Демонстрация в поддержку ликвидации неграмотности

Источник: 
Фотофонд ГАСО

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1928-1930 годами.

 

Комментарии

Почему стоит "после 1929", если в карточке просто 1929?

В карточке стоит не "1929" , а [1929] . Это означает, что дата не известна, ориентировочно написана. 

Полагаю, границы дат надо поставить ориентируясь на время, в которое проводилась массово ликвидация неграмотности... Газеты  этой компании надо посмотреть, у меня есть, но некогда сейчас искать.

http://oldsaratov.ru/comment/22315#comment-22315

 

В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат так называемый культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтённых школах грамоты — 10 млн.

Введение всеобщего начального обучения в 1930 г. создавало известные гарантии распространения грамотности. Ликвидация неграмотности возлагалась теперь на соответствующие секции при местных Советах. Одновременно пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе). Актуальной задачей считалась теперь борьба с малограмотностью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ликбез 

 

Исправлю на 1928-1930

Ликбезовский карнавал и  лозунги, посвящённые ликвидации неграмотности, были на октябрьской демонстрации в 1928 г. "Поволжская правда", 10 ноября 1928 г.

Григорий Исакович Бройдо - в 1927-1933гг. секретарь Нижне-Волжского краевого комитета ВКП(б), зав. Агитационно-пропагандистским отделом Нижне-Волжского крайкома ВКП(б),  ректор Саратовского коммунистического университета, заведующий Госиздатом. Организатор Культпохола в Нижне-Волжском крае.

В 1928г. на партийном собрании Саратовского комуниверситета по предложению ректора Г.И. Бройдо было решено объявить всех студентов мобилизованными на ликвидацию неграмотности и обратиться ко всем общественным организациям и населению Саратова с призывом начать поход за сплошную грамотность. Всю работу предлагалось вести на общественных началах, силами и средствами самого населения. Возглавила работу  Особая комиссия по ликвидации неграмотности и малограмотности, в которую вошли представители партийных, профсоюзных, общественных организаций, вузов и техникумов, предприятий города. Возглавил комиссию Г.И. Бройдо.

 

1931г. Саратов.Почётная грамота культармейцу. Цитаты из В.И.Ленина, И.Сталина и Г.Бройдо

 

1934г. Сталинградский краевой калмыцкий техникум искусства имени Бройдо .

Техникум организован в 1931 году в Саратове. В 1934 переведён в Сталинград, ставший ранее центром Нижне-Волжского края.

 

Грамота ОИК Автокалмобласти  бойцу культштурмовской  армии «имени Бройдо»

 

 

"На культурном фронте" Саратов, 1932 №5-6

http://docplayer.ru/74231969-Zam-otv-redaktora-v-malinovskiy.html

 

Файлы: