Кладка стен новой Саратовской электростанции

Фотография из газеты "Большевистский молодняк". Август 1927 года. Торжественный пуск первого агрегата Саратовской ГРЭС, состоявшийся 1 мая 1930 года, ознаменовал и начало истории централизованного электроснабжения в Саратовской области, и начало развития электросетевого комплекса как такового. http://www.mrsk-volgi.ru/ru/o_kompanii/virtualniy/filialoaom/plangoelro/
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1927 году.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Если  речь идет об одном и том же предриятии, то тогда это СарГРЭС на Чернышевской.

http://www.mrsk-volgi.ru/ru/o_kompanii/virtualniy/filialoaom/plangoelro/

вот что нашла в интернете о стоительстве ГРЭС

Пояснительная записка к схематической карте электрификации России

На север от Царицына ближайшим пунктом, где предположено сооружение в первую очередь районной станции, является Саратов (см. карту, ст. № 11). Город этот еще в довоенное время был крупнейшим торговым перегрузочным и распределительным центром Среднего Поволжья. В период войны в Саратове и его районе осело много беженцев и основались новые промышленные предприятия.

С устройством железнодорожного перехода через Волгу (мост или туннель) и с продолжением линии Покровская слобода — Александров Гай до Эмбинского нефтеносного района значение Саратова и его района должно еще больше возрасти; следовательно, возрастет и потребность в .электрической энергии.

Топливом для этой станции могут служить как остатки от обработки разгружаемого здесь леса, так и горючий сланец Кашпурских выработок, где имеется в виду широко поставить добычу сланцев в связи с устройством здесь районной станции (см. карту, ст. № 12). Ввиду расположения Кашпурских сланцевых разработок непосредственно у берега реки Волги транспорт сланца к Саратовской районной электрической станции, располагаемой также у берега, должен обходиться при устройстве электрической перегрузки в весьма малую цифру.

Саратовская и Кашпурская электрические станции (№ 11 и 12), находящиеся на расстоянии 250 км, связанные между собой линией электропередачи, будут иметь возможность взаимно поддерживать друг друга и работать как одно эксплуатационное целое.

http://istmat.info/node/29131

и вот ещё:

История станции:

Саратовская ГРЭС обеспечивает покрытие тепловых нагрузок в горячей воде (с выдачей электроэнергии в систему) потребителей жилищно-коммунального сектора центральной части города (1310 объектов) и в паре 8 ата – промышленных потребителей (ЛВЗ, комбикормовый завод). В 1926 году по плану ГОЭЛРО  началось строительство Саратовской ГРЭС. Первый турбогенератор Саратовской ГРЭС мощностью 5,5 МВТ был сдан в эксплуатацию 01 мая 1930 года. Далее  строительство станции осуществлялось по очередям:

1 очередь – 1930 – 3 котла «Стерлинг», 2 турбогенератора,
2 очередь – 1932 – 2 котла «Стерлинг», 1 турбогенератор,
3 очередь – 1941 – 2 котла ФТ-40, 1 турбогенератор,
4 очередь – 1951 – 2 котла БКЗ-75, 1 турбогенератор.

В 1972 году установлены два водогрейных котла ПТВМ-100. В 2001 году введен в работу бескаркасный газоплотный котел ст. № 1 типа Е-75-39-440ГМ, а в 2002 году смонтирован турбогенератор ст. № 3 типа Р12-35/1,2. В настоящее время на Саратовской ГРЭС установлено 8 энергетических котлов общей паровой производительностью 545 т/ч, 5 турбогенераторов  Nэл.-54 МВт, 2 водогрейных котла ПТВМ-100 по 75 Гкал.

Саратовская ТЭЦ-1 располагается в северно-восточной части Заводского района города Саратова, обеспечивает паром и горячей водой (с выдачей электроэнергии в систему) промышленных потребителей и жилищно-комунальный сектор Октябрьского и Заводского районов города. Первый турбогенератор и 3 котла «Стерлинг» введены в эксплуатацию в 1934 году.

http://saratov.votgk.ru/sar_about/sar_gres-tets1/

 Возможно, это как раз строительство этой станции в Заводском районе запечатлено?

цитирую : " С устройством железнодорожного перехода через Волгу (мост или тунель)..."

До строительства железнодорожного моста действовала паромная переправа вагонов и паровозов. Её обеспечивал ледокол.

Обработал, уменьшил, заменил.

Место определяется довольно точно. Домик (слева на фото) изображен здесь. Те же окна, та же труба с расширением. Судя по тому, что справа его окна закрыты пристройкой, значит на данном фото вид со стороны Волги. 

И, разумеется, возводится не главный корпус электростанции, а насосная - она находится как раз на месте точки съемки (это крайнее здание со стороны набережной).

не тот . кровли разные и расстояния от трубы до края  крыши разное

Если так, то получается чепуха, поскольку, судя по фотографиям, во время постройки СарГРЭС никаких старинных строений там вблизи места стройки нет.

Их не было, когда ни одного кирпичика не было положено. А уж тут, когда возведена целая стена - откуда им взяться?