Кафе "Сюрприз" на проспекте Ленина. Вид со двора

Нашел и "склеил" два вялых фото. Но других нет.  Первый вопрос, который задаст нормальный человек - "Почему двор кафе такой пустой и почему новое здание имело такую странную конфигурацию?" История начиналась так. С появлением в Саратове Хомякова, получившего прозвище "скверный человек",  все партийные и хозяйственные бонзы Саратова областного, городского и районного уровня как-то очень резко и одновременно озаботились благоустройством города. Одной из первых жертв этого искренного рвения стал одноэтажный деревянный домик с огромным садом, стоявший прямо на проспекте Ленина за деревянным забором. Домик снесли, потому что отселение жильцов было пустяковое. Мой тогдашний начальник и старший товарищ В.В.Цой был непосредственным участником всех процессов, он одновременно был Главным художником Саратова и руководителем абсолютно нового для Саратова проектного бюро, созданного в начале, как отдел института "Жилкоммунпроект". Вечером он пригласил меня на совещание, которое проводилось полностью засаженном деревьями дворе уже снесенного к тому моменту домика. Встреча длилась  недолго. Приехал Ю.А.Мысников, тогда он был Председателем Горисполкома, он сообщил нам,чередуя матерные выражения со словом "УНДЕРДЕЛИНДЕН",  что здесь , желательно завтра, должно быть построено кафе и оно должно быть полный "УНДЕРДЕНЛИНДЕН". Чтобы не стыдно было показать /самому Хомякову/.  Уже в процессе проектирования ТЗ немного изменилось. Чтобы поднять значимость этого кафе, в верхах приняли непростое решение ЕЖЕДНЕВНО выделять 200 (!!!) кг дефицитных сосисок, летнее кафе-мороженое стало сосисочной.   Проект кафе я делал таким образом, чтобы в его дворовой части обойти и сохранить каждое дерево. Соседний дом (Сибриной) под это дело тоже отремонтировали. В процессе ремонта рабочие оторвали часть лепнины. Деревянные постройки во дворе Дома Сибриной  В.В.Цой подчистил, покрасил и превратил в очень уютное пространство. В рамках проекта кафе мне удалось восстановить утраченные в середине 1970-х годов кованные ворота дома Сибриной и пристроить справа от них калитку. Новые столбы клал непросыхаювщий каменщик Гена- лучший в бригаде. Он немного смещал каждый ряд и один столб наверху "развернуло" на 10 градусов. Гауди бы апплодировал Гене.  Но вернемся к  "ундерденлинден" - ДЕРЕВЬЯМ... Строительство здания началось с того, что прораб выкорчевал все деревья в этом дворе, чтобы грузовикам было удобно подъезжать. Кафе получило название "Сюрприз"...
Источник: 

личная коллекция

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1987-1989 годами.

 

Комментарии

Добавьте, пожалуйста, исходные фото в дополнительные.

исходников не было- фотографирование тогда было очень муторным и растянутым во времени процессом с непредсказуемым результатом. Выложил вообще все, что было в папке по этому объекту.

 

Часть раскидал под другие фото, где-то заменил, что-то выложил отдельно, остальные оставил тут

Спасибо большое за фотографии! Создал для вас персональный тег Фотограф Мушта А.Е. - проставьте, пожалуйста, на те, которые снимали сами.