Улица Рахова в сторону Белоглинской

возможно фотограф Лев Галактионов
Источник: 
архив института Саратовгражданпроект

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1996 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Склеил панораму из трех фото, поставил главной.

ретушировал немного. очень грубы уж эти угловатые склейки

Мне, наоборот, нравится, есть в них что-то необычное. А вот квадраты не особо, но хозяин - барин.

А это не может быть чуть-чуть пораньше? Ну, может осень 1995? Я вот почему интересуюсь. С весны 1996 по весну 1997 года я мимо пустыря, где сейчас стоит дом Рахова, 42, ходил каждый день. Точно помню - там в 1996 забор был из бетонных плит, с надписью "Ураган-96" (именно так и назывался этот печально известный ЖСК), то есть как раз начинали строить Рахова, 42. Летом 1995 там 100% был этот пустырь, вот жаль не помню, что было раньше на его месте. Но фотографии крутые конечно, вся серия причем. Спасибо! Back to school прямо-таки...

Датировал по плакату на этой фотографии https://oldsaratov.ru/photo/31980

А чем он печально известен?

В первую очередь, там было банкротство застройщика, задвоенные продажи и последующие суды между претендентами на право собственности, это было где-то в 1999-2005. Будучи студентом, я видел вечный забор вокруг стройки. То есть начинали одни строить, продолжали другие, а заканчивали чуть ли не третьи. Интересно, что есть и еще один "Ураган" - он на Бахметьевской, напротив 5-этажки, где почта - там было то же самое, но в гораздно меньших масштабах, и позже - последние суды, это где-то 2012-2013. Зато в СМИ есть публикации про то, как мать-одиночка с ребенком-инвалидом остались без жилья, проиграв во всех судах.

Еще Ураган-96 якобы построен точно над речкой. Никак не могу эти слухи прокомментировать, но если это так - то ни на какие высокие технологии и супер-сваи а-ля "Шелдом-Ильинский" рассчитывать там не стоит.

Еще в этом доме очень странные планировки, точнее даже сама архитектура. Я там смотрел 1 квартиру в 2016. Запомнилось окно в санузле, которое которое выходит аккурат на окно кухни другой квартиры, там расстояние какое-то смешное, метров 5. Это можно заметить, если стоять на месте бывшего ларька "Вкусная жизнь". Вообще, даже по внешнему виду дома понятно, что он довольно уникален, такое чувство, что проектировали вообще с нуля, и не вывезли задачу до конца. Входная группа и подъезды тоже ни на что не похожи. 

Но самая чума, реально кстати жесть, это какие-то дикие перепады высоты внутри 100м2 квартиры. Вообще-то я такое видел разок в 1998 в т.н. "элитном" доме на углу Некрасова-Григорьева, здоровенная была квартира, при выходе на кухню я чуть не навернулся, там 2 ступеньки и перепад на 40 см. Это было неожиданно.В Урагане-96 то же самое, там аналогичный перепад просто в центре квартиры при заходе с коридора в зал. Открываешь дверь, и 2 ступеньки вниз. Ну и из спальни в коридор тоже перепад был, но небольшой, всего сантиметров 7-10 :) там просто соорудили из цемента такой мини-пандус длиной где-то метр и линолеум сверху, внешне не очень заметно, но ноги чувствуют. Как так вышло - не знаю. Есть мнение, что когда дом достраивали, то использовали вообще любые материалы по принципу "главное дешево найти и купить", разнокалиберные так сказать, вышел перепад - да и черт с ним. А жаль, дом хорошо расположен, там отличные метражи, попадаются и 4-к квартиры по 120 квадратов...

То, что построен над бывшим руслом Белой Глинки - подтверждаю. Именно поэтому соседний дом и имеет такой изгиб.