Угол улиц Горького и Мичурина

Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1985-1989 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Угол Горького и Мичурина

http://maps.yandex.ru/-/CVRf5P3q

Дом Масленникова на Горького, 8 (угол Мичурина) напротив дома Недоноскова.

Судя по Яндекс-панораме, адрес дома - Мичурина, 81 (главный дом усадьбы Масленникова). А дом по ул.Горького,8 - бывший флигель этой усадьбы, надстроенный в советское время двумя этажами.

 

См. также

http://www.saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=62122

http://www.vzsar.ru/news/2012/07/06/jiteli-avariinogo-doma-na-gorkogo-pr...

Совершенно верно - Домом Масленникова считается не угловое здание, а дом 8а.

 

Сейчас пересмотрел все фотографии с улицы Горького - ни на одну из них не попало здание охраняемого объекта культурного наследия Дома Масленникова :(

Вы все напутали). Дом Масленникова это угловое здание на Мичурина 81 и М. Горького 8. А дом по М.Горького 8 а - это флигель, который и был достроен в советское время двумя этажами. Самое интересное что на флигеле висит табличка о памятнике регионального значения, а на самой усадьбе-нет.

Ну так пойдите и перевесьте табличку на правильное место!

А жители углового дома (тот который Мичурина 81 и Горького 8) приходили лично ко мне с жалобами, что их дом разваливается (в том числе - благодаря усилиям первоэтажных заведений) и никто не хочет его охранять и признавать памятником архитектуры.

Вот я там и живу) В самой усадьбе. Перевесить табличку отличное предложение). Не сказал бы что дом разваливется, но состояние не очень. Тогда строили основательно, чего только стоят подвалы с арочными сводами.

Если учесть что "2а" уже ходила, то зто не раньше 1984г

Даже 85-го, если верить Википедии. Поставил, спасибо.

Соседнее фото, анологично

Это: http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-104? Согласен, поставил. Возможно, также http://oldsaratov.ru/photo/7446 и http://oldsaratov.ru/photo/ulica-michurina-67.

Дом Масленникова, 2-я половина XIX века. Главный фасад - в классическом стиле, декор минимален. Главный дом усадьбы, построенной во второй половине XIX века, ориентировочно в 1853 году. С 1880-1893 годы строениями владела жена коллежского асессора Е.Казаринова . В 1893-1910-е годы дворовое место со строениями и 2-х этажным зданием было владением известного саратовца - Масленникова Александра Михайловича, присяжного поверенного Саратовской Судебной Палаты. А.Масленников был  членом IV Государственной Думы России, гласным (депутатом) Саратовской городской думы, членом Губернского Земского собрания от Саратовского уезда, попечителем 4-го мужского начального училища (1893 г.). Почетный член и казначей 2-го им. Галкина-Врасского детского приюта, член Общества сельского хозяйства, Председатель Общества трезвой и улучшенной жизни (1900-1901 годы), главный агент 1-го Российского страхового от огня Общества (1914 г.), в эмиграции член Высшего Монархического Совета (ВМС).

А в начале 70-х годов XIX века дом занимало правление Саратовско-Симбирского Земельного банка. С 1873 по 1882 год банк выдавал землевладельцам (по приемуществу дворянам) ссуды под залог недвижимости. Выпускал ценные бумаги - закладные листы, которые охотно раскупались. Заемщики, закладывавшие имения и дома, выплачивали долги с процентами, из этих денег дивиденды шли обладателям закладных листов.

Председатель правления С.Алфимов «занимал обширную и роскошно обставленную квартиру при правлении банка; его дом, его семья являлись квинтэссенцией саратовского beau monde’a; у него устраивались большие приёмы, вечера, обеды, пиры, банкеты. На этих приёмах бывал “весь город”. Размах жизни Алфимова напоминал времена крепостного права. Алфимов был насадителем в Саратове яхт-клубного спорта и основателем и учредителем Саратовского речного яхт-клуба, бессменным командиром которого он был, пока его не постигла судебная кара. На масляной неделе Алфимов устраивал folle journee — шальной день с массой приглашённых, который начинался блинами и оканчивался танцевальным вечером; в антракте устраивалось оригинальное катанье: очень длинная, большая лодка ставилась на полозья, в этот экипаж впрягалось шесть или восемь пар лошадей; в лодке размещались гости Алфимова, и этот странный поезд, заполненный нарядно одетыми дамами и кавалерами, двигался по улицам города, возбуждая общее внимание и собирая толпы зевак; на дне лодки складывались продовольственные запасы — вина, закусок и десерта, которые время от времени опоражнивались и потреблялись. Хлебосол, весельчак, анекдотист, немножко эпикуреец, Алфимов был центром и душою саратовского общества». И.Я.Славин. Минувшее — пережитое. Управляющий Саратовским отделением Волжско-Камского банка Васильев стеснялся принимать у себя Алфимова. Слишком скромным казалось ему собственное жилище для изнеженного гостя, привыкшего к фараоновой роскоши. В 1882 году вскрылись  «грандиозные махинации» и члены правления банка попали под суд. После его банкротства и ликвидации в 1886 году незаконченные дела заемщиков и счета были переданы в Саратовское отделение Дворянского банка. Скандал был громкий. Вот выдержка из речи знаменитого адвоката Федора Плевако на процессе по делу Саратовско-Симбирского земельного банка, 1887 год: http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=2022328

1000 рублей, очень серьёзные в то время деньги. Капитал.                    

Не повезло кому-то...