Чайная Козлова-Свободина на Миллионной (Набережной)

 

Комментарии

Прошу помочь с точкой.

Не знаю, тот ли дом, но у меня есть такая информация:

улица Миллионная, №6, дом Козлова В.К.

Отметил на карте. Удалил теги о Покровской и Лермонтова.

А что за здание на втором плане , часть которого видна сверху?

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/318.jpg

Это так выглядело?

Это советская надстройка третьим этажом, объединившем два разных двухэтажных здания монастыря. Пространство между зданиями, видимо заполнили лестничными маршами. Детдом я не застал, а речную ремеслуху, позднее ПТУшников, помню хорошо.

Надо тегов тогда добавить и монастырских, и училищных .

И тег Дом Козлова В.К. создать надо, видимо.

Козлов В.К. - ординатор Александровской больницы.

 

В общем, у меня вопрос, поскольку не могу сориентироваться.

Если на "втором плане" вот это 3/4 этажное здание монастырского корпуса, которое по центру:

То тогда точка на карте указана совершенно неправильно.

Поскольку это здание:

Оно стояло в одном ряду, фактически в продолжение существующего дома №6.

А эта чайная тогда должна была быть намного ближе к Волге, чем как сейчас обозначено на карте.

Где-то на уровне Речного вокзала.

 

:-)))

уж так совершенно и не правильно))

чуть переместить надо ближе к  Речному.

план 1881 года 

Вот на этой фотографии хорошо видно как стоит этот дом в соотношении с территорией монастыря.

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/316_2.jpg

Файлы: 

Красивый откос на приведенной Вами панораме (http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/318.jpg) был сделан в 1952-1953 годах, а снимки панорамы, видимо, сделаны весной 1954 года. В 1947-1949 годах успели осуществить пробивку и благоустройство новой Набережной улицы от Октябрьской до Революционной. В 1952 году пробивку продолжили через загогулину Обуховского переулка, но в 1953 году успели дойти до "аппендикса", ставшим частью Обуховского переулка. Набережную улицу планировали довести до Оврага, но в те же 1952-1953 годы успели только снести сараи и длинный капитальный дом перед обсуждаемой чайной, на месте которых сделали откос, и остановились перед Ленинским взвозом. Работы, видимо, остановились из-за смерти вождя. Про это мне рассказывали родители, когда ходили вместе до конца Большой Затонской улицы.

Считаю, что указатель точки съемки удалили от объекта. Между чайной и 3-х этажным зданием ремеслухи расстояние было небольшим. На исторической насыпи вдоль здания был неширокий ПЕШИЙ проход, огражденный металлическими перилами. Эти перила, изготовили в начале 30-х для нового для тех лет деревянного Речного вокзала, ими же оградили проход вдоль здания детдома (позднее ремеслуха).

А Вы не могли бы вот на этом плане нарисовать "пробивку" через Обуховский переулок, "откос" и "насыпь":

Думаю, так будет гораздо нагляднее, и можно на одном рисунке показать все работы, которые были проведены вплоть до Ленинского взвоза.

Да и масштаб будет легче соблюсти.

Лично мне это было бы очень интересно.

Файлы: 

приблизительно так

Файлы: 

Если так, то получается что Вы примерно правильно переставляли точку. А сейчас она опять неправильно стоит.

В общем, мне кажется, имеет смысл тщательнее разобраться с взаиморасположением объектов на старых планах и современной схеме.

Давайте не  будем  гадать. Появится  съемка топографическая с нанесеными  объектами снесенными  или фоография с ракурса, по которому можно будет высчитать расстояние точно, тогда откорректируем. Согласны?

Да, я не настаиваю.

Просто, если взять план 1870 года, то на нем очень хорошо видно узкий переулок вдоль монастырского комплекса (границу обвел зеленым), что вполне соответствует словам Виктора Старкова (На исторической насыпи вдоль здания был неширокий ПЕШИЙ проход):

Я так понимаю, что красным там обозначены капитальные каменные здания. Если их перенести на план 1881 года, на котором Вы рисовали свою схему:

То видно:

1) Что ни обсуждавшегося здания "речной ремеслухи", ни двух "разноэтажных зданий монастыря, надстроенных в 30х годах", на этих планах ещё нет.

2) Приблизительные границы этого надстроенного корпуса я изобразил синим цветом.

3) Предполагаемое здание чайной я обвел красным, как и все аналогично обозначенные каменные дома с плана 1870 года.

4) Возможную точку, с которой мог бы под таким углом просматриваться этот корпус, я нарисовал голубым. На мой взгляд, там других вариантов особо нет. Или я что-то сильно путаю с ориентирами.

5) Если я не сильно напутал, то здание чайной находилось довольно далеко и от монастырского корпуса, и от "неширокого пешего прохода" . Да и на самой фотографии видно, что за чайной ещё деревья растут. Т.е. там был участок с деревьями между чайной и проходом, а не чайная вплотную выходила на "узенький проход", как нарисовал Виктор Старков.

6) Фотограф находился от чайной ещё на десяток метров ближе к Волге, поскольку между ним и чайной внизу фотографии видно несколько метров дороги (пусть даже узкой, в 3-4 метра шириной, но похоже, что там был проезд), а между дальним краем дороги и домом - ещё какое-то расстояние. И, судя по всему, видна тень от головы фотографа в самом левом нижнем углу фотографии, т.е. ещё пару метров в сторону Волги.

 

Файлы: 

ключевое слово в этом исследовании- предполагаемое здание чайной..

Т.е. ни я , ни вы , не имеем достаточной информации - какой прямоугольничек - на планах - искомый дом.

По сему, пока не нароем выкопирповки из плана Саратова с нужными объектами - все только предположения. 

:-)

И упорствовать, что точка стоит не там , полагаю, не серьезно с такими доводами.

Вот пятна застройки на плане 1942 года. Может быть поможет чем-то.

Сейчас еще аэрофотосъемку выложу.

могу ошибаться. но  на сколько позволяет разглядеть эта съемка, о видны тени от здания училища и здания чайной.

по ним можно определить и высоту зданий, и расстояние между ними (примерно)

ключевое слово в этом исследовании- предполагаемое здание чайной..

Т.е. ни я , ни вы , не имеем достаточной информации - какой прямоугольничек - на планах - искомый дом.

По сему, пока не нароем выкопирповки из плана Саратова с нужными объектами - все только предположения. 

:-)

И упорствовать, что точка стоит не там , полагаю, не серьезно с такими доводами.

 

Согласен.

Пока это всё "информация к размышлению". Не больше.

 

 

 

По поводу схемы на аэрофотосъемке не согласен.

Согласен, с тем, что там хорошо просматривается здание училища (монастыря). Но обсуждаемая Фотография сделана со стороны левого угла фасада чайной, и при этом сзади видно здание училища, его правый край. Не соответствует Ваша схема фотографии:

Скорее уж чайная была где-то тут (выделил красным):

Тогда угол зрения обозначил зеленым.

 

В любом случае, соглашусь, что всё это не более чем гадания. 

Файлы: 

Старые планы условны для точных расчетов, а топографические карты за все годы до сих пор под запретом. На "Учебную" карту 1942 года полагаться также не следует. То, что расстояние от чайной до монастырского здания небольшое, можно рассмотреть на имеющихся снимках при всех оптических искажениях. Откос, сооруженный в 1952-1953 годах, просуществовал неизменным до лета 1966 года, когда начали перемещать небольшие порции грунта с площадки будущего Речного вокзала.

Целью было определение места съемки, что и было сделано.

Обращение в комментарии по снимку (http://oldsaratov.ru/photo/22605) к моим приблизительным наброскам пробивок Набережной улицы некорректно, так как тогда на форуме обращал внимание на границы Миллионной улицы. Сначала на сайте все на новоделе (пробивке со сносом домов на пути) 4-го яруса помечали "Миллионной улицей". Когда разобрались, стали все помечать "Миллионной улицей" на пробивке Набережной улицы по 3-му ярусу. Если от Обуховского переулка до Ленинского взвоза в Миллионной улице можно не сомневаться, то в других местах, как у "Приволжских номеров", Миллионная улица упоминается только по адресам домов. На загогулине адреса домиков были по Обуховскому переулку. От Октябрьской улицы до Революционной улицы до начала пробивки никакой улицы с мостовой и тротуарами не было вообще. Были грунтовые тропинки на склоне среди домишек и сараев. При всей историчности не лучше было от Обуховского переулка до Ленинского взвоза. Люди для прохода пользовались береговой линией. В распутицу и после дождя проходы по береговой линии и наверху по исторической Миллионной от Обуховского до Ленинского становились непроходимы. Этот участок обходили по Покровской и перпендикулярно по мосткам продвигались к дебаркадерам. Это помню сам. Народ томился на мостках к дебаркадерам плотной толпой, боясь оступиться в глубокую грязь.

Если Вам это интересно, то предлагаю исследования:

-  официальные границы Миллионной улицы. Просуществовала ли она до 1959 года или была переименована ранее;

-  считал по рассказам старших, что будущий 3-й ярус с началом пробивок и благоустройства стал официально называться Набережной улицей, что и надо подтвердить документально, включая сроки пробивок с благоустройством;

-  запомнилась информация в 60-е, что первоначально строительство жилых домов планировалось по красной линии Набережной улицы и первым на этой линии был заложен в 1956 году дом №6. Еще не было досыпанного крутого откоса к 4-му ярусу на месте Бани, Приволжских номеров и других домов. По планы поменялись.Этим также можно объяснить задержку строительства дома №6 и добавление Г- образной пристройки вдоль Обуховского переулка.

Описание взял из Краеведческого. Увы.

Не растраивайтесь,  все аннотируем, и они поправят в своих описаниях. Заглядывают сюда и читают наши обсуждения.

Я не расстраиваюсь. Я для того (в том числе и для этого) выложил, чтобы определить место.

Они ошибаются не только с местом, но и с датами. Снимок 1958 года (http://oldsaratov.ru/photo/618) у них был, возможно до сих пор, обозначен 1955 годом, вводя в заблуждение доверчивых посетителй музея.

Ну, коли читают, могли бы и выложить сюда хотя бы спорные и непонятные " локации".. Или жаба душит?

Предлагаю не затевать здесь и сейчас длинную дискуссию, кто что мог бы или должен бы. В следующий приезд в Саратов планирую встретиться с директором музея и обсудить этот вопрос.

Еще как душит, мы встречались с директором,  предлагали свою помощь в бесплатном сканировании фотографий. И только одни общания о сорудничестве.

Весь мир выкладывает сканы , хранящихся в музеях и архивах документов и фоторафии,  в свободный доступ в инете.

Наши как скупые рыцари, ждут когда сгниет то, что не смогут продать :-((.

Ой. накипело.... прошу прощения, за гневный пост.

Не весь. Не всё. Не всегда. Все гораздо сложнее. Давайте не будем упрощать.

Надгробие в виде аналоя с Евангелием и крестом на Воскресенском кладбище. Козлов Александр Алексеевич, скончавшийся в 1888 году и Козлова-Свободина Евдокия Васильевна † 20.01.1935 г.

Файлы: 

Перенес в дополнительные фрагмент фасада.