Вознесенская от улицы Челюскинцев к Тулупной

Источник: 
Личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1997 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Школа для глухонемых детей. Похоже, уже закрыта. За металлическими ставнями располагались мастерские уроков труда. Это было в 60х годах.

было дело. Певзнер ИМ ( и тут немного) рассказывал об этом, как неудобно было бегать на уроки труда из здания школы. и еще рассказывал страшные истории про замурованные подвалы, в которых , при ремонте, нашли надписи на немецком языке- яко бы в них содержали особо несознательны офицеров СС. потом все объединили в помещениина Кутякова 18-20, потом и это отобрали. распределили детей между Энгельсом и  1 школой -интернатом , а на Кутякова процветает только  КВЦ Радуга, хотя здание было поделено между министерствами и правительственными структурами лично Радаевым)))))

типа "рассвело"

Файлы: 

https://oldsaratov.ru/comment/140780#comment-140780

"В соседнем здании (белый фасад) в 1966 была школа для глухонемых"

"А жили они на другой стороне улицы у Челюскинцев".

 

Файлы: 

судя по всему школа глухонемых была везде)))

 в данном здании велось несколько уроков(?) в том числе труд

Насчет дома с белым фасадом похоже надо уточнять! Когда я учился в 20й школе в начальных классах (1960-1963) в нем была спецшкола для умственно отсталых детей. Номер ее был 59 (не путать с современной школой в Комсомольском пос.!!!).Окна класса выходили как  раз на эту школу, и учительница   часто  ругала непосед: "Кто не успокоится, пойдет в пятьдесят девятую!!!" и указывала на нее. Один наш неисправимый двоешник таки и попал туда. 

Одно время здесь же была школа рабочей молодежи. Но, до 59й или после нее, не помню.

если они там жили, должен быть номер телефона с адресом общежития. 

 посмотреть бы телефонный справочник за 1966 год.

как то уважаемая  Smil выдавала скан телефонного справочкика, когда обсуждали  Коммунарную 28

из справочника за 1937-38 год (и до закрытия 26-12-53)

и вот еще за 1916 год упоминание

По справочнику 1976 года школа-интернат глухонемых детей была на Покрышкина, 8 (т.е. здесь), сам интернат - на Кутякова, 20. На Покрышкина, 3 (белое здание) - вспомогательная школа №3 (Волжского района).

думаю, что правильнее будет сказать, что школа интернат была в двух зданиях, Покрышкина 8 и Кутякова 18-20. некоторое время на Кутякова 18 было общежитие эконома (для сотрудников) ихпотом отселили и интернат весь оказался на Кутякова. по годам не скажу, старая гвардия преподавтелей практически вся вымерла((

Судя по листве, не лето, а уже осень. Да и бабулька не по-летнему одета.

Файлы: 

Спасибо, заменил, а то в варианте indigo было многовато синего.

вот такое синее утро))))

Я учился в 20-й школе в 1978- 86 г. Здание с железными ставнями было частью общежития. Общежитие (не помню от какой организации оно) занимало территорию между Челюскинцев и Тулупной, ограничено по Челюскинцев д. 37, по Тулупной- д.22., имело внутренний двор и внутренний корпус, окна всех корпусов выходили во двор. Со стороны Челюскинцев здание со ставнями окон не имело, посредине был пристроен кирпичный спуск под ленточный транспортёр, редко по нему сгружали какую то печатную продукцию. В конце здания (к д.37) были гаражные ворота. В этом "гараже" хранили транспаранты и флаги к 7 ноября/ 1 мая. Каждый такой праздник выкатывали 3 транспаранта с ликами на колёсах от мопеда.

Белое здание- вспомогательная школа №3, снесена в сер. 80-х.

из справочника 1937-38 года, раздел "школы"

Сейчас проживаю на Вознесенской. Жаль что облик города меняется.