Большая Горная, 159. Кованый балкон

Источник: 

Личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1984-1986 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Я вот всё понимаю. Правила, "фрагмент фасада" и т.п. и т.д.

Но считаю, что правила нужны в том числе и для того, чтобы из них были исключения.

На мой взгляд, подобные красивые фотографии, даже если они "фрагменты" чего-нибудь, обязательно должны быть в основных на сайте. Даже если это только балконы, окна или двери. 

 

Пыталась найти это здание целиком, можно было бы туда в допы определить, но не нашла, а дом интересный, и дворовой фасад необычный - резная деревянная галерея. 

Нет никакой проблоемы, ПМСМ. Место известно, дата известна.

Если бы была фотография здания целиком, эту можно было бы добавить к ней в допы. Но пока нет..., думаю, можно и тут оставить.

На Гугл-карте есть https://goo.gl/maps/Tkzgdsbq84N2 
Дом интересной постройки. Со стороны двора (.южная сторона) огромный ОБЩИЙ коридор (закрытая веранда?) во всю днину здания, на который есть выход со всех квартир. Говорят, там соседи собирались за вечерним чаепитием, отмечали ДР соседей. Дружно жили.НЕ знаю как сейчас...

Nataly Kolyadenko

Кирпичный жилой дом, расположенный на ул. Б. Горная, 159, был построен ранее 1881 года, т.к. на карте города Саратова 1881 года по ул. Горная, в 204 п/к, 4-м городском участке, уже обозначено кирпичное строение, совпадающее по пятну застройки с существующим ныне Объектом. Согласно архивным сведениям, собственником дворового места являлась Порывкина Наталья Ермолаевна, имеющая там несколько строений (очевидно, сдаваемых внаем).

Также дом известен как дом саратовского купца, владельца рыбной коптильни Николая Евграфовича Наумова. Вероятнее всего, что Н.Е. Наумов арендовал, и позднее приобрёл его в собственность в начале ХХ века.

Николай Евграфович Наумов начинал с цеховых, держал канатное производство с численностью работников в 25 человек, и выработкой бечёвки в размере 2 тыс. пудов, на общую сумму 5 тыс. рублей в год. Производство существовало с 1864 года. Жил Н.Е. Наумов тогда ещё в собственном доме по ул. Соколовская (ныне Соколовая), в планном квартале 316, в доме 39. Но уже, позже, в адрес-календаре «Весь Саратов» за 1901 год появляется запись о рыбокоптильне и его новый адрес проживания в кв. 204 по ул. Б. Горная, д.125.

Рыбный промысел имел большое значение в экономике Саратова. Вовлекались в торговлю рыбой, кроме купцов, и другие представители различных слоёв городского и сельского населения, обладавшие капиталами для торговли, но формально не состоявшие в купеческом сословии. Возможно, что Николай Евграфович как раз и был таким предпринимателем. Оценка недвижимого имущества на сумму 8270 рублей и свидетельства на торговые предприятия II разряда и промышленные V разряда повысили социальный статус и позволили купцу Наумову попасть в список избирателей г. Саратова на участие в выборах гласных в Городскую Думу, начиная с 1905г. по 1912г. Н.Е. Наумов также промышлял строительством и арендой дач. Упоминания о Наумове и его коптильне последний раз встречались в «Адрес-календаре» за 1916 г. После революции коптильное предприятие было экспроприировано, и потом долго ещё работало по назначению.

Изначально дом был одноэтажным. Н.Е. приобрёл или арендовал дом в начале ХХ века, и неизвестно, была ли коптильня уже при доме, или же её построил сам купец.

Женившись в 1904 году, Н.Е. Наумов первым делом надстроил дом вторым этажом и увеличил его в длину. Этажи дома визуально немного отличаются друг от друга, хотя здание выглядит в едином архитектурном стиле. Отличие между этажами сильно ощущается со двора и внутри здания: первый этаж темноват и извилист, с несколькими выходами на улицу со стороны двора и парадного фасада. Второй этаж светлый и высокий - 3,6 м в высоту. Второй этаж был полностью хозяйским: там располагался просторный зал с выходом на балкон, для светских приёмов и для приятного времяпровождения, а также две спальни. Высокий потолок зала был украшен лепниной, по легенде выписанной откуда-то из-за границы и смонтированный на месте. Легенда, передаваемая поколениями жильцов дома, утверждает, что купец Наумов поднимался во флигель (как на капитанский мостик), дабы наблюдать за своими работниками рыбокоптильного предприятия, которое находилось тут же, за забором, отгораживающим двор жилого дома от коптильни. Вокруг дома, со стороны двора, находился большой сад почти до самой улицы Радищева (ранее Никольской), где разгуливали павлины. Во дворе были беседки и русская баня, что не мешало купцу с семейством иногда ходить освежаться в ручье Мясницкого оврага. Дом, двор и сад от всего мира были огорожены забором, в заборе со стороны ул. Б. Горная находились резные ворота с большой буквой «Н», которая должна была увековечить имя владельца. Но в начале 2000-х годов ворота заменили.

https://www.facebook.com/nataly.kolyadenko/posts/10222119237823426

См. также https://oldsaratov.ru/photo/13097 и https://oldsaratov.ru/comment/177170#comment-177170.

Фотография 2012 года - последняя, на которой дом в "первозданном" виде (вернее, после надстройки 1904 г.). Потом прорубили дверь на месте правого окна и устроили магазин.

 

Файлы: 

Прочитать историю дома можно по ссылкам:    https://ok.ru/retrosaratov/topic/69740129394820    или    https://ok.ru/profile/360903065846/album/864099567350/937935704310