Гостиница Волга

 

Комментарии

 Фото 30-х годов., времён кампании по озеленению: http://oldsaratov.ru/comment/6350#comment-6350      

Сократил предложенный период съемки с "1920-1940" на 1935-1940 г.

Редакторы так и не переболели "фонарями". Когда же их заменят светильниками?
 

Виктор, Вам уже как-то предлагали дать свою трактовку существующей на сайте системе обзначения "светильников"

Вот Вам теги:
Фонарь
Фонарь «золотые огни»
Фонарь «колпак»
Фонарь «шар»
Фонарь керосиновый
Фонарь модерновый
Фонарь подвесной

Предложите свой удобный, грамотный и обобщающий для всех видов фонарей вариант

"Фонарь уличный" - для дореволюционных масляных и газовых светильников, прослуживших до начала 30-х.

"Фонарь уличный электрический" - для дореволюционных электрических светильников, подключенных  к контактной сети трамвая, прослуживших до начала электрификации Саратова в начале 30-х.

Считаю, что для последующих и современных уличных светильников тег не нужен. Тег этого повсеместного изделия замусорит сайт обессмыслит поиск по тегам.

 При большом желании. "Светильник уличный". Если совсем невтерпеж, то "Светильник подвесной", к которому относится и светильник, подвешенный на опоре. "Светильник консольный" и "Светильник венчающий".

С началом электрификации Саратова после постройки СарГРЭС повсеместно стали монтировать уличные светильники на тросах (не пугайтесь, это проволочные растяжки) СПО-200 и СПО-2-200 (светильник подвесной, открытый, 200 - лампа накаливания 200 вт, 2-200 - со стеклянным рассеивателем). Также их монтировали и на деревянных опорах, но они оставались подвесными, так как подвешивались к небольшим кронштейнам.

В 1955 году, начиная от кинотеатра "Победа", затем по проспекту Кирова на опорах КС троллейбуса начали монтировать светильники СЗП-500 (светильник закрытый, призматический - стеклянный рассеиватель, лампа накаливания 500 вт). В название СЗП не заложено слово подвесной, но по способу установки он относится к подвесным как на опоре, так и на тросах. Светильник СЗП-500 на тросах встречается на снимках сайта. Постепенно светильники СЗП-500 монтировали и на других улицах и они стали самыми массовыми.

У светильников с лампами накаливания были недостатки: почти вся мощность уходила на обогрев улицы, в СЗП-500 летом патрон часто перегревался, выгорал и требовал замены.

В 1965 году, начиная с моста и 4-го яруса Набережной (или конец 1965г. или начало 1966г.), далее в июне 1966 года на проспекте Кирова приступили к монтажу на консолях лучших (по отношению ко всем последующим) светильников СКЗПР-500 (светильник консольный, закрытый, призматический, ртутный, 500 -планировался для лампы накаливания 500 вт, но в последний момент стал для ртутной лампы 400 вт с выносным ПРА - маленькая влагозащищенная коробочка, закрепленная на опоре).

Ртутные лампы в 3-5 раз экономичнее ламп накаливания. То есть световой поток почти в пять раз больше при одинаковой мощности.

Мы рассмотрели два типа светильников по способу установки - "Подвесные" и "Консольные" (основные в настоящее время).

Но в Саратове был и есть третий тип - "Венчающие", к которым относят и торшерные уличные светильники.

Одинаковые венчающие светильники с шаровыми абажурами вверх установили около 1950 года на площади Революции, у Вокзала и вокруг вокзального скверика. Один лишний венчающий светильник установили на углу Кирова-Радищева у Гастронома, но летом 1953 года его демонтировали.

Летом 1953 года к открытию памятника Чернышевскому на центральной части Радищевской и у Липок на опорах были установлены венчающие светильники с шаровыми абажурами вниз.

И немного об опорах. Столбы закрепились только за архаичными телеграфными столбами. И в армии недалекие младшие командиры, отучают с "можно" на "разрешите" насмешкой - "можно столб об....ть".

Столбы упоминают при изготовлении, хранении и перевозке к месту установки.

После установки - только опора.

Зачем? В кадре дом №28 ("Рационализм"), в 1934 году еще строился.

И ремонт путей с удалением опор из межпутного пространства, вероятнее, проводился в 1934 году, а на снимке следы путевых работ не просматриваются.