Перекресток улиц Жуковского и Танкистов

Заголовок в газете - "Новые дома на улице Жуковского"
Источник: 
газета "Коммунист" за 2 ноября 1977 года

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1977 году.

 

Комментарии

А какие дома тут новые?

Слева три свечки стоят. С которого фоткали тоже новый.

Да ладно! Это моя "родина".

"Свечкам" тут уже лет по 10.

А девятиэтажке, с которой снимали и которая теперь Навашина 1/13 - уже лет 5-6 как.

Тут если что и "новое", так это недавно построенная проезжая часть будущей улицы Навашина.

Название фотографии неудачное. А сам снимок очень интересный.

1) Похоже как раз "стекляшку" кафе Полет заканчивают переделывать в бар Восточный. Но ещё не закончили.

2) Остановка автобусов пока ещё напротив этого кафе/бара. Её перенесут за перекресток на будущий год, когда бар откроют. А тут как раз гонки "шестерок": та которая слева-сзади - отъезжает от остановки, а та, которая чуть впереди - пролетела мимо не останавливаясь. Они любили тогда так делать: стоишь на остановке, ждешь, никого нет, а потом идут одна за другой... А потом опять народ полчаса ждет...

3) Слева в углу кадра какой-то темный ларёк... Это остаток от тех строений, что были вдоль этой улицы до её реконструкции. Которая раньше называлась Магнитная и была очень захолустная и малопроезжая. Смутно припоминаю, что павильон этот сгорел где-то в это время. Чем там торговали даже и не помню.

4) И прямо по центру кадра, напротив "угловой" пятиэтажки, где был магазин "Мясо - молоко" можно углядеть "центр притяжения" всех мужчин района: бочку с пивом... Вернее, то место, где она обычно стояла. Или одна, или вместе с бочками с квасом и молоком. Тут, скорее всего, бочка с молоком.

Так название дано скорее всего на основании статья в газете, типа на СХИ новые дома и тд, и тп. На молочке остановка Новые дома была, лет 10 назад сменили на остановку Авангард, а домам там лет 60.

26-й автобусный маршрут до самого закрытия в начале нулевых назывался "ул. Ипподромная - Новый мост", хотя ходил до Предмостовой, и мосту уже было почти 40 лет. Названия живут своей жизнью.

В прошлом году 50 стукнуло, а все новый. Это как с Агафоновкой, сколько раз на транспорте писали Октябърьский, ан нет-все Агафоновка.

Переставил. Снимали-то с фасада, а не с торца.

На редкость интересный снимок. Уже и стела, и зайчатки озеленения, при этом нет подпорной стенки по Жуковского, и сама улица ещё узкая, на "торговом" углу сгоревший ларёк и кондовый деревянный столб времён частника по ул. Магнитной. От рисунка на торце пятиэтажки слева я застал уже лишь сильно выцветшие остатки.

Точно!

Вот рисунок-то как раз и НОВЫЙ!

Его как бы не в том году и сделали. Как раз во время ремонта-переделки кафе Полет в бар Восточный.

А не знаете, вот кафе, про которое все тут пишут, не "Рубин" разве называлось?

Я там на свадьде у родственников гулял в начале 1990-х.

Да, какое-то время вроде бы называлось, вот здесь обсуждение: http://oldsaratov.ru/photo/2273.

Я могу подтвердить, что было примерно так, как я написал чуть выше. Это всё я видел своими глазами, мимо ходил с остановки / на остановку очень часто, будучи тогда ещё школьником.

1) В начале 70х и примерно до 1976/77 гг. было кафе "Полет". Называли его ещё "стекляшка", тут на сайте есть фотография.

2) Потом, где-то в конце 1976 - 1977 гг. её достаточно долго, около года, перестраивали в бар "Восточный". На обсуждаемой фотографии эта перестройка как раз ближе к концу. Одновременно с этой перестройкой перенесли трамвайную остановку "из города" - раньше она была именно у торца кафе. А посадочную площадку ограничивал киоск "Союзпечать", который стоял боком к трамвайной линии, за ним начинались зеленые насаждения дальше по Городской. Остановку тогда перенесли дальше, к Артилерийской, а киоск потом поставили немного на другое место, задом к этому кафе/бару. Ну и остановку автобусов с этого угла перенесли на другую сторону, за перекресток.

3) Потом, до конца 80х был бар "Восточный". Такое название в числе прочего объясняли тем, что дальше по Жуковского, "наверху" был магазин-универмаг "Восток". Вот якобы название бара в соответствии с этим универмагом.

4) Потом, ближе к тому времени, когда построили ДК "Рубин", переименовали этот бар тоже в "Рубин". Якобы тоже, чтобы привести в соответствие. Так он и назывался в 90е.

5) Ну а уже потом все эти переделки-перестройки во всё более и более монструозные магазины...

Сейчас газетный киоск, получается, стоит как в стародавние времена - тоже боком к линии и за спиной его зелёная зона.

Если честно, я не знаю как сейчас он стоит. Давно там не был...

Вот пока остановка "из города" была на углу, напротив этого кафе, киоск стоял боком к трамвайной линии, прямо перед ним останавливался трамвай, и выходящие из передней двери шли мимо него.

Потом, когда начали переделку этого кафе, в 1976-77 гг., в это же время и остановку перенесли дальше, первое время народ фактически в грязь, на бывший газон высаживали... Якобы для пользы, безопасности и удобства пассажиров. И вот в это время и киоск переместили. Его несколько раз двигали на несколько метров, но в общем после этого он стоял примерно вот так, как на этих фотографиях:

http://oldsaratov.ru/photo/2273

 

http://oldsaratov.ru/photo/10028

 

В общем, в конце 70х -80е киоск стоял лицом к трамвайной линии, и его можно было обходить со всех сторон, вокруг везде асфальт был.

Зайчатки озеленения – это что :)?

Девочка знакомая жила рядом и училась в моём классе, а со второго класса  ушла в 24ю школу, потому, что родители получили квартиру в нижней "свечке", там она и живёт до сих пор. Это был 70й год. По моему в июле. "новые дома" )

На доме 1/13 по ул. Навашина откроют мемориальную доску Герою РФ, генерал-полковнику Анатолию Романову, который жил здесь в 1975-84: http://om-saratov.ru/novosti/01-june-2016-i37031-v-saratove-otkrout-pamy....

Файлы: