Памятник 25 лет первой газовой скважине в Елшанке. 1966 г.

Монумент, сооружённый на месте скважины-первооткрывательницы нефтегазового месторождения в Саратовской области. Скважина в Елшанке первой дала газ в 1941 году. Монумент сооружён в 1966 году. Памятные фотоснимки к 25 летию нефтегазовой промышленности Саратовской области были подарены Сатарову Ф.С.,ветерану-нефтянику.
Источник: 

личный архив Сатарова Ф.С.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1966 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

В 1966 году было решено отпраздновать 25-летие нефтегазовой промышленности Саратовской области и установить памятник в Елшанке на месте скважины, первой давшей газ в 1941 году. Памятник был создан в виде уменьшенной копии буровой вышки. На открытие памятника были приглашены ветераны-нефтяники и проведён митинг. На фотографии митинга видна табличка на ограде с надписью: "Здесь в 1941 году в суровые дни войны скважина № 1-К дала первый Саратовский газ". Памятник был установлен рядом с надземной частью скважины, которая не видна на фото (расположена справа, за пределами этой фотографии).

На открытии памятника был мой отец, он и рассказывал о памятнике. Я побывала в 2019 году возле памятника и сделала фотографии (в том числе таблички), которые прикладываю

Вопрос в том, то же ли это место. У нас утверждалось обратное: https://oldsaratov.ru/comment/103438#comment-103438 (см. также https://oldsaratov.ru/photo/31074). Хотя мне все больше кажется, что Владимир Барсуков просто ошибся.

Вопрос в том, то же ли это место.

Это одно место, там через дорогу забор промзоны Саратовнефтегаза (возможно называется по-другому, но оно там). Справа от памятника, если смотреть от дороги, есть холмик, из которого точит железяка -- это заглушка, торчащая из скважины-первооткрывательницы. Как Вы понимаете заглушку и скважину никто не мог переносить, скважина до 1966 г. использовалась как подземное хранилище газа, а потом заполнилась водой.

На фотографии митинга у памятника лучше видна надпись на табличке, привинченной к ограждению памятника: "Здесь в 1941 году в суровые дни войны скважина № 1-К дала первый Саратовский газ".

Я точно не знаю, когда старый макет вышки заменили на современный, но думаю, что это 1991 год, сначала на старом заменили на цифру 50 (аналогично как в 1966 году установили цифру 25), что видно на этой фотографии. А затем вероятно, решили заменить макет на современный к юбилею 50 лет. Не думаю, что с 1992 по 1996 год там хоть что-то могли строить.

Позади вышки возвели стенку, на которой изображён маршрут газопровода "Саратов-Москва", а правее - конструкция, собранная из частей трубопровода, на которой укреплена памятная плита "Первопроходцы отечественной газовой отрасли"

Через дорогу, примерно в 100 метрах находится другой памятник - Газопроводу "Средняя Азия - Центр".

В 2019 году на памятнике скважине-первооткрывательнице уже нет никаких цифр, а есть надпись "Первая скважина России".

Да, думаю, вы правы. Поставил точки на других снимках, спасибо.

Я сегодня добавляю ещё снимки из серии "Памятные фотоснимки к 25-летию нефтегазовой промышленности Саратовской области". Как добавить соответстующие теги: "Скважина", и "Нефтегазовая промышленность Саратовской области". Как быть если часть снимков по Саратовской области ?

Тег Газовая скважина я добавил и в Саратове, и в области. "Промышленность" - не думаю, что стоит. Снимки по области нужно добавлять в раздел "Губерния".

А если на снимках промышленные сооружения нефтегазовой промышленности Саратовской области ?

Выкладывайте, а там решим.

Два значка 1966 года:

Значок к 25-летию нефтегазовой промышленности Саратовской области, на обороте: 1941-1966 г.

Значок к 20-летию газопровода Саратов - Москва, на обороте: 1946-1966 г.

Оба значка вручались ветеранам нефтяникам и газовикам в 1966 году.