Вид на колокольню из сквера у Троицкого собора

 

Комментарии

Парковые скамейки дореволюционного типа - километровой" длины.

На заднем плане -  дом по Московской, 7. Он у нас пока без тега.

Полагаю, что подобные скамейки имели двойное  назначение. Кроме того что можно было на них отдыхать, они  разграничивали территории: дорожки и площадки отделяли от зеленой , незамощенной территории парков.

Верхнюю дату тут, наверное, разве что часы дадут...

Часы демонтировали в 30-х. Есть ешё один индикатор времени съёмки - с 1934 по 1942 собор стоял без крестов. Поставил сверху 1934.

Простите, а откуда сведения, что собор в 34-42 гг. стоял без крестов?

Мне тоже кажется, что это какая-то ошибка. То, что собор был закрыт в этот период, не значит, что с него сняли кресты. У нас нет фотографий, где их точно не было бы. А, например, на кинохронике 1940 года они отчетливо видны: https://oldsaratov.ru/photo/27278.

Дело в том, что реставраторы (2004-2007 гг.) после исследования креста, определили его как изначальный, относящиеся к 17 - нач. 18 вв.
 

Файлы: 

Теоретически могли, конечно, и изначальный снять, а потом обратно поставить. Но фактически никаких подтверждений тому нет, скорее напротив.

Если эти кресты не трогали, когда закрыли храм – это уникальный в городе случай, совершенно не в "логике" антирелигиозной кампании того времени.  Музейщики, которым досталось здание, тихой сапой проигнорировали повсеместное снятие крестов?

Если здание передали музею, как представляющее историческую ценность, то вполне могли сохранить его "как есть", с крестами. Кстати, ВЦИК утвердил постановление крайисполкома о закрытии Троицкого собора только в 1936 г.

https://vk.com/sarist?w=wall-29603798_9576 (c. 201)

Файлы: 

Где-то вычитал, не зафиксировав источник – тогда меня такие тонкости не интересовали. Так что информация недостоверная, будем проверять. Верхнюю дату пока оставлю, по ощущениям – снимок сделан ещё раньше. Косвенный признак – остекление колоннады на 2 этаже над входом, которое, к. я п., было утрачено после закрытия церкви.

Upd: На сайте есть фотография 1937г. с крестами и остеклением:  https://oldsaratov.ru/photo/29582 Вопрос  в том, насколько достоверна датировка..

Ув.коренной, ещё из непроверенного (тоже не найду откуда) – вытрезвитель в  архиерейской церкви (Утоли моя печали). Его там действительно устраивали?

К сожалению, не могу ответить - никогда об этом не слышал.

Нашёл упоминание на сайте епархии: "После закрытия храма в Архиерейском доме устроили Антирелигиозный музей, который размещался там примерно до 1928 года, позже там размещалась детская клиника мединститута, а затем туда перешел Дом медицинских работников и, с 1985 года, библиотека Саратовского медицинского института. В храме­-часовне оборудовали вытрезвитель, а потом планетарий". http://eparhia-saratov.ru/Articles/hranite-krestovuyu-etu-nashu-dragocen...