Воскресенская кладбищенская церковь

Фотография из фондов Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева. В дополнительных фото взято отсюда http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/vozmi-krest-svojj-i-sledujj-za-mnoyu
Источник: 

журнал "Православие и современность" №34 (50), 2015 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1900-1917 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Волшебное место *_____*

Спешить не будем..
 

Есть мнение, что это часовня на немецком кладбище

Чье это мнение и на чем оно основано? По-моему, совершенно не похоже на немецкую готическую архитектуру, к тому же разве бывают часовни с колокольней?

Немецкое кладбище в Саратове? Часовня? Впервые слышу.

Церковь на фото точно совпадает с известным рисунком Мозера - долгое время единственным на просторах интернета изображением Воскресенского храма.

Если у кого-то есть контакты в краеведческом музее, то было бы здорово заменить фото на хороший скан приличного расширения. Ну и пруф заодно, минимальные сомнения пока остаются.

Почитайте саратовскую летопись в сборнике "Саратовский край". Там под 1867 годом сказано как раз об освящении часовни на немецком кладбище.

Воскресенско-кладбищенская церковь. Рисунок Б.М. Мозера.

На месте алтаря храма воздвигнута стела-мемориал революционера Н. Г. Чернышевского, за ней находится ряд могильных плит (без захоронений) рода Чернышевских, в том числе плита в память чтимого в Саратове протоиерея Гавриила Чернышевского — отца революционера. На месте храма разбит небольшой сквер перед стелой. С правой стороны от сквера (ранее — справа в ограде храма) похоронен протоиерей Матфий Михайлович Розанов (†1907), служивший в кладбищенском храме.

Файлы: 

План фасада Воскресенско-Кладбищенской церкви.

Из книги "Из истории саратовских церквей" В. Валеева (добавлен IZA). Каменная церковь построена в 1844 году на кладбище.Впоследствии к церкви были пристроены два придельных храма. Здание разрушено в 1930 году.

Малость похоже. Но портика с колоннами не вижу, да и на колокольне шпиль высоченный

Заменил основную фотографию немного обрезанной, но лучшей по качеству версией

Надгробие, что в правой части снимка, сохранилось и по сей день.