Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
16.10.2024 13:01
Комментарии
-
Alexandr V написал в 2:40Поставил точку.
-
Alexandr V написал в 2:24Поставил точку.
-
AV написал в 4:28Фото Ю. Мещерякова. Может, кому не лень повозиться с "логотипами" -...
-
Михаил Мирошников написал в 19:49Вполне согласен,более точнее
-
svr78 написал в 20:51Все три изображения об одном и том же событии. И сделаны, наверное,...
Комментарии
Боги мои, кто ж так не умел снимать архитектуру, что заставил колонны падать вперёд, а антаблемент - назад...
добавил в доп фото из архива Александра Волкова
Во-первых, вы поторопились.
Во-вторых, вы не перенесли комментарии, в которых, между прочим, шла речь об очень важном вопросе - о датировке снимка.
Сейчас снимки и даты "не бьются" - на снимке из "Два века губернии" и количество табличек другое, и дерево уже опилено - срезы нижних веток видны на стволе, или даже вовсе спилено то дерево, которое на снимке Волкова - кажется, что оно росло поближе ко входу. Не говорю уже о разбитом асфальте. Т. е. снимок из книги, сделанный до 1997 года, по дереву и асфальту объективно позже снимка из архива Волкова, сделанного, как заявлено, в 1998 году.
Хорошо возможно я поторопился. Но что это меняет? На снимке, как я понимаю сам Волков, который 1981 года рождения, то есть надо прикинуть сколько ему на вид и совокупить с тем, что это связано с тем, что он закончил школу и скорее всего пришёл поступать в институт. А так же с общей серией фотографией, где строится 10 корпус. Но 10 корпус только заложили где-то 25 июня 1997 года. Поэтому судя по всему 1998 вполне себе верен. Хотя сомнения остаются
По поводу комментариев, я думал перенести комментарий Михи, по поводу табличек. Но он был связан с комментарием В.Барсукова, который утверждал, что снимок с Волковым 1981 года, поэтому я не стал.
Разгадка скорее всего в том, что по-моему он стоит у другой двери. Обратите внимание на расположение флагштока, на цокольные окна итд
хотя может и нет http://oldsaratov.ru/photo/22952
Скорее всего, основная фотография сделана вовсе не в 1997 году (интересно, на каком основании стоит эта дата?), а на несколько лет раньше.
На основании книги и комментариев Олега Митрохина. Ну может от силы основная 1996 года.
Кстати, хорошая версия про другое место снимка из архива Волкова - это, безусловно, центральный вход, но, возможно, 2-го корпуса. Различия между 1 и 2 весьма малы.
На 1 корпусе должно быть много табличек, поскольку там на тот момент располагались химический и геологический факультеты, НИИ химии и, вероятно, НИИ геологии. А вот что было в 97-98 годах во 2 корпусе, кроме нескольких лабораторий кафедры органической химии, я не знаю.
Ну судя по его профессии (он вроде как геолог), то всё логично. Табличку скорее всего убрали после 1997, а раньше было 2 таблички, в доказательство снимок Кияновского. Возможно, основной снимок сделан раньше 1997-го на год-другой.
Я не против этой версии.
В сухом остатке:
1) Датировка фотографии из архива Волкова "1998 год" очень близка к реальности. Исходя из его 1981 года рождения.
2) А дальше одно из двух:
2.1. Если на фотографии Волкова вход в 1й корпус, то основная фотография тут сделана не в 1997 году, а на несколько лет раньше. Отличий слишком много: таблички, кронштейны для флагов, две железяки по бокам от двери, вид окон в полуподвал, вообще обшарпанный вид асфальта и ступеньки перед входом... Скорее всего это в самом начале 90х, учитывая, что количество табличек и вообще внешний вид очень похожи на то, как выглядел этот вход в конце 80х (http://oldsaratov.ru/photo/22952)
2.2. Если на фотографии Волкова вход во 2й корпус, то надо фотографию Волкова возвращать обратно в основные. С тегом "ошибка в источнике". Я не нашел фотографий входа во 2й корпус, где можно что-либо разглядеть для сравнения.
А во 2 корпусе не геологи ли были, прежде чем их в Новые Казармы выселили и отдали 2 корпус медикам? Вот Барсуков, ЕМНИП, геолог по первому образованию. Владимир, проясните?
Я всё больше склояюсь к тому, что на снимке Волкова 2 корпус. В 1 корпусе в подвалах реактивные склады, поэтому на окнах в подвал - решётки. А в лаборатории, чьё окно справа от входа (сейчас она относится к кафедре химической технологии), вроде бы никогда ничего особо ценного, чтобы решётку поставить на окно, не было. На снимке же из книги, наоборот, нет решётки на окне у входа, но есть решётки на подвальных окнах (они и до сих пор там есть, на них геологи курят, сидя на кортах, такая у них кулютра...).
В этой самой комнате справа от входа, про которую Вы пишете, происходили инновационные вещи, как сейчас принято говорить. Там стояло дорогое оборудование для производства новых строительных материалов. В частности, в этой комнате в 1997 году директор института химии Демахин мне показывал интересную разработку (я уже год как закончил геофак и трудился журналистом). Они взяли кусок дерева, нагрели его до температуры 400 градусов и сильно сжали. Стенки клеток лопнули и кусок пропитался клеточным соком, который застыл (я утрированно пишу). В итоге получился безумно крепкий как гранит, негорючий твердый материал вишнево-коричневого цвета. Так что там было, что охранять и для чего решетки на окнах ставить.
Что касается идентификации корпусов - я согласен, что на фото Волкова 2 корпус. Не потому, что есть доказательства, а потому, что непохоже на первый корпус. Что касается малого числа табличек - поясню. Табличка медиков висела (за весь срок не поручусь, но какое-то время точно) на черном входе со стороны библиотеки СГУ. Они всегда в эту дверь, пока я там учился (1991-1996) заходили.
Были там и географы. На 3 этаже и на 1-ом с окнами в университетский дворик. Но их табличка (по крайней мере Кафедры геодезии и картографии) висела на черном входе, который углом смотрел на фонтан СГУ.
Это, небось, лаборатория справа от входа, если смотреть изнутри. Она позади будки вахтёрской, к НИИХиму относилась, а сейчас перешла к кафедре физхимии, и там, действительно, материаловеды царят до сих пор. Под руководством уже д.т.н. проф. Решетова. А на снимке Волкова видно окно той лаборатории, которая справа, если смотреть снаружи, а изнутри она будет слева, со стороны коридора кафедры ОиНХ и кафедры ХТ, там сейчас хроматограф у технологов стоит, что ли... (вот только номеров этих лабораторий не помню, увы, я органик).
Всё проще, товарищи. На первом корпусе должна быть мемориальная доска Мюфке (справа)
1 корпус
2 корпус
:-) На исходной фотографии, при увеличении, четко читается надпись над входом "1й корпус".
это понятно. вопрос не в этом, а в том у какой двери стоит человек с пакетом
По "совокупности улик", думаю, что это вход во 2й корпус.
Надо фотографию вернуть взад.
Вы до этого добавляли, поэтому предлагаю Вам выставить снова)
Хорошо.
Только на сайте есть ещё несколько фотографий, где непонятно 1й или 2й корпус. Надо с ними тоже попробовать разобраться. Особенно, кто там учился. Например: http://oldsaratov.ru/photo/21527
Да, да. Пока мы сегодня тут дискутировали, я тоже обратил на это внимание...
Вынес отдельно: http://oldsaratov.ru/photo/27288
Мне кажется, некоторые комментарии отсюда имеет смысл перенести туда.
ну я даже не знаю, есть ли смысл разрывать цепочки.
Ну, тоже аргумент, хоть и не железный - оба корпуса с тех проходили косметический ремонт, доски могли снимать/вешать/перевешивать, как и другие элементы фасада вроде кронштейнов для флагов и фонарей...
Слишком много отличий:
Никто бы не стал "на время ремонта" вешать ржавые кронштейны, а потом опять их убирать, и делать как было в 80х.
Думаю, совершенно очевидно, что это разные корпуса.
Надо возвращать фотографию в основные как "У входа во 2й корпус".
Нет, это лаборатория, расположенная СПРАВА от входа, как смотреть с улицы )) Если сомневаетесь в моей памяти - я могу описать расположение предметов в ней.
Добавил теги:
Колонна
Барельеф
Герб
Дверь
Кондиционер
Шкаф распределительный
Доска фасадная
Живая изгородь
Передвинул указатель чуть влево и немного дальше от здания.