Церковь Николая Угодника (Рождества Богородицы)

Церковь Николая Угодника (Рождества Пресвятой Богородицы) на Московской,10 (конец ХVIIв.). Теперь на этом месте жилой дом с магазином, известным под своим "историческим" названием - Юбилейный (затем "В яблочко", "Гроздь", ..).
Источник: 

альбом "Меняющийся Саратов"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1909-1930 годами.

 

Комментарии

Поставил верхнюю дату 1908, т.к. уже трамвай на Московской/Ленинской.

Магазин "В яблочко" обанкротился много лет назад. Сейчас там круглосуточная "Гроздь", а вывеску "Юбилейный" вроде как снова прикручивали. 

Спасибо, поправил

Труды Нижне-Волжского областного научного общества краеведения. 1928 год. Вып.35.

"Саратов в третьей четверти XVIII века"

"В 1697 г. сарат. двор. Афан. Фед. Фофанов, позже сарат. купец и бургомистр, начал строить церковь Рожд. Богородицы. Докончил её сарат. купец Ва. Лавр. Портнов. утварью и ризницей снабдил Ив. Афан. Лежнев, колокольню построил Макс. Кузьм. Нечаев, все трое бургомистры 3--х, 40-х г.г., два последние - из сарат. дворян."

Заменил фотографию с логотипом одноклассников на лучшего качества и без лого. И источник изменил.

Подтянул фото, исходник - в доп.

Даже икону видно и можно определить - "Спас Нерукотворный".

Интересна какова ее судьба?

 

На заднем плане Сергиевская церковь? И на самом горизонте кажется тоже купола видны?

Неа. Это церковь Михаила Архангела дальше по Московской. А совсем далеко это церковь Петра и Павла вроде бы.

Ага. Точно. теперь всё на свои места стало. От Михаила Архангела Московская делает поворот и там может быть только Петровавловская. Ставлю теги. Тега  "Петровавловская церковь(Церковь Петра и Павла)" не нашёл

Она ещё Сретенской называлась, тег есть. Но, думаю, ставить не надо, её здесь и не видно почти.

Однако 4 года никто ошибки не видел. Не Сретенская, а единоверческая.

По центру ближе к левому краю возвышается здание над всеми. Это  бывшая Устиновская богодельня(http://oldsaratov.ru/photo/6730)? Обвёл красным на приложенном фото.

К моему удивлению не нашла на сайте фотографии перекрестка улиц Московской и Б. Сергиевской  периода до 1914 года, чтобы разместить заметку о пароходной бирже , которая нахоилась на этом месте.

С давних времен уг. Большой Сергиевской и Московской ул. от ранней весны и до поздней осени представляет из себя место для собрания коммерческого, пароходного, лесо- и рыбопромышленного люда. Здесь и приезжие крупные торговцы московских и других рыбопромышленников и приказчики, и доверенные караванных местных торговых фирм, владельцев пароходов, баржей и пр. Командиры проходящих пароходов выходят сюда за получением распоряжений от своих хозяев; берут и сдают в подчалку суда и сводку плотов. Тут же производится наем баржей и других судов и наем пароходных команд, баржевых, плотовых и других волжских служащих. Приезжие останавливаются в близ расположенных номерах, а в гостиницах «за чайком» заключаются торговые сделки.

С переводом железнодорожного управления и увеличения пешего движения, тротуары и проходы стеснены для прохода и зачастую оглашаются крепкими словцами. Обиженные хозяином, командиром, плотовым приказчиком, или «дядей»-водоливом, изгнанные за разные поступки служащие и рабочие являются на этот угол, чтобы «при людях» осрамить своего обидчика, предупредив заранее: «Приходи на биржу, мы с тобой поговорим». Здесь-то и происходит красноречивое излияние наболевшей души...

Вообще место для «пароходной биржи» отведено более, чем неудачно. Не мешало-бы по примеру других поволжских городов отвести для этой цели место вблизи Волги, хотя-бы под Полицейским взвозом вдоль берега на площадке, ниже бань Карасева. Это место не столь людное и удобно для пароходных «биржевиков», в виду близости пароходных пристаней, больших Приволжских номеров, почты, телеграфа, квартиры начальника судоходной дистанции и остановки трамвая.

Для устройства новой пароходной биржи следует лишь замостить небольшую площадку и поставить вдоль яра дощатый в сажень ширины открытый односкатный навес с одной общей скамьей, под которым можно было-бы укрыться от дождя и жары.

В виду близости весеннего найма пароходных баржевых команд и открытия навигации не мешало-бы ускорить обустройство того места для биржи.

Волжанин.

 Саратовский листок. 31 марта 1911 год.

Заменил более четким сканом из альбома "Меняющийся Саратов" (только надпись надо убрать). Думаю, фото все же дореволюционное.

Файлы: 

Заменил, спасибо.

Фотограф, наверное, на Упр.РУЖД стоит?

Ну да, точку бы надо переставить на здание РУЖД.

Поставил.  Но как бы на крышу высоко, поставил на краешек, может это с оставшихся торговых рядов возле выступа упр.Ружд.

В любом случае, это гораздо более правильно, чем было. Тут середина квартала, до Чернышевского очень далеко.

А на этой фотографии трамвайчик тоже с бугелем? 

Нет, со штангой.