Колхозный рынок

 

Комментарии

Редисочка!  Такая же и Пешка была. И, возле мешка, я такой же стоял, года на два пораньше, правда. )

И Товарка такая же была. Традиционный" дизайн" рынков того времени: тёмно -зелёный забор, такие же павильоны  кооперации по периметру, а в середине рынка торговые столы, обитые жестью, и весы с двумя чашами. Правда, очень популярна была торговля пучками, кучками или по-штучно. Мне рассказывала мама, что в начале 60-х годов, после денежной реформы, 100 огурцов на Крытом рынке стоили 1 руб.

"Товарка" - это рынок у товарной станции (Саратов-2)? Я слышал название "Вшивка" :)

Тоже первый раз слышу товарка, у меня оба деде говорили, схожу на вшивку.

15 лет прожила рядом и только "Товаркой" называли. Про вшивку, сорри, первый раз слышу

А вот это не может быть он: https://oldsaratov.ru/photo/40927?

Похожие места для мойки были, я помню, что клубнику мыли под краном после покупки. Точнее, именно по этим фотографиям трудно сказать. Ворота помню деревянные. Хотя в 80-е их могли, и вероятно, заменили. Это ответ на ваш вопрос, Артём.

в 60-70-е годы точно "вшивым" называли. Родственники рядом жили.

У нас называли только "Пойти на Товарку". Это значило, что через железку, по  Красному мосту, мимо семечной базы, а там и она, недалеко, справа. И я тоже говорю о 60-х-70-х годах.

Мы точно об одном и том же базаре говорим?.. О том, что у "Магистрали"? От "красного моста" это далековато...

Выделила красным кругом место базара. Вы о другом? Тогда, сорри. 

Файлы: 

Да нет, вроде о том же...

если шли через "железку" по мосту, то это уже не местные...Мои "местные" жили за углом - на линиях Первомайского поселка. И там говорили только о "вшивке"!

Думаю, спор ваш совершенно малопродуктивен.

Если понять и принять, что "вшивка" = "вшивый рынок" является не более чем местным синонимом названий "блошиный рынок" или "барахолка", то всё становится совершенно понятным и очевидным.

Люди, жившие совсем рядом с этим рынком, говоря "вшивка" подразумевали "барахолку" / "блошиный рынок" / "вшивый рынок" и имели в виду именно этот, рядом расположенный рынок и только его.

Люди, жившие в некотором отдалении говорили "товарка", поскольку подобных "барахолок" было несколько, и им надо было их как-то различать. 

Вы правы. Добавлю, что народный топоним "Товарка" применялся ко всей округе, а не к рынку, и было бы странно  от жителя этой Товарки слышать "иду на Товарку".