Берег Волги в районе Гимназического взвоза

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1903-1910 годами.

 

Комментарии

Слева - характерный шатёр Приволжских номеров.

"…Я проснулся сегодня в удивительнейшем чувстве детства, моего детства в Саратове, в доме бабки Катерины Ивановны, в шуме набережной, в гуле дубинушки. Не знаю, кто у кого взял дубинушку, эту портовую дубинушку, – но знаю, что мотив и ритм ее здесь в Ханькоу, как везде в Китае, таков же, как в Саратове, как везде на Волге. Прислушивался, в китайской – «ха-хэ-хо!»: одно и то же, – как у бабушки! – и шумы одни и те же, и рявки пароходов, и крики толпы. И утром, освободившись от кошмара сна в москитнике, я пошел на набережную – бродить по моему детству, ибо картина одна и та же, разительно, – такие же разноплеменно одетые бурлаки, такие же надсмотрщики, так же на спинах (непонятно, почему не ломаются хребты) тащат люди мешки и тюки. Детство – хорошая память: мне грустно и хорошо, и совсем не зря колесить тысячи верст, чтобы угодить в детство. ––

Удивительно, но точно то, что я вижу, мне говорит о России, о заволжской, бабушкиной."

 "В китайских лавках – та же притертая грязь, медлительность и осьмерками по полу остатки чая, как и в российских заволжских у Тютиных и Шерстобитовых…"

Борис Пильняк.  Китайская повесть. М., ГИЗ, 1928. (https://traumlibrary.ru/book/pilnyak-ss06-03/pilnyak-ss06-03.html?ysclid...)