Улица Провиантская

Источник: 
Широкоформатный негатив неизвестного происхождения

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1949-1953 годами.

 

Комментарии

откуда у вас такие картинки доктор?(с)) Наверное много упустил,что означает "широкоформатный негатив"? Какой источник?

Судя по тому, что кадр квадратный, это наверное, формат 60х60 мм, фотоаппараты типа "Москва" или "Любитель"

Волгоградское водохранилище еще не заполнено.

5- тажный дом 10 по Рабочей и Провиантской построен в 1940 году (данные сайта Реформа жкх)

Спасибо, Борис. Ставлю нижнюю -1940

В 1939 г.

Очень похоже на http://oldsaratov.ru/photo/15927, но там столб еще не погнут, насколько я вижу. Значит, снизу можно поставить 1958 (судя по листве, там лето, а здесь еще весна). Сверху по заполнению водохранилища какой ставить - 1959 или позже?

Столб - не обоснование, его могли и поправить.

В 1957 году чуть подросли саженцы за опорой, а взрослые деревья не изменились. С 1954 года сдвинулась застрявшая в СССР послевоенная мода и юбки стали расти, а здесь выше колена. При самом широком диапазоне съемки - 1949-1953 годы.

Ярослава Галана только с 1972 года, а на момент съёмки Провиантская. Изменил название, уточнил точку, убрал тэги лишние.

ф

Возможно, будка (запасной выход из бомбоубежища) осталась справа за кадром

ф

Убедительно. Передавайте привет В.Тузову и мою просьбу сфотографировать эркер изнутри, пока он его не отремонтировал. И подвесить фотку сюда.

Остаётся найти старожила, который вспомнит, когда поставили бетонную будку - теоретически, запасной выход из бомбоубежища могли устроить и после войны (напр. во время Карибского кризиса..)

Нет.

Просто тут точка стояла сильно не там (переставил на правильное место).

Будка в любом случае (есть она уже или её ещё нет) осталась справа за кадром. А тут в кадре левая половина дома и в самом правом краю фотографии - середина дома.

Датировка сейчас, думаю, верная.

Будки еще нет!И в самом правом краю фото начало арки во двор,так что будку в любом случае должно быть видно!Мой дед говорил что бомбоубежище построили во время войны,когда точно,не подскажу...хорошо бы где-нить в архивах посмотреть,может кто доступ имеет,тогда бы точнее все датировать можно было!

Не могу сказать, есть будка или нет.

Поскольку то место, где она должна быть, осталось за кадром. В полуметре чуть правее.

Вот, на фотографии практически с той же точки, только в другом направлении отметил ракурс обсуждаемой фотографии. Двумя вертикальными линиями отметил правый край обсуждаемой фотографии и показал ракурс обзора. Будка остается чуть правее.

Файлы: 

Да,выглядит убедительно,спору нет...Очень обстоятельно Вы осветили этот вопрос.Я в принципе соглашусь,но все-же,рядом с будкой стояло дерево,которого нет сейчас,сам его пилил году в 80-83(точнее не вспомню),обратите внимание,деревья видны с обеих сторон выезда из двора!На оригинале имею ввиду.А на Вашей фотке уже его нет!И мне кажется что если в кадр попало дерево,то и будка должна была попасть!Хотя,если честно,я уже не так сильно уверен,после Ваших исследований.)

Ага,вот наткнулся на фото!Как раз о чем я и говорил!Посмотрите на расположение деревьев относительно будки!

Я вообще затрудняюсь с деревьями на фоне будки.

Потому что вид очень сильно зависит как от расстояния, так и от ракурса.

Если считать, что фотография сделана почти от угла с Мичурина (как раньше стояла точка):

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/additional/2012-02/we79...

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2013-03/skanirovanie014...

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/additional/2014-02/pict...

То Вы вполне верно подметили, что должна быть видна будка.

Если же понять, что снимали практически от середины дома №15, то тут уже вполне наглядно видно, что будка могла оказаться справа за кадром:

https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2015-02/ulicayaroslavag...

Я вовсе не говорю, что будка уже есть.

Вполне возможно, что Вы правы, и будки ещё нет.

Но по этой фотографии без дополнительного изучения это вот так сразу нельзя сказать, на мой взгляд. По деревьям лично для меня сейчас пока тоже непонятно.

Надо как-то доказывать наличие/отсутствие этой будки. И только потом уже переходить к датировке на основании этого доказанного наличия/отсутствия.

 

 

Я полностью согласен с Вами,только как доказать? Была надежда на визуальное восприятия,однако и тут появляются вопросы,как вроде ни очевидно все выглядит.

Попробуйте сориентироваться:

Ф

Ну наконец то нарыл!!!!Из семейного архива!Очень удачная фотка!Как раз приблизительно с той же точки!Смотрите-будка как бельмо на глазу,со всех сторон видать!

Еще раз прошу пардон за тертые коменты.

По последним сведениям,после допроса(с пристрастием)) местных старожилов,выяснилось что будка действительно была построена,точнее пристроена к бомбоубежищу,как предположил ув.AV во время Карибского кризиса,т.е. ориентировочно в 61-63 годах...Посколько на вот этом снимке моя прабабушка как раз на фоне этой будки,а это где-то 1963 г.,то стоительство этой будки и датирую 1961-63гг
 

Файлы: 

"Бетонная будка" - это оголовок вентиляционной шахты бомбоубежища  или правильнее - вентиляционный киоск с аварийным выходом.

Предлагаете везде заменить слово "будка" на "оголовок вентиляционной шахты бомбоубежища (вентиляционный киоск с аварийным выходом)"?