Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
16.10.2024 13:01
Комментарии
-
AV пишет в 19:37Плотомойня? Можно тег завести: https://oldsaratov.ru/photo...
-
михаил64 пишет в 20:32Думаю, не похож, а он и есть. Такой рельеф трудно с чем-то...
-
AV пишет в 20:33В центре - характерный дебаркадер "Кавказ и Меркурий". Вид...
-
elrond1_2eleven пишет в 17:46Вот, я же говорил, на форуме никакого обсуждения не будет.
-
AV пишет в 17:43ebay.com
Комментарии
Надо бы определить временные рамки.
Видимо, до заполнения водохранилища. А вот снизу как-то затрудняюсь определить...
Намного ранее заполнения. Подробный расклад: слева за кадром осталась Спасо-Преображенская церковь, видна только часть насыпи, правее характерный дом (белый каменный низ, серый деревянный верх) он есть на многих фото и стоял на месте нынешней предмостовой площади, к Волге идут какие-то "полозья", там где они слева заканчиваются - большой горбатый сарай, это - соляные склады, правее них белое здание - это водокачка возле моста, т.е. сам мост - там где "полозья", прямо вверх от водокачки визуально заканчивается квартал деревянных домов, эта граница - нынешняя Малая Горная, теперь посмотрев сюда - https://oldsaratov.ru/photo/388, мы понимаем, что это во-первых не затон, а Троицкая слобода или нынешняя предмостовая площадь, во-вторых год сьемки 1880 или ранее, т.к. есть такое ощущение, что квартал деревянных домов таки еще не доходит до нынешней М.Горной, а в 1880 - доходит. Я закончил. Оспаривайте.
Чего сразу "оспаривать"?.. Обсуждать будем.
Я не знаток этого места, но просто наброшу ссылочек получше, чем 388 снимок:
https://oldsaratov.ru/photo/4717
https://oldsaratov.ru/photo/1660
Понятно, что нижняя тут 1875 по водокачке железно, но у дореволюционных снимков как-то у неё две трубы, тонкая и широкая (возможно, широкая - это градирня паросиловой установки), а тут только тонкая дымовая, так что этот снимок скорее позднее, после перевода водокачки на электричество от СарГРЭСа. Но я надеюсь на куда более узкий интервал, чем 1930-1955, конечно.
Если Вы имеете ввиду тонкую трубу правее самого правого белого пятна, то это труба литейки судоремзавода. Труб у водокачки я вообще не вижу (воможно качество фото). Но вот что ставит меня в тупик - на 4717 и 1669 судоремзавода нет (не видно) и квартал деревянных домов пожиже, чем на 388, но ВСЕ фото датированы 1880-ми. Где-то тут ошибка в датировках. Я в своих рассуждениях опирадся на 388.
Соглашусь с Кириллом, что фото советского периода, так как судоремзавод построен из силикатного кирпича и явно в советский период, поэтому фото XX века, а не XIX
Завод начал строить и ремонтировать суда с 1913 года (см. например здесь - https://nversia.ru/rubric/view/id/9167/) из чего следует, что здание литейки и административно-механический корпус построены до 1913 года. Силикатный кирпич в России начали выпускать с 1901 года. Можно считать, что фото могло быть сделано и до 1917 года.
Левее большого 2-этажного здания, если не ошибаюсь, видно вот это: https://oldsaratov.ru/photo/24080. Тогда это не раньше 1929/30.
И как это опровергает мое распределения в веках?)))
Я не особо разбираюсь где какой из корпусов, но доверяя oldsaratov.ru на фото кузнечный цех https://oldsaratov.ru/photo/35891, в приведенной статье описывается и показывается корпус который частично сохранился и находитя дальше по Затонской, за водокачкой.
При этом о периоде до или после 1917 года можно судить по оконным проемам, а вернее перемычке над ними, и кузнечный цех явно советского периода https://oldsaratov.ru/photo/388
А изходя из данной вырезки https://oldsaratov.ru/photo/33292 возведен кузнечный цех в 1930-31 году.
Дополнительно - тагда надо поднимать дату https://oldsaratov.ru/photo/388 минимум до 1913 года, исходя из размера деревянной застройки выше судоремзавода.
Размеры деревянной застройки слишком нестабильный показатель, так как они могли в раз выгореть и возродиться в совершенно другой плотности. А вот колокольня Спасо-Преображенской церкви в ненадстроенном состоянии, это точный показатель.Вот тут она уже надстроена https://oldsaratov.ru/photo/1637 , а это 1891
Почему я ссылаюсь на https://oldsaratov.ru/photo/388 - потому-что дома изображенные на этом фото (часть домов) сохранились до сегодняшнего дня, т.е. данный квартал не страдал от огня в глобальном масштабе с даты фото, т.е. с 1881 г. Единственное обьяснение, почему квартал кажется меньших размеров - визальное сжатие длиннофокусным обьективом, которым сделано фото на данной странице, тогда все складывается. Датировке может помочь дата строительства здания школы №40 на Хвесина, но я данную информацию не нашел.
https://oldsaratov.ru/comment/172147#comment-172147
Каким Кириллом?
Дополнительно - самая старая запись в домовой книге нашего дома на предмостовой площади (снесен) датирована 1888 годом. Это я помню точно-точно. Возможно - это не год строительства, а возможно - построили и прописались. Вот такой ребус с датами.
По-моему, такие дебаркадеры не встречались у нас на фото не только до революции, но даже и до войны. Я не нашел, во всяком случае. Или это пароход (слева на снимке)? "Полозья", насколько я понимаю, сложенный лес - от разборки плотов, вероятно.
Дополнительно: вправо-вверх от ранее замеченного здания на предмостовой (белый низ-серый верх) белое двухэтажное каменное здание, это бывшая школа №40 (в 1970-х) на Хвесина. Это может уточнить датировку, исходя из даты постройки.
Верхней границей предлагаю 1942 год, так как на немецком аэроснимке видно довольно длинное здание на Соляной площади, а на обсуждаемом фото данное место абсолютно целое, не видно даже следа если бы его снесли.
Не понял, на фото оно есть или нет? Вот это не оно разве?
Нет, не оно, на фото этого здания нет, как и соседней застройки. Повторюсь, если бы оно было снесенно, то грунт имел бы характерные следы и выровненные площадки.
Но специально для вас нанес контурами существующие здания на обоих снимках, и пунктиром те что есть в 1942 году, а на обсуждаемом нет.
Благодарю, раз "специально для меня". Поставил 1930-41.
Благодарю.
Маленькое уточнение. Длинное здание, обозначенное синим пунктиром, было снесено ПОСЛЕ 1969 г. Это совершенно точно, и вот почему. Двухэтажное здание (белый низ, серый верх) - это детский сад №6, существующий и сегодня. Я воспитывался в нем в 1965-69 гг. и прекрасно помю это злание. Это был длинный деревянный жилой барак. Барак отделялся от территории садика забором из металлич. прутьев. А помню я его потму, что в краейней его комнате, выходящей окном на двор садика, жила злющая бабуська (как я понимаю теперь - немного не себе), которая постоянно нас, орущих и визжащих детей, отгоняла от своего окна. Мы же, в отместку ее дразнили и изводили. Воспитатели тоже с ней постоянно ругались, и при нас называли ее сумасшедшей. Но после 69 г., (а когда точно - непомню) этот барак снесли, выстроили пятиэтажку, немного урезав двор садика. На обсуждаем снимке, как я понимаю, его видно, это здание правее и чуть ниже садика. Ракурс нужно учесть.
Если учитывать ракурс, то синий пунктир как раз показывает примерное место барка, соотнесите размеры здание садика и данного барака, оранжевым выделены сараи или другие хозпостройки школы.
Барак, как я вижу, в два раза длиннее садика на обоих снимках. Ракурс, думаю,такой, как указано на прилагаемом фото 1. Линия на садик - зеленая. На фото 2 школа - слева от садика, барак справа от него, что соответсвует ракурсу. Кр. линией обозначена М. Горная ул. Здания на М. Горной по правой (от Волги) стороне практически не видны из за низкой точки съемки - снимали с берега городских песков. Да и зданий на этой стороне улицы (от Хвесина до Затонской) только 5 - какой то ларек на углу, школа, у которой, кстати почти не видно нижнего этажа, дом с сарайчиком на месте четырнадцатиэтажки. Этот дом я тоже помню - одноэтажный, в нем в разное время были магазин и почта, а уличные называли его "Синенький". На фото 3 и 4 видно крышу барака у садика. А на фото 2 нет еще барака и домов на Хвесина выше садика. На снимке 1 (42 года) они уже есть. Следовательно верхняя дата - точно до 1942 г. На снимке 2 уже есть кузницы Судрем. завода. Если они построены в 29 г., начит зто можно принять за нижнюю дату. Возможно, уточнить нижнюю дату можно было бы, узнав время постройки Водокачки, что под мостом. Она построена в советское время - на доревол. фотографиях ее нет, да и кладка и кирпич явно советского времени. Фото со своими пометками прилагаю.
Не соглашусь, на аэроснимке видно, что барак в 3 раза длинее детского сада. А здание выделенно зеленным на ракурсе 2, короче. Нанес три детских сада для понимания размера.
Здание выделенное зеленым на ракурсе 2, если не хозпостройки школы, то здание стоящее по Малой Горной в кв.330 на углу с ул. Лермонтова (Покровской), но не указываеммый Вами барак.
Станция насосная №1, вероятно, не попала в кадр. Она построена предположительно в 1910-х архитектором Зыбиным (во всяком случае, в названии ОКН так указано).
Она попала в кадр - справа и чуть вверх от дебаркадера. По последней информации, полученной от В. И. Давыдова, насосная построена в 1915 г. , но авторство Зыбина пока не подверждается "ни одним документом" - слова Давыдова.
Можно полное фото, фрагмент которого приведен. Хочу посмотреть участок где сегодня предмостовая площадь.
Вы сможете найти данный снимок тут https://oldsaratov.ru/forum/aerofotosemka-saratova-vremen-vtoroy-mirovoy...
Спасибо.
Добавил в дополнительные, хотя ничего, кроме подписи в источнике, именно на судоремзавод не указывает, безусловно.