Вид на Киновию со двора Горянской церкви

 

Комментарии

Находка Геннадия Кузнецова - снимок из "Альбома фотографий церквей Самарской и Нижегородской губернии".

Вид со двора Михаило-Архангельской (Вознесенско-Горянской) церкви. Где-то на сайте была реклама этого Голосова (мельничные жернова, надгробные паиятники). Подписи в комментариях  раньше часто не делали, не могу найти…

Позже фото Пятницкого: https://oldsaratov.ru/photo/10530, но до 1886, поскольку еще нет дома Братства Святого Креста.

Простите, позвольте уточнить, что есть дом Братства Святого Креста? Одноэтажное строение? Его не может не быть ( https://oldsaratov.ru/photo/846), так как оно было построенно раньше двухэтажного здания (позднее Нижне-Волжская студия кинохроники). Просто на данном фото оно скрывается за вывесками. Тут как раз наоборот, уникальность этого фото, что наконец-то есть фото не перестроенного здания Нижне-Волжской студии кинохроники.

P.S.: интересно, а когда же его перестроили?

Файлы: 

Дом Братства - это и есть студия кинохроники. Вот здесь указано, что он изначально, будучи выстроен в 1886 году на пустопорожнем месте, был трехэтажным: http://kinoviasar.ru/istoriya-hrama/hram-vo-imya-strastej-gospodnih-kino....

Отсюда (отдел неофиц., с. 4)

Наверное, под нижним имеется в виду полуподвальный этаж. Передатировал пока на 1887-1917.

Файлы: 

Согласен, получается, там где была бесплатная столовая, сейчас Mashin Head, вот только интересно когда же надстроили 3-й, он же 4-й этаж, а боковые окна заложили, мне кажется что это было сделано так же до революции, учитывая кладку и потолок в зале кинотеатра.

А одноэтажный флигель вообще относится к соседнему домовладению.

На мой взгляд, интерьер кинозала Дома кино - типичный клуб сталинских времён.

И вопрос - зачем такой залище братству святого креста?

Я думаю, надстройка произошла до революции, потому что эклектический декор снаружи, а вот превращение двух верхних этажей в двухсветный зал было уже в советское время.

Источник: Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО), ф.673 оп.1 д.31 л.9

Фотоальбом из 17 фотографий, две из которых подписаны на обороте карандашом "Саратов". Какая бы то ни было датировка отсутствует. Фонд самарского краеведа Павла Александровича Преображенского (1858-1942).

Прошу добавить чертеж пл. кв. 234 в описание тега. Год составления пока не выяснила, скорее всего,  середина 19 века, т.е. 1840-1860-е.

Из фондов ГАСО

_____________________________________

Добавтье еще один  фрагмент. План города после 1870 года. Точнее не знаю.. Но название площади отличается от представленного выше: здесь - Горянская , на той Архангельская.

И если не трудно, можно в описании тегов добавлять годы карт, из которых фрагменты там выложены?

Добавил.

А "286" у Вас случайно в "закромах" нет?

разгребаю постепенно. Но 286 сейчас найду. Добавьте в описание тега

Так гораздо лучше, спасибо, заменил.

Добавил, спасибо.

Киновию решено снести и построить Дворец молодежи (епархиальный): https://saratov.bezformata.com/listnews/poyavitsya-eparhialniy-dvoretc-m.... Прямо как в 30-е, только теперь РПЦ сама сносит свое историческое наследие.

Их наследие теперь на улице Дзержинского. Серенькое такое.

Переобулись - теперь Киновию "возвести в историческом виде", а Дворец молодежи построить в Пионерский лагерь Солнечныйhttps://www.vzsar.ru/news/2024/03/20/v-saratovskom-lagere-postroyat-epar...

Всё равно снос. Турки строят муляжи святой руси за полчаса.