Вольск. Вид на Покровскую площадь

Источник: 

интернет

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1900 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/volsk-pokrovskaya-cerkov одно и тоже фото, предлагаю добавить к той фото, как дополнительный вариант фотографии

Не возражаю!

Если уж добавлять, то ту к этой.

Хорошо так и сделал, ту страницу удаляю

Я согласен с вашим мнением! Ценнее конечно старая открытка, а не отретушированный "новодел". Алексей, я тему на форуме предложил. Посмотри пожалуйста!

описание добавленное markom

 

ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

Располагался: г. Вольск.

Престолы: Главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе — во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в левом — во имя преподобного Алексия, человека Божия.

Освящен: 30 сентября 1844 года.

Из истории: Местное предание гласит, что на месте будущей Покровской церкви Г. Р. Державин повесил бунтовщиков-пугачевцев, учинивших в 1774 году расправу над семейством малыковского экономического казначея Тишина. Среди четверых повешенных был беглый крестьянин Семен Сапожников, сын которого Петр воспитывался позже в семействе вольского священника и преуспел в коммерции. Строителем Покровской церкви стал сын Петра, внук бунтовщика Семена, один из богатейших вольских купцов, коммерции советник Алексей Петрович Сапожников.

А. П. Сапожников построил церковь на месте казни своего деда. По свидетельству саратовского историка раскола Н. Соколова, храм был построен на упраздненном в конце 18-го века первом православном кладбище Вольска. Новая Покровская церковь была освящена 30 сентября 1844 года и до конца своих дней имела едва ли не самую богатую утварь. Достопримечательностью Покровской церкви были единственные в городе куранты, располагавшиеся в ее колокольне.

В память трехсотлетия Дома Романовых прихожанами и Попечительством Покровской церкви был перелит главный церковный колокол, который вместе с языком стал весить 280 пудов. На эту переливку было затрачено 2750 рублей.

Пол Покровской церкви был устроен из литых чугунных плит. В соответствии со вкусом времени, в начале 20-го столетия он был заменен полом из керамических плиток с замысловатым орнаментом в стиле модерн. Средства на изготовление этого нового пола изыскивал самый щедрый вольский благотворитель Петр Федорович Квасков, сумевший собрать до 600 рублей и пожертвовавший лично 200 рублей.

Церковь была трехпрестольной. Помимо главного Покровского придела, существовал южный — во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла и северный — во имя Алексия человека Божия. Клир церкви состоял из трех священников, диакона и трех псаломщиков.

В память о древней деревянной Покровской церкви А. П. Сапожниковым был воздвигнут памятник, который к началу 20-го столетия весьма обветшал. На его месте в ограде храма была построена часовня, освященная во имя только что прославленного Преподобного Серафима Саровского.

В 1912 году настоятель Покровской церкви священник Александр Знаменский получил переносной антиминс для служения литургий для рабочих цементного завода Зейферта в специально устроенном для этого помещении.

При Покровской церкви активно работало церковно-приходское попечительство, возглавлявшееся в течение многих лет почетным гражданином Петром Федоровичем Квасковым.

После смерти известного вольского благотворителя Потомственного Почетного гражданина П. И. Ястребова Покровская церковь приняла на себя обязанность содержать устроенную им на углу Амурской и Благовещенской улиц богадельню. Вблизи Покровской церкви было выстроено двухэтажное каменное здание, в котором размещалось двухклассная церковно-приходская женская школа (в 1912 году в ней обучались 135 девочек). В отдельном деревянном доме рядом с богадельней размещалась одноклассная смешанная церковно-приходская школа (в 1912 году в ней обучались 32 девочки). Средства на содержание этих школ отпускались Училищным Советом при Святейшем Синоде. Председатель попечительства Покровской двуклассной школы П. Ф. Квасков ежегодно жертвовал на ее нужды до 150 рублей. Учебники и письменные принадлежности бедным учащимся выдавались бесплатно.

В июне 1915 году при Покровской церкви было учреждено сестричество, занимавшееся, главным образом, благотворительностью по отношению к семействам воинов, находящихся в действующей армии. Ученицы приходской школы регулярно дежурили и давали концерты в лазарете при учительской организации, на содержание которого в 1915 году от Покровской церкви поступил 341 рубль.

В собственности Покровской церкви, кроме уже названных зданий, находились: деревянная сторожка, кирпичный двухэтажный дом с надворными постройками, в котором жил священник, каменный флигель с надворными постройками, где проживал диакон, каменный флигель с надворными постройками для квартиры настоятеля, два деревянных флигеля для псаломщиков.

В годы Советской власти: К 1930 году Покровская церковь была фактически закрыта и при попустительстве и негласном одобрении Вольского горсовета было начато несанкционированное переоборудование здания под театр. Позднее вышло постановление Вольских Окружного исполнительного комитета и горсовета о закрытии церкви, санкционированное Президиумом Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов на заседании 8 августа 1930 года. Башенные часы, драгоценная утварь, иконы бесследно исчезли. В считанные месяцы храм был разобран. Из полученного кирпича была выстроена городская общественная баня.

При подготовке материала были использованы:

Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 184.

Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов.

Материалы из личного архива А. Сдобникова.

Документы из фондов архива Екатериновского райисполкома.

Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области.

 

Поставил точку съёмки

Добавил в дополнительные фото иконостаса и ковчега из Трудов СУАК. Вып. 30 (1913 г.).