Дом Кокуева, 1925г.

Сейчас остатки дома - ул. Чернышевского, 128. Павел Иванович Кокуев – сын купца 1-й гильдии, один из первых пароходчиков Саратова, городской голова с января по апрель 1870 года, организатор Саратовской торговой биржи. Имя «Павел Кокуев» носил буксирный пароход купца, а на Александровской улице (Горького) через Глебучев овраг был построен мост, прозванный «Кокуевским» в честь мецената. В усадьбе купца Кокуева останавливался император Александр II во время своего пребывания в Саратове осенью 1871 года. Усадьба Кокуева была построена в 40-х годах XIX века. Пристройки к дому (они-то и уцелели) делал Карл Васильевич Тиден, архитектор городского театра. На сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть усадебных зданий, в них с 1940-х годов располагается детский сад и коммунальные квартиры. На месте главного дома усадьбы – гаражи. В дополнительных фотографиях - современные снимки реликтовых мест здания детского сада № 19.
Источник: 

"Весь Саратов". 1925

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1924-1925 годами.

 

Комментарии

Из воспоминаний Славина: «Специально для встречи... была сооружена каменная Триумфальная арка на Большой Сергиевской улице перед Никольским взвозом, который тогда почему-то назывался Родионовским, - вспоминал И.Я. Славин. - В назначенный день августейшие путешественники прибыли в Саратов на пароходе, который пристал к Никольскому взвозу. Квартира для них была приготовлена в роскошном доме П.И. Кокуева на Большой Сергиевской недалеко от пристани». В этом доме высокие гости прожили два-три дня. Потом путешественники направились дальше, вниз по Волге.

Еще нашлось, что пристройки к дому делал Карл Васильевич Тиден

И, может, вот эта информация прояснит что-то (Духовников):

От дома Девлет-Кильдеевой до дома Семенова по Малой Сергиевской улице, по уверению отставного учителя Плешивцев и сапожника П. И. Барышова, действительно был барак (т.е. буерак, овраг). А. И. Пыпина мать известного писателя, в детстве часто гуляла по этому оврагу. Вдоль него, как на местности очень живописной, с которой открывается прекрасный вид на Волгу, выстроили себе дома помещики. Дом мужской гимназии, бывший губернатора Панчулидзева, лицевой стороной выходил на Волгу: кроме того, он имел к Волге балкон, который помнят многие старожилы. Другие дома по этому оврагу, как на окраине, тоже выстроены были помещиками: Зевакиным, князем Баратаевым, Неклюдовым и другими.
Кроме этого оврага, по словам француза Савена, в этой местности были еще два оврага: шли ли они от вышеозначенного оврага, как его отроги, или же они были самостоятельными, - неизвестно. На подлинном плане 1812 г. показан на этой местности один овраг, который тянулся почти прямой линией к Волге от сада Горбунова, и пересекая Малую и Большую Сергиевская улицы и сад Кокуева, впадал в Волгу. Этот овраг был глубокий и наполнен водою. Другой, поменьше первого, шел по другую сторону дома Кокуева: говорят конюшни Кокуева построены на овраге.
Француз Савен не дал точного определения места этого оврага, но владельцы домов, вероятно, хорошо знают, как увидим ниже, где были овраги. Эти овраги, по словам старожилов, засыпаны всяким мусором и особенно навозом, который вывозили тогда с дворов. Навоз часто загорался и горел. Вот почему и сам овраг носил название «горелого». Француз Савен помнит, что в одном из оврагов, навоз, занимая большое пространство, горел чуть ли не в продолжении нескольких месяцев, постоянно тревожа пожарную команду.
Вообще склоны местности к Волге и Глебучевому оврагу изобиловали оврагами. От квартала № 371 шли два оврага через Большую Сергиевскую к Волге. От Триумфальных ворот к Никольскому взвозу тоже был овраге как увидим ниже. Большой овраг; указанный на плане 1812 г., начинался в 189 планном квартале пересекал Цыганскую улицу; 192 квартал, Старо-Острожную улицу, 94 квартал, Нижнюю улицу, 222 квартал. В этот же - овраг владел на Нижней улице другой овраг, начинавшийся в 196 квартале. Эти овраги были засыпаны на глазах многих старожилов.

По справочнику 1912 Николай Павлович Кокуев жил на Большой Сергиевской, 69. Это, видимо, сын основателя династии. Ни в старейший и крупнейших торговых домах Саратова, ни в фабриках и заводах я Кокуева не нашел.

Николай Павлович Кокуев не занимался торговлей. Он был членом СУАК и известным библиофилом. Его сын Павел Николаевич репрессирован при Сталине, расстрелян в 1930-е. Книги собирал и его дед. Дочь П. И. Кокуева была замужем за Л. Л. Тибленом, братом петербургского издателя. О династии хорошо написано в воспоминаниях Вс. А. Ермолаева.

Ну и еще один камень. В 1911 году в доме Кокуева размещалась контора пароходного общества по "Волге". Пристань его была между Никольским взвозом и Соборной, очевидно где-то поблизости от конторы. Так что поиск сужается нечетной стороной Большой Сергиевской (там, где стояла арка) - от Арки до Соборной. Я бы предложил вот тако вариант:

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D...

Вряд ли, Станислав. На выложенной Вами фотографии подобного здания в этом месте, вроде бы, нет

 

Мой вариант - Чернышевского 128 - 126, - дома на заднем плане показались чем-то схожими - тоже там треугольные крыши такие есть   

Кокуевский особняк похоже опознан! Моя догадка про Чернышевского 128 оказалась верна:

Файлы: 

Класс! Остаётся понять - это хозяественные пристройки к дому или сам дом

и что это за башенка в центре фото - бельведер или барабан недоломанной в 1925 г. церкви.

Почему-то ни того, ни другого не видно с Волги...

Церкви там точно не было. Это что же получается? Нечетная сторона Большой Сергиевской стала четной Чернышевского? У меня были такие подозрения про Покровскую / Лермонтова.

Вот этот особняк и бельведер с фотографии http://oldsaratov.ru/photo/vid-s-novogo-sobora-na-volgu

 

Про нумерацию домов на Чернышевского - Сергиевской откуда-то помню, что за ее историю было не одно изменение в системе нумерации.

Все надеюсь найти точные свидетельства про нумерацию домов. Из справочника 1911 года:

"Порядковый счет домов в городе по улицам начинается от реки Волга и только Большая и Малая Сергиевская улицы, идущие паралелльно Волге, имеют номера домов по общим правилам. Четные № идут по правой стороне, а нечетные - по левой".

Я так понимаю, что стороны считаются от начала улицы у моста через Глебовраг?

 

Думаю , что так ведь например Римско-Католическая Семинария располагалась по адресу Малая Сергиевская № 107 - сейчас это Мичурина 82.  То есть видимо смена системы нумерации на Большой Сергиевской тоже была такая: сначала поменяли местами четные и нечетные стороны улиц и отсчет номеров начался с противоположной стороны

ну взять хотя бы то, что сейчас отсчёт идёт со стороны Заводского района, что в ХIХ веке  было, по крайней мере, нелепо.....

А на панорамной фотографии это не дом Никитина (контора Рейнеке)?

http://oldsaratov.ru/photo/dom-reyneke-byvsh-nikitina-i-kontora-torgovog...

Дом Рейнеке должен быть гораздо правее - между Никольской и Провиантской, а на панорамном снимке как раз Соборная улица. Но бельведерами особняки схожи, конечно

Там ,где общежитие скорее всего сам дом ,парадная лестница ,комнаты по 35 метров и потолки по 5 метров ,также круглая зала ,вряд ли это хоз пристройка

нда... и не далее как вчера я вешал рядом с ним баннеры....

Изменил название, добавил описание и современную фотографию, которую прислал IZA.

Точно отметить на карте попрошу "очевидцев".

Добавил на карте. ЗдOрово AV, что Вы выложили снимок, к домам этим я раньше не присматривался и мне казалось, что это заводские постройки 30х годов. А тут оказалось Александр 2 останавливался и автор постройки  - архитектор театра и католической церкви!

Судя по вашей современной фотографии - это один из ракурсов дома Кокуева:

http://oldsaratov.ru/photo/gde-eto-1

Сходство есть, но и различий много, например на Леонтьевском снимке между окон нет декоративных колон, которые есть на этом доме, причем со всех сторон.

 

 

 

Такие сущности обитают на заднем дворе дома

 

Добавил в допы вид особняка со двора. Странно все-таки, что про него мало, что известно

Наверное, потому что от него мало что осталось. Да и к памяти государя-мператора в советское время относились не очень трепетно...

А внутрь просочиться не пытались?

Успешно пытался - в одной части дома детский сад - в допах фотография площадки, другая часть дома - коммуналка, естественно безумной планировки.

Коммуналка в императорских аппартаментах - это по-нашему! Классика.

В Москве, например, коммуналка была в усыпальнице деда Петра I в Высокопетровском монастыре

к деду напрасно конечно подселили. Но буржуев из апартаментов гнать поганой метлой. Это правильно. имхо.

Блин, посмотрел на карту, я же в своём посте http://djhooligantk.livejournal.com/49379.html этот дом тоже выкладывал! Меня тогда заинтересовало что там внутри и по виду я думал, что он 30-х годов постройки. А оказывается вон оно что!!!

 

В детсаду не подозревают о истории здания: http://www.detsad19.saredu.ru/history/

Тем не менее интересная информация:

 

Детский сад, в этом здании функционирует, официально, с октября 1942 года и находился на балансе Саратовской ГРЭС до ноября 2002 года.

На основании Постановления Мэра г. Саратова «О передаче детского сада №19 в муниципальную собственность» от 16.09.2002 года № 909, детский сад №19 был передан с баланса Саратовской ГРЭС в муниципальную собственность г. Саратова 01.11.2002 года и стал называться – Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №19».
В 2008 году детский сад получил статус «Детский сад общеразвивающего вида № 19».  

Кто будет в этом Детском саду - маякните про эту страницу, пусть добавят к себе инфу и фотку.

Так уже http://oldsaratov.ru/forum/razvitie-proekta#comment-9711 , а про Александра II и особняк воспитательница сказала, что знает

Еще вспомнил, что П.И. Кокуев построил один из мостов через Глебучев овраг  по Александровской (Горького) улице, который назывался Кокуевским мостом:

 

Добавил информацию в описание. Годы жизни П.И. Кокуева не нашел, может кто подскажет? 

ГАСО 135/1/9269 Исповедные ведомости Нерукотворно-Спасской (Сергиевской) церкви г. Саратова. 1904 год.
продолжение
Статские
1.Потомственный почетный гражданин Николай Павлович Кокуев 49, жена его Мария Иванова 39, сын их Павел 10 мес 

 

Кокуев Павел Иванович   (1870,†Саратов,Спас-Преобр.м-рь) Городской Голова в 1870 Коммерции Советник [Саратовский духовный вестник. 1911. №№47,48,49.]

http://rosgenea.ru/?alf=11&serchcatal=%CA%EE%EA%F3%E5%E2&r=4

 

Судовладелец - Кокуев, купецСуда, принадлежавшие судовладельцу:

"Земляк" (в навигацию 1869 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 80 л.с. .
"Саратов" (в навигацию 1869 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 180 л.с. .
"Св. Павел" (в навигацию 1869 год) - буксирный пароход, мощность двигателя - 80 л.с. .

http://oldriver.ru/owners.php?Lt=&OID=77&start=120

В источниках сообщается, что Кокуевский мост был создан в 1880-е годы по инициативе П.И. Кокуева http://www.sarrest.ru/tourism/most/most3.html , а также " товарная биржа, которая была основана в Саратове еще в 1880 году, усилиями ее   первого   председателя,   коммерции   советника   П.И.   Кокуева" из В.И. Давыдова. Инферно?

Сделал на выходных панорамный снимок дома

 

 

По архивным документам П.И. Кокуеву в 1875 году было 49 лет. Но считается, что информация о возрасте приблизительна + - пара лет! 

Его сыну Николаю Павловичу в 1904 году 49 лет и  если принять за основу , что не раньше 20 лет Павел Иванович его породил, то тогда год рождения приблизительный 1835  (плюс-минус)

Удалось увидеть более полный вариант фотографии выложенной AV - на ней было видно, что особняк Кокуева это прежде всего здание на заднем плане в правом углу фотографии

 

Сам особняк мне немного напомнил Дом Тилло http://oldsaratov.ru/photo/dom-tillo-0 . Есть вероятность того, что он пострадал еще до революции от этого пожара http://oldsaratov.ru/photo/na-meste-kokueva-posle-pozhara#comment-9937   

 

А как бы нам всем удеть эту чудесную фотографию?

Кстати, кажется нашёлся вид на дом Кокуева с Волги:

http://oldsaratov.ru/photo/pristan-v-saratove

слева вверху

 Спасибо, Денис! но если я правильно понял, IZA говорил о какой-то другой фотографии, более полной,чем из путеводителя "Весь Саратов"

Файлы: 

Я бы поставил тут в основу, а нынешнюю основную - в дополнительные. Эта гораздо лучше.

Найти бы ту фотографию, о которо говорил IZA.(см. коммент ниже).

Кстати, никто не знаком с ним off-line? Куда он делся?

*

Ребята, если у вас фотошоп - просто нажмите автоконтраст. Дымка исчезнет и от разглядывания фотографий престанут вылезать глаза :-)

AV! Да я видел вот прям такую же как Ваша фотографию только - справа дом виден полностью и частично особняк на заднем плане. Просто дело было в одной организации, где я почти случайно оказался и возможности заполучить снимок у меня не было.

Вот кстати особняк Кокуева с другой стороны - http://oldsaratov.ru/photo/stroitelstvo-sargres

даже чуть-чуть видно тот дом про который я говорил  

 

 

Отпадает вариант, что он пострадал до революции  - как я предполагал выше

А мне в сети попалось письмо 1853 года  из Петербурга в Саратов:

Писать адрес этого особняка необходимости не было

Я жила в общежитии в этом доме 8 лет ,Довелось пожить в разных комнатах ,там даже есть и круглая комната , В некоторых потолки по 5метров и есть парадная лестница ,очень красивая . А в подвале были даже рыцари (гипсовые ) , мы их снесли на помойку еще в 1990 г ,и еще старожилы рассказывали ,что из подвала был спуск (подземный ход ) к Волге . Интересно было почитать про дом ,понятно было ,что это чей то особняк ,но чей не знали . В 90х это было общежитие Сар ГРЭС ,и организация регулярно делала ремонт и крышу перекрывала . Один раз в большой комнате от потолка овалился огромный кусок и упал ,хорошо ,что никого не было дома -убило бы точно . Еще там по стенам грибок и если не делать ремонт ,то вид ужасный . Потом общежитие передали городу и с ремонтом совсем беда стала ,судя по внешнему виду ,садик еще ремонтируют .

В комментариях к снимку http://oldsaratov.ru/photo/6512 есть современный план дома: с этой -самой "круглой залой"

Привет,народ! Интересная информация про наш дом. Я там проживаю. Требуется полный капремонт. Естественно у жильцов денег на это нет. А местным властям плевать на дом. Вот такие вот дела.

Поставил основной новое фото, основное убрал в дополнительные