Механический цех бывшего завода "Звезда"

На месте завода "Звезда" в 1929 году началось строительство завода сложных молотилок, вместо которого в декабре 1929 г. решили строить завод комбайнов. Интерьер в дополнительных взят из газеты "Правда Саратовского края", 8 июня 1934 г.
Источник: 

"Поволжская правда", 21 июня 1929 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1929 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Странно, а из прошлых публикация я понял что завод звезда это и есть завод сложных молотилок, который потом стал комбайном

Я тоже так думала.  На самом деле был сталелитейный завод, на месте которого ещё во время Гражданской войны начали строить "Звезду", но не достроили. В 1929 году на месте "Звезды" стали строить завод сложных молотилок, но потом решили, что лучше строить завод комбайнов.

Всю инфу что мне встречалась я собирал сюда http://wiki.oldsaratov.ru/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

Но про период после гражданской войны инфы нигде не было.

Я вчера статью нашла.

А "Звезда" что должна была выпускать?

Этой информации вроде нигде нет.

Тут вот пишут, что сеялки. При этом "начали строить в 1921 году", хотя здесь он описывается как действующий уже в 1919-20.

Может, начали расширять производство, строить новый корпус, но дальше фундамента дело не пошло.

Вот ещё про "Звезду". При ней, оказывается, собирались строить посёлок по типу города-сада. 
Меерович М.Г. 
"Рождение и смерть советского города-сада"

"В начале 1919 г. при Комгосооре создается коллегия по постройке автозавода в Филях и поселка на 2000 чел. (1500 рабочих и 500 служащих) при нем. В этот же период проектируется рабочий поселок «Звезда» на 3000 чел. при саратовском заводе сельскохозяйственных машин". 

"Так, например, рабочие – инициаторы разработки проекта поселка «Звезда» (при Саратовском заводе сельскохозяйственных машин и орудий), под влиянием революционных идей, ратуют за категорический отказ от индивидуальных участков (выступая против домашнего животноводства и личных огородов), а В.Н.Семенов, в своем развернутом отзыве на проект поселка, критикует их за это, объясняя, что усадебная застройка является типичной для поселка-сада и совершенно нормальной для поселений подобного рода[51]" .

"Саратовские известия", 21 июля 1926 г. О планах строительства завода сельскохозяйственных машин в Саратове на месте недостроенного завода "Звезда".

Файлы: 

Видимо, речь в приказе от 1932 года именно об этих заводах:

Автотрактородеталь и "Красная Звезда"