Памятный крест на месте массовых расстрелов репрессированных граждан

Дубовый крест. НАДПИСЬ "На этом участке кладбища захоронены жертвы политических репрессий 40-х и начала 50-х годов". Установлен саратовским обществом "Мемориал".
Источник: 
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/?t=photo&id=981

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1989-1998 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Сдается мне, что это современное фото, судя по оградке и забору из профлиста... Или это на месте памятника, как написано в http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/repressii.htm? Там, кстати, почему-то указана дата открытия 11 июня 2000.

Тут три варианта: либо фото 1989, либо фото 2000, когда к кресту положили камень(?). Может так? Либо в БСЭ смешано два события и два мемориала в один

Это два разных мемориала.

С плитой - в центре кладбища, с крестом - на окраине.

Я знаю, что разные. Но знают ли об этом в БСЭ?

По забору, что на заднем плане, можно определить, что этот памятник располагается на восточной окраине кладбища (ближе к заводу "Сейсмоаппарат").Там проводились захоронения заключённых.

Современный вид памятника-на прикреплённом файле

Файлы: 

Этот же памятник можно увидеть на дополнительной фотографии к снимку https://oldsaratov.ru/photo/27878

Сильно настораживает (в плане датировки) практически полное соответствие той дополнительной фотографии 1998 года...

Отлично, спасибо за наводку и точку. Что-то я не обратил внимание на то, что там есть этот памятник. Надо тогда его вынести оттуда. А тут ограничил сверху 1998 годом

Что говорит о том, что этот снимок сделан раньше того?

Даже более того, скорее всего этот тоже сделан 30 октября 1998 году. Сравните букет у бабушки и воткнутый тут. Да и другие цветы, плюс тут видимо тоже дождь прошёл

Букеты совпадают только целлофановой оберткой, что-то другое сложно разглядеть. Другие цветы не совпадают - например, на ч/б фото на самой верхней перекладине 3 крупных цветка, на цветном такого не видно, и т.д.

Ну целлофановая обложка весомый аргумент, плюс ещё жёлтые хризантемы(?), плюс ещё могли доложить цветы. Короче говоря, я сильно склоняюсь, что это 1998 год

То есть букет в целлофановой обертке это такая невероятная редкость? ;) В общем, я не вижу каких-то решающих совпадений.

P.S. Вот, кстати, нашлось еще одно фото вроде бы 2000 года:

https://mapofmemory.org/64-01

Файлы: 

Когда они совпадают в одном месте в какой-то дождливый день, то конечно!)

Кстати фото можете добавлять, если хотите. Год всё равно разный))

Обращаю внимание всех заинтересованных лиц, что эти три фотографии сделаны существенно в разные годы.

Самая старая фотография явно та, которую добавили Вы. Тут и крест другой, более старого образца, и расположен он вне ограды, и ограда ещё целая, но вросшая в землю почти до половины. И камень какой-то необработанный, с "волнистой" поверхностью. Думаю, тут середина 90х.

Затем идет черно-белая фотография из допов. Думаю, там действительно "около 1998 года" и вскоре после официального "открытия мемориала" - в 2000 году: крест заменили на более "современный", и он теперь внутри ограды, саму ограду откопали, приподняли и положили вокруг неё плитку. Камень похоже уже другой или его положили по другому.

И та фотография, которая сейчас стоит основной, скорее всего уже из середины 2000х. Крест уже "современный", внутри ограды, как и на второй фотографии. Камень лежит опять по другому или уже другой, на полированной поверхности надпись. Ограда приподнята, вокруг плитка. Но самое главное - слева её погнули. Т.е. это - самая поздняя фотография.

 

Предлагаю заменить основную фотографию на более раннюю.

По-моему, вы ошибаетесь практически по всем пунктам. Крест на фото, датированным 2000 годом, только кажется вне ограды. Что ограда вросла в землю свидетельствует скорее о том, что это более поздняя фотография. Крест 2000 года выглядит по-другому, но что свидетельствует о том, что он более ранний, а не наоборот? Я бы как раз сказал, что он более аккуратно сделан и поэтому более поздний. И на современном фото Яковлева именно он, несколько видоизмененный: https://oldsaratov.ru/comment/140882#comment-140882

Камень могли заменить, оградку выправить.

Потратил немного времени, чтобы не голословно ответить по этому вопросу.

В итоге, в чём-то я действительно не прав (камень явно везде один и тот же, кроме последней, почти современной фотографии Яковлева, интересно, кстати, куда его подевали?).

Но в основноя я прав.

1) По поводу того, что это три разных креста (с учетом современного на фотографии Яковлева):

 

Думаю, тут вполне наглядно и очевидно, что они не просто разные по конструкции, но их и переделать один в другой невозможно.

2) По поводу того, что они расположены по разному по отношению к ограде:

Вполне очевидно, что первый крест располагался вне ограды - хорошо видно, что столбик ограды находится перед крестом. Второй крест располагался внутри ограды - столбик ограды находился позади и чуть левее креста.

3) Самая ранняя фотография легко определяется по ограде. У первого креста она совершенно ровная, хотя и вросла в землю:

В частности, у ближнего углового столбика ограды (как и всех остальных) видны металлические перемычки к секциям ограды.

У второго креста ограда уже погнута, столбик наклонен внутрь и эта металлическая перемычка отсутствует:

И самое главное: у ограды второго креста, которая совершенно очевидно, что была откопана и приподнята, видны следы ржавчины, причем именно там, где на первой фотографии она вросла в землю.

Вывод: надо пересмотреть датировку этих фотографий.

Да, был неправ - крест на фото https://oldsaratov.ru/photo/30560 действительно располагается за оградой (хотя это странно). Также он несколько отличается от креста на фото Яковлева - длиной верхней перекладины, которую могли заменить. В остальном конструкция совпадает, насколько я вижу. От креста на фото Чижова они оба отличаются принципиально, с этим я и не спорил. Что касается ржавчины на ограде - мне кажется, это не ржавчина, а песок, который выбило каплями дождя. Как я уже говорил, могло быть наоборот - после момента съемки заглавного фото ограду выправили, перемычки приварили заново к столбику и к моменту https://oldsaratov.ru/photo/30560 она слегка ушла в землю (а может просто травой заросла, там сложно понять). В общем, сложно сказать, может быть вы и правы. Пока данных недостаточно, чтобы сказать точно. Возможно, другие фото креста, если они найдутся, смогут что-то прояснить.

Вы 4 фотографии выдали за 3 и вообще это объяснение больше напоминает игру в напёрстки)) Короче по отношению к ограде 2 и 3 фотография стоят одинаково, просто ракурс другой.
Ограды не вкопаны, просто трава создаёт такое ощущение, вообще вообще скорее всего именно на первом снимке с травой она выправлена и заварена перемычкой к столбику без набалдашника. И то, что она заросла свидетельствуют о том, что она уже давно там, в то время как песок явно свежий

Там не около 1998, а 1998

Кстати:

В 1989 Саратовским обществом "Мемориал" установлен памятный крест с надписью на плите: "На этом участке кладбища захоронены жертвы политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов". В июне 1996 открыт Памятный камень жертвам политических репрессий.

https://nekropole.info/ru/Voskresenskoe-kladbische-Saratov

Думаю, эта фотография с ещё старым крестом 1989 года и как раз с этим "Памятным камнем". Т.е. в интервале 1996-1998 гг.

 

В июне 1996 открыли как раз памятник в центре кладбища: https://oldsaratov.ru/comment/140938#comment-140938

Нет.

Памятник в центре кладбища - это "Мемориал жертвам массовых политических репрессий" в виде плиты:

Открытие памятника состоялось 11 июня 2000 года. Монумент выполнен в виде плиты

Не нет, а да. Плита, камень - называть можно по-разному. Надпись все расставляет по своим местам, в июне 1996 был открыт мемориал в центре кладбища.

Направление съёмки-на прикреплённом файле

Файлы: 

Кстати, забавно, что 2gis локализует этот "Мемориал жертвам" совсем в другом месте:

https://2gis.ru/saratov/geo/6052407783981441?queryState=center%2F46.0124...

Вы же сами выше написали, что это два разных мемориала: https://oldsaratov.ru/comment/140916#comment-140916.