На набережной у киоска с газировкой

Источник: 

личный архив фото Виктора Пастухова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1951 году.

 

Комментарии

Наверное здесь тоже набережная. Только где именно снято? Вообще отличные фотки Виктора Пастухова. Как будто переносишься в то время.

Правильно. Тоже обратил внимание на эту фотографию. Под тегом "Сад Маяковского" размещены еще по меньшей мере три фотографии Виктора Пастухова (на лестнице) и одна фотография под тегом "Дом офицеров" (якобы у танцплощадки), которые сняты на Набережной улице в 1954 году.

Значит, надо спросить автора выставления, откуда такая уверенность, что фото сделано именно тут. Может быть, какие-то пометки, надписи сделаны. Я помню ту фото, про которое бился Виктор Старков. Практически все согласились, что там не Бабушкин взвоз, но фотка по-прежнему именуется именно так. Ее надо удалять в "Где это?", а то путаница возникнет. Ориентиры надо ставить только те, в которых 100%-но уверены все.

Или давайте введем правило - нечто промежуточное между конкретным указанием и "Где это?". Например после названия фотки ставить "(Предположительно)".

Я помню ту фото, про которое бился Виктор Старков. Практически все согласились, что там не Бабушкин взвоз, но фотка по-прежнему именуется именно так.

 

Это какая же? Я вот вообще не помню чтобы кто-то куда-то или с кем-то бился. Биться можно с врагами, биться можно об заклад. Может быть Виктор высказывал предположение о месторасположении какого-либо фото с изображением Баб. взвоза? Будьте добры ссылочку. 

 

Ее надо удалять в "Где это?"  Удалять ничего не надо. Может быть стоит перенести в "Где это?", если нет других предположений о месторасположении.

 

Или давайте введем правило - нечто промежуточное между конкретным указанием и "Где это?". Например после названия фотки ставить "(Предположительно)". Вот это уже дельное предложение. Я согласен.

Под тегом "Сад Маяковского" размещены еще по меньшей мере три фотографии Виктора Пастухова (на лестнице)


Вот две http://oldsaratov.ru/photo/sad-imeni-mayakovskogo-1 и

http://oldsaratov.ru/photo/sad-imeni-mayakovskogo. А какая третья? Кстати замечательные фотографии. Смотрю на них с удовольствием. Мы тоже так дурачились. когда молодыми были. У второй фотки в допах лежит ещё одна, которую я бы разместил в основные тоже, может быть Вы её имели в виду, Виктор? Народ не против если разместим её на сайте?

 

 

На этих двух фото лестница деревянная? На набережной такая была? Была каменная с похожими перилами-фото с ней помню, а с деревянной не помню. А могла быть такая в садике Маяковского? По-моему, вряд ли, хотя какие-то смутные воспоминания детства, что в садике, если идти от входа вперёд, была горка зимой, с которой мы катались. 

 

Дом офицеров у танцплощадки. Вот эта -

http://oldsaratov.ru/photo/tancploshchadka-za-domom-oficerov ?

Здесь ничего сказать не могу. Надо рассуждать по объектам, расположенным на фото? были ли такие в садике Маяковского, я не уверен. Скорее действительно на Набережной, но доказать не могу. Если кто помнит или знает, помогайте.

 

И вот ещё

http://oldsaratov.ru/photo/sad-imeni-mayakovskogo-2

- может быть тоже набережная? Такие вазоны были везде и в Липках и на Набережной. А в садике Маяковского были? Кто разглядит вот здесь

http://oldsaratov.ru/photo/vid-na-ulicu-kommunarnuyu или на других фото садика. 

"У второй фотки в допах лежит ещё одна, которую я бы разместил в основные тоже". Какой смысл? Там та же лестница, только ракурс куда уже и почти ничего не видно.

 Интересно, как направление выставляли? Если верно стоит, то прямо-справа дома должны быть.

Думаю, это уже не принципиально. За фотки спасибо. Вопрос в том, что делать сейчас. Отвязывать от карты, ставить теги "Набережная" и "Где это?"(места ведь точного не знаем)  и менять название. Другие предложения будут? Если до завтрашнего вечера не будет, то сделаю, как предложил. Согласны?

Это Набержная улица. Ларек (или киоск, но не павильон) по продаже газированной воды стоит у центрального спуска к дебаркадеру. На сайте в подписях к фотографиям добросовестно заблуждаются, считая центральным спуск по Октябрьской. Центральным спуском тогда являлся спуск от Речного вокзала, который (вокзал) располагался левее Князевского взвоза. А спуски по Октябрьской и Революционной считались равноценными второстепенными и на фотографиях их часто путают. То, что обсуждаемая фотография не имеет отношения к саду Маяковского сразу видно тем, кто там бывал. Сомневающихся, что снимок сделан на Набережной улице, вводит в заблуждение отличие конструкции (рисунка) металлической ограды на этой фотографии

от большинства фотографий Набережной улицы, например:

Но нашлась единственная на сайте фотография, где мы видим нашу ограду. Это ограда напротив Речного вокзала.

(http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-86)

Речной вокзал был построен раньше послевоенной пробивки Набережной улицы и металлическую ограду перед ним от Князевского взвоза до Комсомольской поставили такую, какую мы видим на обсуждаемой фотографии. Когда после войны делали пробивку от Октябрьской улицы до Обуховского переулка, то металлическую ограду поставили другой кострукции

От Комсомольской улицы до Некрасова оставили деревянный забор, который мы видим здесь:

(http://oldsaratov.ru/photo/kommunarnaya-ulica).

Этот забор я помню сам и тень этого забора хорошо видно напротив киннотеатра "Волга"

А вот выглядит тень от металлической ограды:

Какая была ограда от Некрасова до Бабушкина взвоза я не помню, там была зеленая зона.

Вывод. Две фотографии, помеченные в районе Дома офицеров (сад им. Маяковского, Коммунарная улица), отпали от этих тегов и оказались на Набережной улице. Поэтому справедливы предложения Владимира Барсукова и Льва уточнить места выполнения других снимков, которые правильно перечислил Лев. Я могу произвести только сравнительный анализ имеющихся фотографий, но, может быть, кто-то определит по памяти.

Лев, проанализировал по Вашей просьбе все имеющиеся фотографии по затронутой нами проблеме с фотографиями у Дома офицеров (сад им. Маяковского, Коммунарная улица). В предыдущем комментарии, смотрите, обосновал, что и эта фотография выполнена не в саду имени Маяковского, а на Набережной улице напротив Речного вокзала. Добавлю некоторые подробности. Ларек по продаже газированной воды стоял в 10 метрах левее, если смотреть на Волгу, от лестницы спуска к дебаркадеру. От Обуховского переулка до помещения билетных касс у Князевского взвоза была металлическая ограда определенной конструкции (рисунка). От помещения билетных касс симметрично Речному вокзалу в сторону Комсомольской улице была другая металлическая ограда, которую мы видим на этой фотографии, установленную одновременно со строительством Речного вокзала. В районе Комсомольской улицы, возможно чуть ближе к Речному вокзалу, начинается деревянный забор и стоит ларек по продаже мороженого. Деревянный забор продолжается до улицы Некрасова, может быть чуть дальше. Какое ограждение доходит до Бабушкина взвоза и было ли оно вообще я не знаю.

Теперь о других фотографиях. Считаю, еще одна фотография 1954 года (http://oldsaratov.ru/photo/tancploshchadka-za-domom-oficerov) снята в районе Набережной улицы. Снята она в один день с фотографией ларьком мороженого (http://oldsaratov.ru/photo/kommunarnaya-ulica).

А вот остальные фотографии 1951 года: 1.(http://oldsaratov.ru/photo/sad-imeni-mayakovskogo-1), 2.(http://oldsaratov.ru/photo/sad-imeni-mayakovskogo), 3.(http://oldsaratov.ru/photo/sad-imeni-mayakovskogo-2) действительно сняты в саду имени Маяковского, только сад этот располагася вдоль улицы Мичурина. Это видно на фрагменте аэрофотосъемки, выложенным IZA. Я предлагаю вариант расположения лестницы:

Виктор, спасибо за подробный анализ. Все Ваши выводы обоснованы и подтверждены фото. Поменял назване и часть тегов, отыязал от карты. Если я правильно понял, то фотограф находился на Набережной между спусками с Комсомольской и Князевского взвоза. Как ставить направление съёмки. Если можно, приложите план, как вот здесь http://oldsaratov.ru/photo/kommunarnaya-ulica в комментарии № 14 или как выше.

 

Очень хотелось бы узнать мнение автора фото, не против ли он сделанных мною изменений.

Лев, привожу план расположения ларька по продаже газированной воды (выделено коричневым цветом). Лестницу спуска видно сквозь ограждение:

А здесь тень от ларька по продаже газ. воды:

Красным цветом выделено только логическое предположение места съемки другой фотографии:

(http://oldsaratov.ru/photo/tancploshchadka-za-domom-oficerov).

По фотографиям в саду Маяковского в плане на улице Мичурина ( смотрите выше) я отметил только вариант расположения лестницы. Более вероятно ее расположение левее, где склон круче. Кстати, меня грабили в верхнем левом углу зеленого прямоугольника.

Лучше поздно чем никогда,отвечаю,я не против сделанных изменений,тем более согласен с ними.Как всегда спасибо Виктору Старкову за серьёзный анализ фотографий. Папа не видит уже больше пяти лет и фотографии опознаёт по моим описаниям поэтому возникают ошибки.

Передавайте ему от нас от всех глубочайший поклон и большое спасибо за прекрасные снимки! Здоровья и долгих лет жизни!

Спасибо,передам обязательно. 12 декабря отмечали 84 года,все свои фотографии помнит и по моим описаниям опознаёт где они сделаны и даже снабжает разными подробностями.

дааа, всем бы такую память!