Театр Мурава
Добавлен Admin вс, 08/01/2012 - 19:40
В 1911 г. в доме О.С.Кошкиной, на углу улиц Малая Казачья - Александровская (ныне угол ул. Яблочкова и М.Горького), открылся театр и синематограф "Мурава". В дополнительных - заметка в "Саратовском листке" от 3 декабря 1911 года об открытии театра.
Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1911 году.
Комментарии
В 1911 г. в доме О.С.Кошкиной, на углу улиц Малая Казачья - Александровская (ныне угол ул. Яблочкова и М.Горького), открылся кинотеатр "Мурава. Источник: http://www.sarrest.ru/cultura/kalen/d02.html
А вот куда смотрел этот вход? Наверное на Яблочкова?
Отлично, спасибо!
из книги Ефима Исаковича Водоноса "Очерки художественной жизни Саратова эпохи "культурного взрыва" 1918-1932 ". СГХМ им. Радищева
Тег Литьё и ковка-навес добавил, а дверь пока осталась без внимания и без тега.
Наверно все же не "дверь", а "ворота". Думаю, что можно добавить "Литье и ковка - ворота"
И всё таки это дверь, хоть и массивная, но дверь. Там же крыльцо перед ней видно. Где-то читал, что от двери наверх вела раскошная лестница. А против тега "Литье и ковка - ворота" не имею ничего против, только ЗА, считаю он должен быть обязательно.
Добавил газетную вырезку с описанием интерьера.
Саратовский листок. 25 декабря 1911 г.
Фотография Гольдберга. Добавляю тег и ставлю верхнюю дату 1911 год
Газета "Саратовский листок" № 267. Суббота, 3-го декабря 1911 г. Программа театра «Мурава» и заметка об открытии кинематографа.
«Открытие нового кинематографа. Вчера открылся новый кинематограф под названием "Театр Мурава". На открытии было около 1000 человек, преимущественно интеллигентной публики, в том числе: архитекторы и художники, директор Боголюбовского училища г. Боев, представители печати и мн. др. Кинематограф помещается в доме госпожи Кошкиной. Помещение отделано московским архитектором-художником Н.Н. Дивовым в старорусском стиле конца XVI и начала XVII века. Внутренняя обстановка, орнаменты, мебель и прочее исполнены в студии художественной индустрии в Москве, принадлежащей той же Ольге Сергеевне Кошкиной.
Внимание останавливает на себе самый вход, разработанный в духе старых суздальских палат: разбитая на кессоны дверь с чеканными орнаментами и таким же полукружьем над входом. От входа на второй этаж ведет широкая, застланная пушистой тканью лестница с кованой узорчатой решеткой стильного рисунка. С верхней площадки открывается панорама терема-фойе. Здесь каждый уголок останавливает на себе внимание. Впереди ряд арок, напоминающих палаты старых кремлевских дворцов. Тут же образцы современного искусства: художественные панно, ткани, парча. Росписные своды арок поддерживаются колоннадой массивных резных столбов. Узорчатый потолок сливается с узорами парчой, и всё это служит как бы рамой для панно, написанных московским талантливым художником К.Д. Козицыным на былинные и сказочные темы. Общая картина дополняется обстановкой: старинные резные скамьи тяжелого темного дуба, такие же табуреты; в углу изразцовая печь с рельефами и рисунками Врубеля и Коровина, работы С.И. Мамонтова».
из Архива СОМК
Подскажите почему тег присвоен "Кинематограф Мурава" если даже на утраченных металических элементах фасада выгравировано "театръ мурава".
Потому что по сути это все же был кинематограф. "Художественный", например, тоже в справочнике 1916 года назван "Художественный театр" ("грандиознейший и самый благоустроенный в гор. Саратове электро-театр. Ставятся лучшие новинки сезона. Играет симфонический оркестр").
Да, но только даже в заметке, что в допах, указанно Кинематограф "Театр Мурава", тоесть это полноценное название из двух слов, Театр Мурава
В справочнике 1916 года просто "Мурава".
В статье так.
И в заметке об открытии тоже (в дополнительных).
1925 г.