Двор дома на Б. Казачьей (20 лет ВЛКСМ), 8

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

ВСПОМИНАЮ ПРАБАБУШКУ

На-днях исполняется 150 лет со дня рождения моей прабабушки Сандуэты Акимовны Хазизовой. Она была моим другом с малых лет, а в мои 23 года её не стало. Много лет прошло, но образ её не тускнеет, наоборот, становится ярче – многое понимается с годами. Я называла её бабуня.

Бабуня родилась в Нахичевани Ростовском в многодетной армянской семье среднего достатка. У неё было 12 братьев и сестёр, о каждом из которых она рассказывала с любовью, а с двумя сёстрами и их потомками я даже была знакома. В 19 лет бабуня вышла замуж, родила троих детей, а в 27 лет, овдовев и потеряв младшего сыны («ангелочка Карапета»), осталась с двумя маленькими детьми без жилья и средств к существованию. На семейном совете отец и братья предложили ей выбор: жить за счёт арендной платы жильцов доходного дома в Москве или получить специальность и зарабатывать своим трудом. Бабуня выбрала второе. Родные оплатили учёбу, и вскоре, получив специальность «акушерка, массажистка и оспопрививательница», она приехала на работу в Саратов и работала сначала в магазине хирургических инструментов Келлера (на углу современных улиц Горького и Яблочкова), а потом в военном госпитале (лазарете, как она говорила). В 1905 году бабуня арендовала флигель дома доктора Алмазова на Большой Казачьей и поселилась в нём сначала с дочерью, а потом и с закончившим учёбу в Москве сыном. В этом флигеле шесть поколений нашей семьи прожили больше ста лет.

Дети выросли, создали свои семьи, у них появились дети: у дочери Марии – моя мама, у сына Бориса – сын Анатолий. В 1940 г. Анатолий был призван на службу в армию, воевал, и с войны не вернулся.

В какой-то период (возможно, во время НЭПа) в подвале флигеля, где была русская печь, моя прабабушка устроила небольшое кафе. Готовила она вкусно, сочетая русскую и армянскую кухню. Кафе посещали, преимущественно, артисты: рядом был театр, и на Большой Казачьей артисты жили во все времена.

В военные годы наша семья – четыре женщины от 5 до 70 лет – мужественно выживала под руководством бабуни. Мама с бабушкой работали с утра до позднего вечера, отец обследовал мосты на линии фронта, а бабуня хранила семейный очаг: топила печку, варила обед, дополняя скудные пайки продуктами, которые ей удавалось выменять на какие-то предметы из домашнего скарба, и возилась со мной вечерами и в дни, по каким-то причинам свободные от детского сада.

Длинными зимними вечерами, сидя в холодной квартире при свете коптилки, мы с бабуней ждали возвращения с работы мамы и бабушки. Причудливые тени плясали по стенам, было жутковато и тоскливо, а бабуня рассказывала мне о своей жизни в большой семье, в которой не было матери, а всем правил отец, о том, как выходила замуж, опередив, по настоянию жениха, старшую сестру; как жила в Италии с умиравшим от туберкулёза мужем; пела свою любимую «Ласточку» на армянском языке, которую я так больше никогда и не услышала.

Все 15 лет моей учёбы в школе и вузе бабуня была моей близкой подругой. Её интересовало всё: от истории партии до математического анализа. Она с готовностью разделяла мои первые шаги в фотографии: была первой фотомоделью и помощницей в импровизированной фотолаборатории; она знала всех моих одноклассниц и однокурсниц, а потом и юношей, которые посещали наш дом. Удивительно, что и через долгие годы упоминание о бабуне вызывало у моих друзей добрую улыбку.

Была у моей бабуни большая любовь- Бог, Святой Георгий Победоносец и Армения, в которой она никогда не была. Её икону –изображение Георгия Победоносца на старой рассохшейся доске – я храню до сих пор. Доля армянской крови в нашем роду постепенно убывает, но мечту моей прабабушки – побывать в Армении – успела осуществить моя дочка перед самым распадом Союза. А когда я слышу дорогие для неё имена: маршал Баграмян и композитор Хачатурян – всегда вспоминаю свою бабуню.

Было у моей прабабушки и собственное увлечение: выращивание цветов и бесконечные попытки получить плоды от комнатного лимона и плодоносящий культурный виноград. В те времена это было экзотикой, и бабуня очень огорчалась из-за своих неудач.

После 88-ми лет энергия моей бабуни стала иссякать, она слегла и медленно угасала. Но, узнав о моей предстоящей свадьбе, возмутилась и, сказав: «как такое событие может произойти без меня», встала и довольно активно прожила ещё полгода. Через полгода, пренебрегая предупреждением врачей, наелась своей любимой жареной баранины, («зачем жить, если лишать себя всех удовольствий»), легла спать и не проснулась.

Больше 60-ти лет прошло, а я всё с большей благодарностью вспоминаю свою бабуню, и всё больше жалею, что недостаточно ценила её в своё время, бывала резка порой и выражала недовольство… Удивительно, что при всей любви к ней и заботе, ни мама, ни бабушка не восприняли её черты характера, и только мы с моей бабуней – родственные души.

 

источник

Спасибо Вам за интересные воспоминания о хорошем человеке. С праздником!