Вход в аккаунт
Новости
12.03.2025 10:10
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
Темы форума
24.04.2025 16:04
14.04.2025 14:02
14.04.2025 14:02
14.04.2025 13:01
13.04.2025 16:04
Комментарии
-
Alexandr V пишет в 22:35Подписано в печать 13.05.1981 г., на снимках явно не весна...
-
ArtAga пишет в 22:35Это соседние кадры, которые мы всегда объединяли. Оставлять...
-
Alexandr V пишет в 22:24Троллейбус похож на какую-то модификацию ЗиУ-12 (684Б),...
-
ROY пишет в 22:10Салон вроде выглядит пустым, м.б. из парка на линию прибыл...
-
ROY пишет в 22:08Детали конструкции проглядел и ошибся (. Конечно так. Хотя...
Комментарии
Спасибо, очень любопытно. А ешё где-нибудь афишные доски в кадр попадали?
Да.
Спасибо, эти фотографии видел. Я имел в виду - "из неопубликованного": афишные доски и тумбы, саргоссправка и т.п. Застывшее время в чистом виде, как письма...
К тому же, например, никак к местности не привяжемся:
http://oldsaratov.ru/photo/gazetnyy-stend-gde-eto
Пока не знаю,сканирую...
Репертуар, однако, современно звучит :-) Теннис, джаз-оркестр. В обоих театрах полно спектаклей..
Место съемки отмечено на карте неверно. Это не Липки у памятника Чернышевскому, поэтому удалил тег "Липки" и название снимка "Афиша у Липок". Предполагаемое место съемки у Приволжского сквера является только моим личным мнением по памяти и пока отмечать не стал и ввел тег "Где это?". Люди умиляются спускам на санках, тогда на Бабушином взвозе не было ступеней.
А вот дату снимка определить при таких афишах несложно. Снимок сделан не в 1958 году, а в конце февраля или в начале марта 1959 года. Внимательно рассмотрите афиши. Великолепный спектакль "Звездный мальчик" был поставлен в ТЮЗе в 1958 году, а в первых числах марта 1959 года смотрел его и я. Тогда выходным днем было только воскресенье и в театрах было два спектакля: дневной и вечерний. В понедельник театры отдыхали.
Театр оперы и балета. 22 февраля, воскресенье: "Корсар" и "Кармен". 23 февраля, понедельник: спектаклей нет.
Театр драмы. 1 марта, воскресенье: "Юстина" и "Маскарад". 2 марта, понедельник: спектаклей нет. 8 марта, воскресенье: "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и "Живой труп". 9 марта, понедельник: спектаклей нет.
ТЮЗ работает без отдыха. 1 марта, воскресенье: "Сомбреро" и "Доходное место". 2 марта, понедельник: "Сомбреро". 4 и 5 марта: "Звездный мальчик", который я тогда и смотрел.
Исправил дату снимка с "1958" на 1959 год.
Почему не Липки?
Здесь нет и намека на Липки.
Спасибо за развернутый и аргументированный ответ.
Ну, начать хотя бы с того, что у Липок ограда другая. А закончить тем, что память Виктора общеизвестна, и репутация его высока (для определённости - в моих глазах выше твоей).
Ошибиться может каждый. Не знаю, причем здесь моя репутация - я не выдвигал версий, противоречащих версии Виктора, а лишь попросил его разъяснить свою.
Насколько я понимаю, дело в том, что у Липок ограда заметно выше среднего человеческого роста, а тут до уровня плеча. Во-вторых, у ограды Липок вверху только одна горизонтальная полоса, а тут две.
Примерно такого ответа я ждал от Виктора. Спасибо. Что касается высоты ограды - вот соседние, по-видимому, кадры: http://oldsaratov.ru/photo/5933,
http://oldsaratov.ru/photo/10227. Снега столько, что ограда стала ниже человеческого роста. На вторую полосу внимания не обратил, спасибо. Не могу, правда, подтвердить, что у Приволжского сквера ограда была такой, нет у нас ее снимков пока.
Снимки с оградой имеется на дополнительных к снимку (http://oldsaratov.ru/photo/19425), которые лучше вынести в основные.
На приведенных ссылках ограда у Липок по Радищева "утонула" не в снегу, а в грунте, в конце 60-х, ее извлекали из земли.
Спасибо. Если бы вы сразу дали эту ссылку, никаких бы вопросов не было. Думаю, здесь можно ставить точку. Указанное вами фото, мне кажется, стоит поставить там главным.
В единственный выходной день в воскресенье 1-го марта компания друзей фотографировалась у Липок (http://oldsaratov.ru/photo/10227). Потом они спустились к Приволжскому скверу и сделали обсуждаемый снимок. Далее спустились ниже по скверу и сделали еще один снимок (http://oldsaratov.ru/photo/5556):
На фрагменте кинофильма (съемки летом 1964 года) на углу Бабушкина взвоза и улицы Чернышевского мы видим два рекламных стенда: со стороны Чернышевского и со стороны Бабушкина (http://oldsaratov.ru/photo/2999)
Считаю более вероятным съемку со стороны улицы Чернышевского и в кадр попало строительство дома № 9 по Бабушкину взвозу
Удаляю тег "Где это?", добавляю тег "Приволжский сквер", уточняю день съемки в названии снимка. Отмечаю место съемки на карте.
Виктор, всё логично. И даже красиво, но...
Только у паренька шапки разные. Сомнительно, чтобы в один и тот же день он фотографировался в разных шапках... Причем даже не получится, если допустить, что было два парня (один из которых фотографировал), поскольку на фотографии в допах (http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/additional/1959-1.jpg), некстати, видно, что и пальто у него около Липок было другое, с другим, теплым воротником.
Хотя в этой он одной из шапок (и одной и той же одежде) на фотографиях, датированных 1958 и 1970 гг.:
http://oldsaratov.ru/photo/5933
http://oldsaratov.ru/photo/6008
Скорее всего, это действительно одна и та же "кампания друзей", только в разные дни.
Все-таки это два разных человека, по-моему. Датировка 1970-м почти наверняка ошибочна. С пальто странновато получается - девушки-то в тех же нарядах. А не мог воротник отстегиваться? Мог, наверное. Посмотрел в Товарном словаре 1961 года - отстежные воротники точно были у кожаных пальто. Здесь, правда, обычное, драповое, но тоже почему бы нет? Жарко стало человеку, взял и отстегнул.
Upd http://oldsaratov.ru/photo/5620 и http://oldsaratov.ru/photo/5398. Если не ошибаюсь, это одно и то же пальто.
Вы не различили разных людей. Вот та же компания в ту же весну 1959 года (http://oldsaratov.ru/photo/5518):
У снимка по Вашей ссылке (http://oldsaratov.ru/photo/6008) неточная дата. В 1970 году всегда модный Виктор Пастухов уже не мог надеть такие брюки. Главное в моем комментарии было определение места съемки, дата снимка - 1 марта - была определена попутно. В будние дни, включая субботу, в дневное время все пребывали на своем рабочем месте.
Виктор, я согласен с датировкой, в смысле - с 1959 годом.
И согласен с установленными Вами местами съемок.
Но в подобранной Вами серии из трех фотографий у мужчин явно три разных сочетания "шапка-пальто". Да, я не могу различить этих двух мужчин, возможно они вообще братья, но сочетаний три. Поэтому, скорее всего, фотографии были сделаны в разные дни.
А учитывая наличие ещё и фотографии http://oldsaratov.ru/photo/11894#comment-101782 , где явно девушка из "этой компании", причем в том же самом месте, но снимок датирован 1958 годом...
В общем, надо пересмотреть датировки всех этих фотографий. И, скорее всего, не все они были сделаны в один день.
Снимок по ссылке (http://oldsaratov.ru/photo/6008) я привел, чтобы привлечь внимание к его неправильной датировке.
Это ограда Приволжского сквера. Более вероятна съемка со стороны улицы Чернышевского. В правой части кадра видно строительство дома, возможно, №9 по Бабушкину взвозу.
Спасибо Виктор Старков,вы совершенно правы по датам и прочим мелочам.Молодые люди на снимках это мой отец Виктор Пастухов и муж его сестры Нины,Юрий Виленский,шапки и пальто у них разные,воротники не отстёгивались.
Эх, что это были за катания!! Весь город туда ходил.Было
немало и самодельных санок самых разных конструкций.
Самые маленькие летели вниз вместе с отцами. А самые
отчаянные порой вылетали на волжский лёд.