Угол Новоузенской и Большой Садовой

Надпись на обороте фото: "Саратов. Общежитие № 2 СНПТ".
Источник: 
личный архив Аллы Савиной

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1954-1958 годами.

 

Комментарии

Замечательный снимок! Только общежитие же вроде справа... Или в этом доме тоже было? Вроде непохож он на общагу.

Да, кстати, не поднять ли до 1953 снизу по Реформе ЖКХ? Ибо эта дата уже подходящая в общем и целом и "в ворота лезет".

Я думаю, это все же соседние кадры, и на обоих нижнюю надо поднимать до 1956-го. Правда, не знаю, что ставить сверху.

А по-моему, портреты - аргумент жиденький в отсутствие других. Ладно уж там когда всё политбюро вешали или носили - его изменения документированы.

53-то хоть чем-то подтверждается, кроме общих соображений, от которых могли быть отступления.

Сверху у нас всегда есть Рассветов https://oldsaratov.ru/photo/2705 с трубчатыми опорами КС трамвая взамен деревянных тут. Хотя, конечно, дата пристройки к монтаге была бы полезнее: по оконнным рамам я бы датировал её 60-ми.

Ну пусть будет с 1953. Раньше точно бы без портрета Сталина не обошлось. Старков писал, что в 1953-55 вывешивались равновеликие изображения обоих "вождей". Отступлений от этого правила я на сайте не нахожу. Могли ли они быть в принципе - не знаю.

Это угловой жилой дом с продовольственным   магазином на 1-м этаже (в те времена). Общежитие Саратовского нефтепромыслового техникума  правее по Б.Садовой .100В.,на снимке виден его край. 

Уместен ли будет тег "Утраченный исторический облик" ? Изменена планировка 1 этажа и это хорошо видно - дверь перенесена в другое место, это было сделано давно, еще в советское время. Утрачен или заделан балкон... 

И если меня не подводит зрение- вывеска "Продовольственый магазин", т.е. тег "Магазин " нужено добавить

Ну это изменения "косметические", я бы не сказал, что исторический облик утрачен.

Я бы не стал ставить. Балкон там цел, просто зашит. Если всю эту фасадную конструкцию сдать в чермет, здание откроется в мало изменённом виде.

Портреты Сталина перестали вывешивать до ХХ съезда- с 1954 г. Фото перекрёстка уже с асфальтом в 1959 г.

Файлы: 

Поставил на обоих 1954-58, спасибо.

Создала тег Пл.кв. 62 и расставила

Этот дом построен в 1953г как жилой дом.Но до 1956г. в нем было общежитие и только в 1956г. туда заселили преподавателей техникума (когда довели до ума рядом построенное общежитие),он стал жилым домом для сотрудников техникума.У меня отец работал в техникуме и нам там дали квартиру на общей кухне (тогда все квартиры в нем такие были-тиа "общая кухня" по две-три семьи в квартире жило).Я родился и жил в этом доме в 24кв. 21 год,с 1958г,пока не женился.Теперь этот дом не "преподавательский" и к техникуму отношения не имеет.Во дворе раньше был вишневый садик для жильцов,беседка с освещением,скамейки,клумбы,акации,очень уютный двор был в 60-х и 70-х годах.А вдоль забора по ул Новоузенской со стороны двора росли шелковичные деревья с довольно вкусными плодами.(Тутовник) мы дети ими объедались.А вход в магазин сделали с угла еще в 60-х,магазин назыался "Бакалея-гастрономия"

Спасибо, очень интересные воспоминания. Может быть, у вас и фото найдутся?

Фото есть,сканера нет.

Можно цифровым фотоаппаратом переснять...