Московская улица 1870-е годы

Это Московская от 1869 до 1879 г. Маминская церковь уже построена (1865 г). Также бросается в глаза отсутствие новых казарм (но это уже 90-е годы 19 в). Видим на снимке справа налево - Маминская церковь, Митрофаньевская с колокольней, пожарная каланча на углу Ильинской и Немецкой, потом вдали собор Александра Невского и по линии Московской - Петропавловская церковь. Ну и само сомо собой - старые казармы на переднем левом крае. Всё остальное разобрать очень трудно. Может кто нибудь что-то и определит.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1869-1879 годами.

 

Комментарии

Вокзал скорее всего отсутствует в кадре по причине нахождения на нем фотографа. За фотографию Большое спасибо!

Но, если это ветка будущей ЖД, то вокзал должен быть перед ней(а его нет), то есть на снимке. А снимок сделан из-за ветки ЖД, т.е. примерно с того места, где сейчас пути проходят. По-моему насыпь есть, а рельс и шпал ещё нет. И как-то странно она смазывается в левом нижнем углу, как будто её продолжения нет. То есть это ЖД ветка в процессе её строительства. Тогда примерно 1868 г. Но эту инфу поточнее смотреть надо. Пока 1868 -это только предположение.

А не слишком ли близко к старым казармам для железной дороги? Там с полкилометра-то будет, а сфотографировано, по-моему ближе.

К сожалению, мы не раз имели дело с оптическим обманом, когда расстояния кажутся меньше, чем есть. Поэтому трудно однозначно ответить, но вряд ли это не ветка ЖД. Тогда что это ? Мне не даёт покоя здание-куб за пожарной каланчой. Что это ?

Там много загадок. Например не видно каланчу за Липками - она должна по-идее быть чуть правее собора.

 

Интересно что за огромное белое здание вдалеке левее собора.

Всем доброго времени суток. На данном фото видно не строительство ЖД на переднем плане, а скорее всего просто отсыпку дороги или ещё чего-либо. Для ЖД слишком крутой радиус. Да и как было ранее замечено, Старые казармы слишком близко и это не оптический обман. Пожарную каланчу у Липок видно, вернее его верхнюю часть, она виднеется из-за здания которое кажется квадратным, но как видно из карты, это ощушение складывается из-за наложения прямого здания и п-образного.

 

 

Файлы: 

Согласен. Судя по большому углу между Маминской и Митрофаньевской церковью, линии, выделенные синим цветом, более правдоподобны. Тогда, точка съемки, действительно, ближе к Аткарской или даже к Степана Разина.

Это явно перекрёсток Московской и будущей Степана Разина, и насыпь тут не для ж/д явно, вот и всё. И датировку тогда нужно расширить.

точно до 1879 г. - Лютеранского храма не видно

Смещаем точку?

Да пожалуй можно... Я бы не стал совсем категорично утверждать, что это самый перекрёсток... Сориентируйтесь там по карте по пеленгам в комментариях, они вроде верно проведены.

Теперь стало понятно, что за "здание-куб", за которым спряталась пожарная каланча. Как только Вы нарисовали линию на карте, стало очевидно, что это Александровское ремесленное училище, А оно построено в 1869 г., значит нижнюю границу можно сдвинуть на 1869 г. Верхняя граница у нас пока остаётся 1879 г. ибо кирха на снимке отсутствует. По линии Никольской видно несколько больших зданий. Итак, по каким параметрам можно определить верхнюю границу. Дом Вакурова(Никольская/Б.Казачья) построен в 1874 г, архиерейские ряды в 1872 г(Никольская/Волжская), дом, где была гостиница Татарская должен быть на фото - построен в 1867г(Никольская/Царицинская). Но я ничего разобрать не смог даже после увеличения.

Вышеописанные здания на Никольской кто-нибудь пытался найти, чтобы ещё границы сдвинуть ?

 Саратовский земский комитет заключил 21 июня 1868 года контракт с братьями Гладиными, Фон-Дезеном и Лукашевичем на сооружение железной дороги.

Первый участок Тамбов - Умет открыт для движения 9-го августа 1870 года, второй (до Аткарска) 14 января 1871 года и третий (до Саратова) - 4 июля 1871 года

 

 

 

Файлы: 

Денис, между надписями "Часовенная" и "Овраг Глебовъ" плохо видно название. "Печная"? Или так написано окончание от "Кузнечная"?

ЗдОрово, Игорь! Хорошая находка. О вариативности названий уже делал сообщение в Наших находках  http://oldsaratov.ru/forum/v-gornoy-chasti-saratova-obnaruzhen-vymershiy... , думаю "Печная" из той же серии.

 

Что, "Печная"? Даже у Е.К.Максимова не упоминается такое название. "Кузнечной" нет на этом плане. Есть только маленький намёк...

На более ранних картах с 1880-х эта улица Кузнечная. Причём на карте ориентировочно 1895 года слово кузнечная написано именно так, что в этом отрезке как раз "нечная".

Возможно никакой не новый топоним, а забыли буквы дописать на начальный отрезок улицы на карте.

Ваша правда! Но все равно интересно получилось.

 

Я так и думал. Действительно, забавно получилось! Тем более, что, по сути, печка от кузницы мало чем отличается.

Переставьте наконец кто-нибудь точку, пожалуйста.

Примерно поставил, удалил из описания вокзал и жд ветку.

Спасибо.

Справедливости ради, надо бы и года поменять. 1869-1879. Пожалуйста, если не сложно. Тогда и название будет "МОСКРВСКАЯ УЛИЦА 1870-е годы". Сам пока не могу почему-то.

поправил

Спасибо.

По-моему, здесь две церкви

Если не переднем плане - Маминская. то какая на заднем?

Да нет, уважаемый AV, в данном случае именно — Богородице-Владимирская, построенная тщанием саратовского купца II гильдии Василия Дмитриевича Мамина и освященная будущим Митрополитом Московским и Киевским, престольный праздник коей как раз сегодня мог бы быть. Идентичные купола — центральный и колокольни; и даже видно два малых боковых купола.