"Новый собор". Вход в Липки с Армянской улицы

Источник: 

goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12600231

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1881 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Как я понимаю, снято с перекрёстка Волжской и Соборной?

Мне кажется, что сейчас точка стоит неверно.

Надо примерно вот так:

Соглашусь, что угол ограды находится именно в указанном Вами месте, но очень похоже, что ворота находятся посредине косого среза ограды, второй угловой столбик которого в кадр не вошёл, и точка стоит таки верно.

Ладно, с учетом того, что правильное направление указателя должно бы быть практически вдоль дорожки от входа, т.е. немного вперед по часовой стрелке, немного сдвинул точку.

 

https://oldsaratov.ru/photo/15871

То же место в 1929 году. В Липках – не существующая сейчас аллея вдоль ограды со стороны Коммунарной (Соборной).

 

Файлы: 

Убрал теги "Площадь Соборная", "Церковь Никольская", "Бюст Радищева" (видимо, ошибочно поставлены вместо улиц; аккуратнее, пожалуйста) и "Присутственные места" (их здесь едва видно).

Тег Площадь Соборная, как я п., вполне уместен - это она и есть :-). Да и "Присутственные места", пожалуй, тоже – с их помощью определили точку съёмки.

Ну если считать площадью все пространство, занятое в том числе Липками, то наверное. Но до сих пор мы этот тег на все дореволюционные снимки Липок не ставили. Определили точку съемку - это одно, а тег - совсем другое. Смысла в том, что по тегу "Присуственные места" будет выдаваться в том числе этот снимок, я особого не вижу. Впрочем, можно и поставить, если хотите.

Upd Посмотрел по дореволюционным картам - надпись "Соборная площадь" стоит перед Липками, вдоль Никольской. А на карте 1812 года площадь названа Сенной...

Спасибо за уточнение. Значит Соборная площадь – от Никольской до нового собора.

В то же время на карте 1870 года - по обе стороны Липок: https://oldsaratov.ru/comment/83545#comment-83545

Думаю, все-таки не стоит до такой степени: