Вид на Ленинский сквер с балкона дома №32 по ул. Ленина

 

Комментарии

Верхняя дата - по трамваю (в 1953 г. пустили троллейбус). Нижней поставил 1948 - Спасо-Преображенскую единоверческую церковь окончательно снесли в 1947.

Когда построили сталинку с музыкальной школой (позднее - Облоно, Соляная, 32)? Как я п., в кадре забор будущей стройки.

upd: Дом архитектора Карпова (с которого снимали) "архитектурно оформлен" в 1949 г., Тогда же, судя по всему, у него и появились балконы. Поднял снизу до 1949.

Когда построили сталинку с музыкальной школой (позднее - Облоно, Соляная, 32)? Как я п., в кадре забор будущей стройки.

https://oldsaratov.ru/photo/33375

Дом Баракки без пристройки?!

P.S. Извините, был взволнован, аэрофотосъёмка разъяснила. Жаль, что снимок ужасно сжат.

Почему-то на сайте не принято ставить тег для отрезка Вознесенской улицы за сквером (между Соляной и Московской). Добавил его.

А существует ли он? Адресов-то по Вознесенской там нет.

Потому что это не отрезок Вознесенской.

К примеру (навскидку):

Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов мещанский.  2004.

 

Кстати, у нас на карте номер дома Образцова - 31/4,

4- это по Вознесенской.

 

Семеновы могут ошибаться. КЛАДР такого адреса не знает, там просто 31: https://kladr-rf.ru/64/000/001/000/0722/. Исторически здесь была территория церкви, а не улица.

Дом жилой. Соляная, 30. Давыдов В.И., Савельева Е.К., Сорокин И.В. - Саратов:  издатель Фонд "Город в развитии",2016.

 

Ну, и рассуди логически: почему ул. Вознесенкая "начинается" от Московской с дома №6?

 

Нумерация у нас зачастую логике не поддается. :) Например, улица Сакко и Ванцетти начинается вообще с 15, продолжая почему-то нумерацию Соборной площади.

Источничек бы на высказывание о том, что послевоенная сталинка там построена "на углу Вознесенской и Соляной". Без источника это лишь мнения Давыдова и Сорокина, при всём к ним уважении.

А вот контраргумент на вашу логику есть и серьёзный - если бы дворовое место Г. П. Баракки было действительно на углу Вознесенской и Соляной, оно бы и адрес имело Вознесенская, 2, но нет - адрес его только по Соляной. Можете вы дать источник на адрес дома Баракки - Вознесенская, 2? Или на дом Образцова - Вознесенская, 4?

Если посмотреть по табелю домовладельцев 1901 года, то адреса в 282 пл.кв. были по Горянской (Архангельской) площади.

В школе рассказывали про её историю, в общем известно что: До конца строительства Вознесенская заканчивалась Часовенной и адрес школы был по Архангельской площади. После строительства Вознесенскую продлили, возможно и до Соляной.

"Вознесенская улица. Начинается от улицы Соляной и заканчивается в рай­оне Большой Садовой улицы. До революции эта улица начиналась от Горянской площади, на которой стояла церковь Михаила Арханге­ла, или Вознесенско-Горянская. По церкви улица стала называться Вознесенской". Максимов Е.К. Имя твоей улицы..

 

Однако неплохая компания обладателей "лишь мнений" собирается..

Ну да, и Сорокин, и Давыдов читали Максимова. И я читал. Но на каких основаниях писал сам Максимов? Понимаете ли, когда много людей читает одну книжку, они сходятся, но интересует-то тогда ссылка на источник этой книжки.

В описании улицы (Покрышкина) 2 нестыковки:

 1. То, что "До революции эта улица начиналась...", а не до постройки школы.

 2.  "...заканчивается в районе Большой Садовой улицы." Где Покрышкина и где Б. Садовая? Похоже что в книге не про улицу- про Покрышкина.

 Кстати Московская 31 на самом деле 31/4- кадастровая карта вам в помощь, там точно.

Файлы: 

Отлично показывает, что Максимова нельзя считать в этом полностью надежным источником. Туда даже Малая Садовая не доходит. Почему кадастровая карта - "там точно", а официальный классификатор адресов России - нет? К тому же 31/4 еще не означает, что 4 - это по Вознесенской. Я выше приводил пример, где улица Сакко и Ванцетти продолжает нумерацию Соборной площади. То же и с Б. Казачьей - Театральной площадью. Возможно, и здесь "/4" осталось от бывшей Михаило-Архангельской (Горянской) площади.

Полностью надёжным источником нельзя считать так же "Маршруты и Судьбы".

Официальный классификатор может иметь ляпы, которые никто не правит т. к. адреса там относительно правильные (нет никакой разницы что д. 31, что д. 31/4 т. к. на Московской д.31 один). Кадастровая же карта отражает точный адрес (с дробями и литерами) любого участка, что поставлен на учёт (поставлены не все), статус (Учтённый, Ранее учтённый) и обновляется по изменениям данных в Роскадастре.

То что 31/4 не означает что 4 по Вознесенской- согласен и в том что " /4" возможно осталась от Горянской пл. Я не знаю докуда точно продлена улица после постройки школы- м. б. и до Московской. Адрес по кадастровой карте привёл т. к. видел сомнения что он правильный.

При чём тут МиС? Вы опять хотите приплести свои нестыкующиеся с МиС вымыслы, связанные с ГЭТом? Так ваши вымыслы - ещё меньший уровень достоверности, книгу-то хотя бы известно, кто писал.

МиС нельзя считать полностью надёжным источником, почему- примеры я вам приводил: https://oldsaratov.ru/photo/6935#comment-192059

Но вас следует считать ещё менее, как я в том треде уже писал. Вдобавок, нас интересует основная тема книги - развитие ГЭТа в Саратове, а не где троллейбус появился, и на свою критику вы источников, как обычно, тоже не приводите.
 

Угу, три оленя - уже тенденция.

фотки из публикации о жителях усадьбы  ул. Соляная, 27 
https://m.saratovnews.ru/news/2022/02/23/rasskazy-saratovcev-voidyt-v-py...

По-моему, первую стоит выложить отдельно, а остальные -к ней в доп.
 

Пусть кто хочет выкладывает.