Улица Белоглинская, 11а

В дополнительных - фотография этого дома с другой стороны, сделанная Игорем Пугиным (2008-2009 гг.).
Источник: 

личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1999-2009 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Уважаемые друзья фотошопа!! Уберите , пожалуйста, с фотографии надпись. В заблуждение вводит :-)

Сию минуту!

Спасибки! :-))

А откуда взялся такой странноватый адрес?

Может кто-нибудь пояснить?

Если верить 2gis, это Белоглинская 11а, а не Рабочий переулок 19а.

Ну, я как бы тоже думаю, что это - Белоглинская 11а.

Но мне интересно, а откуда взялся текущий адрес = Рабочий переулок 19а?

Может быть что-то не так понимаю?

А чёрт знает, откуда. Может на Я.картах так было подписано, может, на нашей Openstreetmap, может, на карте был поставлен адрес 53-й СД № 19а, а прочитали его как Рабочий переулок, 19а.

Единственное реальное отличие от 2012 года - это появление белых решеток на окнах первого этажа справа: 

Однако на фотографиях 2011 года, сделанных Игорем Пугиным, их ещё нет:

Поэтому поставил предварительно верхнюю дату "до 2011 года". Датировка нуждается в уточнении. Изменил название в соответствии с реальным адресом. Удалил тег "Переулок Рабочий", поскольку тут его нет.

Добавил теги: 

Улица Белоглинская

Кирпичные узоры

Дверь

Навес

Люк

 

По яндекс-панораме 2010 года изменил верхнюю дату - "до 2009 года".

До 1917 - саратовская охранка  (Саратовское охранное отделение). Тег?

 

«До 1903 года, когда было сформировано Саратовское охранное отделение, местным розыском руководило Саратовское губернское жандармское управление, и, как правило, руководило им из рук вон плохо. Да и на какие средства можно было тогда осуществлять этот розыск? Денежный отпуск был грошовый, а исполнители в лице какого-нибудь престарелого жандармского полковника или генерала, заботившегося о том, чтобы благополучно закончить свою карьеру и получить долгожданную пенсию, совершенно не были приспособлены к жандармской деятельности. Всё дело розыска опиралось на «случайности». С открытием в Саратове охранного отделения, которое обладало натасканным на розыске штатом служащих, энергичным и полным желания работать начальником, получившим, как-никак, достаточные средства для политического розыска, дела пошли лучше». «Охранка»: Воспоминания руководителей охранных отделений. Том 1. Мартынов А. П. https://biography.wikireading.ru/209669

Адреса охранки я в справочниках вообще не нахожу. Откуда он известен?

Из комментариев к разлетевшейся по соцсетям фотографии, см.здесь.

По по жандармскому управлению,по моему мнению, информация подтвердилась. Что касается охранки, всё показалось логичным - тихий, отдалённый от центра район города, пососедству со "смежниками". Пока нашёл только информацию о первоначальном расположении охранного отделения:

"В сопровождении ожидавшего меня в гостинице Попова я отправился в местное охранное отделение с официальным визитом к ротмистру Фёдорову. Охранное отделение, как оказалось, находилось в двух-трёх кварталах от гостиницы, где я остановился. На углу Московской и Ильинской улиц стоял двухэтажный дом купца Симорина. Нижний этаж занимал сам хозяин, молодой ещё сравнительно человек, имевший лавку красного товара в городских рядах. Симорин был простой малокультурный купчик, человек религиозный и правых взглядов. Верхний этаж его дома состоял из одной средней величины квартиры, которую занимал ротмистр Фёдоров с семьёй своей, состоявшей из жены и дочерей, девочек младшего возраста. В глубине довольно обширного двора расположен был небольшой одноэтажный флигелёк, где помещалась канцелярия охранного отделения. Для того чтобы попасть с улицы в отделение, надо было открыть калитку закрытых ворот, пройти двором, — и только тогда можно было, зная расположение построек, войти в отделение. Помещение это было не слишком плохое, за исключением того, что дом Симорина стоял на весьма бойком месте, проходном и проезжем, и если бы представителям одной из подпольных организаций вздумалось установить наблюдение за лицами, приходящими и выходящими из дома, то такое наблюдение можно было бы осуществить без особого труда. Это обстоятельство сразу бросилось мне в глаза и было причиной того, что я принял решение нанять новую квартиру как для себя, так и для отделения". https://biography.wikireading.ru/209668

Спросил у автора комментария про источник информации.

"Летом 1907 года я уже в третий раз со времени приезда в Саратов менял квартиру как для себя, так и для отделения, и теперь оно помещалось в дву­хэтажном особняке, расположенном в тихой окраинной части города. Ря­дом помещалось губернское жандармское управление — также в двухэтаж­ном доме, принадлежавшем одному и тому же хозяину, зажиточному старику купцу. Через улицу напротив было большое глухое место, обнесенное забо­ром, с большим казенным домом (кажется, губернского земства), отведен­ным под лаборатории. По бокам ютились небольшие домишки с семьями чиновников и отставным людом". Измемуаров полковника Мартынова

  Лаоратория располагалась напртив: https://oldsaratov.ru/photo/21381

 

Спасибо. Но не все так однозначно: https://oldsaratov.ru/comment/156147#comment-156147

С 1907 - однозначно

Не понял, как ссылка поясняет неоднозначность...  Тут сбивает с толку то, что здания лицом выходят на ул. 53 дивизии (бывш. рабочий переулок), а числятся по Белоглинской.

Жандармское управление с 1902 года находилось в доме Белоусова. По табелю домовладельцев 1901 года Белоусовым принадлежал дом на противоположной стороне Белоглинской (пл.кв. 164, а не 163, как здесь).

Возможно в 1902 оно и было там,  но в цитате, которую я привел, речь идет о 1907 г.

Адрес не менялся с 1902 по 1914 (позже, в 1916 - тоже угол Рабочего пер. и Белоглинской, но дом Всеволожской; вероятно, тот же, просто перешел к другому владельцу).

Отдельно стоящий?  См.https://oldsaratov.ru/comment/156164#comment-156164

Вы же сами писали, что современный дом - "сталинский". На его месте мог быть другой, занимавший меньше места, т.е. "отдельно стоящий".