Саратовский расстрельный овраг

1 сообщение / 0 новое

Здравствуйте! Предлагаю к обсуждению тему о локализации саратовского расстрельного оврага. Т.е. места расстрелов и захоронений саратовцев в 1918 - 1920 гг. 

 В книге С.П. Мельгунова "Крассный террор в России в 1918 - 1923 гг. (доступна по ссылке: http://e-libra.ru/read/249953-krasnyj-terror-v-rossii-1918-1923.html) приводится следующая информация: "В Саратовe за городом есть страшный овраг — здeсь разстрeливают людей [] Один из саратовцев и дает нам описанiе оврага около Монастырской слободки [] От перекинутаго мостика, вниз по оврагу на протяженiи сорока-пятидесяти саж. грудами навалены трупы.Сколько их? Едва ли кто может это оказать. Даже сама чрезвычайка не знает. За 1918 и 1919 г. было разстрeлено по спискам и без списков около 1500 человeк. Но на овраг возили только лeтом и осенью, а зимой разстрeливали гдe-то в других мeстах." 
  Известно, что Монастырской слободой, "Монастыркой" назывался жилой массив вблизи Спасо - Преображенского мужского монастыря. Слобода делилась на верхнюю (нагорную) и нижнюю (между современным проспектом 50 лет Октября и до железной дороги) части. На старых картах в районе Монастырской слободы, к востоку от нее, на северо - восточной окраине Воскресенского кладбища четко прослеживается достаточно крупный овраг (старая часть Глебучева оврага), также, в западной части нагорного района слободы различимы небольшие овраги Лысой горы.

 Мельгунов в своей работе ссылается на сборник "ЧЕ-КА. Материалы по деятельности Чрезвычайных комиссий. Издание ЦБ ПС-Р. Берлин, 1922.(http://www.hrono.ru/libris/lib_ch/ch_ka00.html), где в главе посвященной деятельсноти Саратовской ЧК, приводятся свидетельства очевидца расстрела: " ...в ту ночь я ночевал здесь под телегой, спешил заделать полосу и остался в поле. Часа в два ночи, должно быть, приехали автомобили с фонарями. Остановились вон на той стороне. Потом их выгрузили. Раздели. И по мостику перевели вот сюда. Ну, а здесь ставили на край оврага и расстреливали." Здесь появляется новый ориентир - поле, расположенное вблизи оврага. На плане 1910 года отмечено "Городское пахотное поле" , местность на противоположной, восточной от Восресенского кладбища стороне оврага.   
 Мостик, упоминаемый в тексте на картах не отмечен, за исключением карты 1942 года.

Прилагаю карты местности за разные временные периоды и фрагмент немецкой аэрофотосъемки 42 года. Красным обозначил нижнюю часть слободы. Предполагаю, что место расстрелов и захоронений находится в районе современного мостика над теплотрассой, проходящей по восточной окраине Воскресенского кладбища.