Строительство дома по ул. Вавилова, 51/57

Стройка в Саратове. Дату можно определить по надписи на кране 1960г.
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1959-1960 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Возможно это Заводской район, так как на фотографии мой отец и работал он в Тресте №1 Саратовхимтяжстрой.

Юрий, добавьте вторую дополнительную отдельно, пожалуйста

Хм. Справа сталинка, слева дореволюционный дом с деревянной верандой-лестницей, а строят, небось, пятиэтажку. Что-то вроде Шевченко, Белоглинской, Бахметьевской... Такого плана.
 

А на заднем плане между ними, по-моему, 3-этажный дом, какие строили пленные немцы на Б. Садовой, Гвардейской... Не помню, где еще.

Да, кстати, если я правильно понимаю, что на кабине крана написаны даты его испытаний, должно быть после 1960.

Строят хрущевку, на кране прочитал испытан 10 03 1959, следующее испытание 10 03 1960. Пленные немцы были в Саратове до 1951г и строили 2-этажные дома. На заднем фоне частный сектор.

Файлы: 

3-этажные, вот такие: https://goo.gl/maps/nZ7eKY2AF6r. Мне показалось, что там именно такая крыша, с круглым слуховым окном на треугольном фронтоне.

Думаю, что время съёмки сделана чуток попозже, чем написано на кране, в связи с найденной точкой

Дом будет с подвалом - погребами. Скорее брежневку, кирпичную пятиэтажку. Кооперативную. )

 И поэтому центр.

ЕМНИП, кирпичные девятиэтажные кооперативы появились лет на 10 позже. Вообще первые девятиэтажки - это середина и конец 60-х, когда с лифтостроением стало получше.

Конечно. И первые они были  типа свечек на Высокой или Сапёрной.

Я название "брежневки" знаю только в отношении кирпичных кооперативных девятиэтажек. Пятиэтажки так и называют хрущёвками вроде как.

конечно, строили. для примера могу привести 5-этажку на ул. Вологодской, 2а в заводском районе. 1972 года выпуска. планировки довольно интересные, например, в двушке - вход в спальню через кухню

У меня тоже вход в спальню через кухню... в двухэтажке 1958 года...

я и не говорю, что в плане планировок они придумали что-то новое, просто относительно хрущёвок они стали отличаться улучшенными планировочными решениями, а так же в плане качестве строительных материалов.

А 2-х этажки вообще не относятся к хрущёвкам.

Очень похоже на двор дома на ул ВАВИЛОВА 51 /57.Как раз его и строят и там есть и подвалы и была своя котельная. Во дворе как раз трехэтажный одноподъездный дом справа а слева с деревянной пристройкой это дом МЮФКЕ

Файлы: 

Да, по-моему Вы абсолютно правы. Ставлю точку. Елена, прошу в свою очередь добавить в основной раздел приложенную фотографию, а также две дополнительные отсюда https://oldsaratov.ru/photo/28760. Заранее спасибо!