"Рыбные садки "Исады" на берегу Волги"

Рыбные садки "Исады" на берегу Волги, из альбома фотографий П.П. Пятницкого к 100-летию Саратовской губернии

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1881 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Слово сохранилось, например, в названии знаменитого рыброго рынка в Астрахани. Из за этого волжского словечка и выкладываю мелкую (пока) фотографию.

См также http://oldsaratov.ru/comment/89333#comment-89333

Добавил тег.

Вопрос к музейщикам - а ещё мельче картинку выложить слабо? :-)

 

Исад (по Далю)-поселение у пристаней,торговая пристань,базар,торг,улица. А почему этим словом назван рыбный садок? На Волге для хранения живой рыбы были прорези-небольшие суда с отсеком для рыбы в срединной чвсти и с отверстиями (прорезями) для доступа воды. Видел такую лично. На фото они на втором плане. Просьба расшифровать подпись под снимком для уточнения.

Наверное так? )

Думается, все достаточно просто. Торговля рыбой, в том числе и живой, была с 17 века сосредоточена  сразу же за устьем Глеб. оврага -  вниз по течению Волги. в районе Казанского, Часовенного (он же - Шапошный, он же - Исадский, или Исадный) и Троицккого взвозов. Там и располагались исады - это были большие, счаленные друг с другом, плоты,а также различного рода суда, обслуживавшие саратовский дворцовый рыбный промысел. Рыба  (и рыбопрдукты - икра, вязига, рыбный клей), привозимая с рыболовецких ватаг, принималась на исадах и здесь же шла переработка и подготовка к складированию и дальнейшей транспортировке - разделка, засолка, вяление и проч. Здесь же торговали и живой рыбой  - со  "стационарных" живорыбных садков, куда ловцы "сажали" привезенную в "прорезях" рыбу, либо с самих прорезей. Таким образом, саратовские исады первоначально - крупное рыбоперерабатывающее государственное предприятие. Впоследствии, в 18 в., Государев дворцовый рыбный промысел прекратил свое существование, но торговля рыбой оставалась по старинке на прежнем месте - вплоть до вт. пол. 19 в.  Также по старинке саратовцы продолжали называть эти рыбные пристани исадами. Аналогия - Пешка. Пешка, Толкун - пеший базар где горговля осуществлялась не с арендованных или купленых торговых мест (ларьки, шалаши,лавки), а "с рук" и с лотков, причем торговали всем - и съестным и вещами. Грубо говоря - барахолка, вшивый рынок. Первоначально Пешка располагалась на месте сквера у Троицк. собора, после устройства сквера ее перенесли за здание РУЖД вдоль ул. Чернышевского, ну а потом  - на нынешнее место. Сейчас там нет вещевой "пешей" торговли и торгуют исключительно съестным и из за прилавков, однако название по традиции сохранилось -  Пешка т. е. пеший базар.

Вполне возможно,  а остров слева  ухвостье Зелёного (Беклемишевского) острова. Глебовраг в общем. )

Современники разбирались в тонкостях терминологии лучше нас. Поставил заголовком подпись под фотографией Пятницкого (в кавычках).