Пересечение Рахова и Большой Казачьей

 

Комментарии

"коммерческий магазин" - :-))  символ девяностых. Если не ошибаюсь, даже  появилось название тогда "комок".

Именно так! У меня есть несколько личных воспоминаний об этом месте)). Но, наверно, это никому здесь не интересно?

Отчего же?

Расскажу пока один случай, свидетелем которого был лично. 1992 год. Я заканчиваю 11 класс. По дороге в свою школу №18 вижу как из припаркованного автомобиля крепки парни вытаскивают язики с водкой. Ящиков восемь там точно было. И ставят на асфальт рядом с этим "коммерческим магазином". Рядом оставляют одного крепкого парня, который заставляет КАЖДОГО прохожего пить эту водку, которую он поставил на небольшой столик. Рядом в большой черной рамке фотография какого-то мордоворота.

Как я позже узнал, на очередной разборке его убили и теперь его "бригада" таким образом решает его помянуть. Я тогда вообще не пил, а потому растерялся как пройду мимо. Но повезло. Откуда-то вывернул старичок, к которому этот браток и прицепился. Он его схватил за шкирку и тряс, пока тот не согласился помянуть. В этот момент я проскочил мимо.

Вот такое воспоминание.

 

А очереди не было?

Ужасно.

Сколько раз в те годы мимо ходил - такого не было.

С другой стороны, почти в те же самые годы помню, как озверелые страждущие, стоявшие в очереди за водкой по талонам, отогнули под углом почти 90 градусов верхнюю половину металлической двери в винно-водочный магазин... Просто по той причине, что обеденный перерыв там "чрезмерно затянулся"...

А тут наливали даром и без очереди...

Кошмар!

А "лётчиков" видели? Когда в магазин за водкой лезли по головам? Я наблюдал такую картину.

Видел.

Только не по головам, а по вытянутым вверх рукам. И они в общем не столько сами "лезли", сколько их руками передавали над очередью.

 

Хорошее было время.

Как говорится: "Где мои 17 лет"...

Хотя и не 17 мне было, но тем не менее.

К браткам бы двери гнуть не стали, стояли бы чинно.

Вот именно.

На тот момент не было.

Подверждаю,было такое,на пересечении Пензенской и Энтузиастов,когда наволокина грохнули,стояли ящики с водкой,но чтобы насильно поили не помню

 

Разные точки - разные случаи

 Я такие прикалюхи тоже встречал на улицах в  то время, но  принужений таких там не было и  я мимо проходил . Потом дома у мамы спрашивал, а кого  грохнули  и в основном  получал ответ с  аресами, поролями и явками  так, как  моя мама в то время работала в сизо , врачём в капитанском звании и знала всегда, кого  на днях" грохнули на воле " или "с нар во сне башкой вниз " упал в сизо ,или на пересылке.

Этот коммерческий ларёк открыли два моих товарища Сергей Новиков и Валерий Шувалов жившие не подалёку.Помимо спиртного там продавались всякие мелочи как в галантерейном отделе и даже одежда.В короткий момент (пару лет) очень прибыльное предприятие было.Брали товар на комиссию.

"Комок" - это все же "комиссионный магазин", коих и в советские времена полно было. Большой комок был в квартале от этого перекрестка, на Вавилова, дом "Кассы Аэрофлота"

Я имел ввиду брали на коммиссию спиртное.

Дмитрий Мустафин. Химики. 2008