Народный театр

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Каменный Общедоступный театр арх. Г.В.Плотников отстроил в 1906 году. Видно, что и са театр, и то, что вокруг, выглядят "свеженько". Снимок между 1906 и 1914 годом. Конопляные фонари приближают дату к 1906 году.

Поправил

Городская (бельгийская) электростанция, которую построят в 1908 году, наверняка, предполагала использование своих мощностей для освещения самого театра и его окрестностей. Тем более, что рядом проходил трамвайный маршрут. Верхняя планка -1908 год.  Такие фонари в качестве антуража прежней эпохи были неуместны. Они уже изрядно надоели. Публика хотела новое ("модерновое") освещение, чтобы не хуже, чем в Париже было.

Правильно сказали - до 1908 года. Прошу добавить теги - "Открытка", "Издательство Покровского В.И."

На обороте (см.в допах) - "Федина и Покровского". Оставил оба.

Настоящая драма на сцене: "В общедоступном театре шла пьеса «Ник Картер, король сыщиков». Прошло уже благополучно три акта. В четвертом артистка К.К. Зеуша должна была убить своего мучителя доктора Кварца. Момент высоко-трагический, и публика приготовилась к нему. Зеуша стреляет и доктор, как полагается, падает. В этот момент вбегает Ник Картер (Тамаров) и совсем не по роли спрашивает: 

- Зачем ты его убила? 
- Ради тебя, - отвечает Зеуша. – Если Бог есть, то Он рассудит, и все узнают, как я люблю тебя. 
Затем следует новый выстрел, и Зеуша падает с пробитой головой. Ник Картер опускается перед убитой на колени. С пробитого виска артистки течет настоящая кровь. Публика в оцепенении, потом сознает вдруг трагическую действительность и в ужасе бросается из театра. Послышались истерические крики, некоторые упали в обморок, но занавес спешит уже скрыть от зрителей феерии разыгравшуюся на подмостках житейскую драму. 
Зеуша была еще жива. Потребовали карету скорой помощи и отправили ее на квартиру. Жизни артистки, по счастью, не угрожает смерть."

http://starosti.ru/article.php?id=19587

Другой случай в театре: "САРАТОВ, 24,I [1911]. В ложу помощника начальника тюрьмы Дубровина в народном театре по ошибке вошла дама. Дубровин, приняв ее за девушку, грозившую облить его серной кислотой, бросился на даму с обнаженной шашкой. Дама упала в обморок. Дубровин обезоружен." http://starosti.ru/article.php?id=26267

Артистки Общедоступного театра. Фотографии  из газеты "Саратовский листок"  от 23 января 1911 года

Саратовский листок. 6 сентября 1911 года.

Народные гулянья в саду Сарвье и танцы на асфальтированной площадке.

Видимо, именно  на этой площадке  , которая освещалась фонарями.

 

В подтверждение датировки добавил в допы фотографию из Спутника по реке Волге на 1908 год, стр. 83:

 Обращает на себя внимание тень купола церкви в левом нижнем углу, которой нет на открытке. 

Разве там была церковь? Вероятно, это что-то другое все-таки.

Вот и я удивляюсь.

Что же это тогда "что-то другое"?

Сложно сказать, что угодно может быть. Например, зеленая скульптура как на https://oldsaratov.ru/photo/19985 или подстриженные в форме шара куст либо дерево. А сверху наложилась тень от высокого фонарного столба, как на https://oldsaratov.ru/photo/969.