Крайняя, 125, вид с противоположной стороны Астраханского переулка

Хотя на момент съёмки это может быть ещё Астраханский переулок.
Источник: 
личный архив Анатолия Яковлеваhttps://ok.ru/retrosaratov/album/53010757779588/853313534596

Мы считаем, что этот снимок был сделан до 1972 года.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

"Французские" окна довольно характерные. Я навскидку помню их только на доме по адресу Крайняя, 125. https://yandex.ru/maps/-/C6Q6ZLPt

Тут вид со двора, попробую не забыть зайти посмотреть...

А, нет же! Трамвайная опора КС! Поставлю точку, для меня всё сходится, кроме ширины улицы. Если где есть ещё сочетание таких окон с трамлинией (м.б. Огородная) - предлагайте, обсудим. Возможно, улицу с тех пор расширили, снеся ряд домов.

А чего не так с "шириной улицы"?

На мой взгляд, вполне нормальная ширина, такая как и должна быть, и какая есть до сих пор. Просто Вы точку не там поставили.

На мой взгляд, снимали из створа улицы Крайней, с противоположной стороны. И часть дома загораживает угловое строение, которое было на углу Крайней и Астраханского переулка.

На мой взгляд, при съёмке с угла Крайней на СЗ был бы виден эркер.

Нет, там очень узкий сектор обзора, вероятно фотография сделана "боком":

В красном квадрате та часть фасада, которая видна на фотографии, зеленым выделена та часть, которая не видна за "сараем"/"будкой".

Если я ничего не путаю, в этом доме был магазин. Но уже в 70е трамвайных столбов посередине дороги не было. Тут явно 60е годы. И улица на этом участке совершенно точно называлась "Астраханский переулок" как минимум до начала 80х.

Насколько я помню, примерно там где цыганка пристает к ребятам была трамвайная остановка.

Добавил теги "магазин", "остановка", "цыгане" и слегка передвинул точку.

Не то что 60е, а как бы не пятидесятые. Зачёс назад, широкие штаны. Так уже в 66-67 никто не ходил. Раньше просто не помню.

Согласен.

Думаю, тут можно уточнить датировку по трамвайной линии: нижняя - когда сделали тут двухпутку, верхняя - когда убрали такие столбы с середины дороги.

Кто бы ещё знал, когда тут удвоили пути, а когда убрали столбы...

Не знаю точно. Но судя по рассказам моей бабушки, сразу после войны была однопутка, а 12й трамвай достаточно долго, несколько лет ходил только до Сенного, доходил до Антонова-Саратовского, где был поворот направо, делал кольцо и опять ехал обратно по однопутной линии по Астраханскому переулку.

Изменил название, поставил верхнюю дату.

Сомневаюсь, что этот участок улицы Танкистов вообще когда-либо относился к Городской улице. Мне кажется, он всегда назывался Астраханским переулком (по крайней мере так совершенно точно было до 80х), а потом его присоединили к улице Танкистов в "довесок" к Городской в процессе переименования. 

Мне кажется, что тег "Улица Городская" тут надо убрать.

Интересно, что за надпись на табличке на ларьке:

Так наискосок снизу вверх писали "Керосин".

Спасибо.

Я предполагал, но не был уверен. Значит удаляю тег "Ларёк" и ставлю тег "Будка керосиновая".

У меня есть некоторые сомнения, что ларёк по торговле керосином, мог быть деревянным, учитывая товар и материал постройки, это была бы настоящая бомба. Вспоминаются исключительно металические,  внутри них было всё забрызгано и пропитано керосином, кстати, один такой находился совсем недалеко от этого места у входа на Воскресенское кладбище.

Ничего не могу сказать. Я их (керосиновые будки) в сознательном возрасте не застал. Это надо спросить мнение тех людей, которые помнят какие они были.

Но, на мой взгляд, сомневаюсь, что они были "исключительно металлические". На мой взгляд, тут имеется "защита расстоянием", т.е. вокруг этой будки со всех сторон пустое пространство, никакие строения к ней не примыкают. Именно по причине пожароопасности.

По причине пожарной безопасности, рубильник (выключатель) электрического освещения  керосиновой  лавки  находится   снаружи, как правило  около  входа.

Сама лампа, по форме напоминающая  прожектор, и в  кожухе металлическом

, тоже  находится снаружи и направлена  в окно, расположенное  под  крышей  лавки

Вот здесь деревянный ларёк, где меняли 5ти литровые газовые баллоны.

Казалось бы он тоже должен быть метапллический. И, потом,да,он стал из металла.

http://oldsaratov.ru/photo/838 Это я помню точно.

То, что металлический ларёк был насквозь керосином пропитан, неудивительно - керосин очень хорошо смачивает металл и расползается сквозь малейшие щели. Его используют для того, чтобы приржавевшие гайки отвернуть, поскольку он проникает в ржавчину и размачивает её. Я так однажды нашёл в песке на берегу Волги намертво заржавевший шведский ключ, в керосине отмочил и восстановил.