Механический цех бывшего завода "Звезда"

На месте завода "Звезда" в 1929 году началось строительство завода сложных молотилок, вместо которого в декабре 1929 г. решили строить завод комбайнов. Интерьер в дополнительных взят из газеты "Правда Саратовского края", 8 июня 1934 г.
Источник: 

"Поволжская правда", 21 июня 1929 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1929 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Странно, а из прошлых публикация я понял что завод звезда это и есть завод сложных молотилок, который потом стал комбайном

Я тоже так думала.  На самом деле был сталелитейный завод, на месте которого ещё во время Гражданской войны начали строить "Звезду", но не достроили. В 1929 году на месте "Звезды" стали строить завод сложных молотилок, но потом решили, что лучше строить завод комбайнов.

Всю инфу что мне встречалась я собирал сюда http://wiki.oldsaratov.ru/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

Но про период после гражданской войны инфы нигде не было.

Я вчера статью нашла.

А "Звезда" что должна была выпускать?

Этой информации вроде нигде нет.

Тут вот пишут, что сеялки. При этом "начали строить в 1921 году", хотя здесь он описывается как действующий уже в 1919-20.

Может, начали расширять производство, строить новый корпус, но дальше фундамента дело не пошло.

Вот ещё про "Звезду". При ней, оказывается, собирались строить посёлок по типу города-сада. 
Меерович М.Г. 
"Рождение и смерть советского города-сада"

"В начале 1919 г. при Комгосооре создается коллегия по постройке автозавода в Филях и поселка на 2000 чел. (1500 рабочих и 500 служащих) при нем. В этот же период проектируется рабочий поселок «Звезда» на 3000 чел. при саратовском заводе сельскохозяйственных машин". 

"Так, например, рабочие – инициаторы разработки проекта поселка «Звезда» (при Саратовском заводе сельскохозяйственных машин и орудий), под влиянием революционных идей, ратуют за категорический отказ от индивидуальных участков (выступая против домашнего животноводства и личных огородов), а В.Н.Семенов, в своем развернутом отзыве на проект поселка, критикует их за это, объясняя, что усадебная застройка является типичной для поселка-сада и совершенно нормальной для поселений подобного рода[51]" .

"Саратовские известия", 21 июля 1926 г. О планах строительства завода сельскохозяйственных машин в Саратове на месте недостроенного завода "Звезда".

Файлы: 

Видимо, речь в приказе от 1932 года именно об этих заводах:

Автотрактородеталь и "Красная Звезда"

 

 

Похоже здание сохранилось и до наших дней, только крайне сильно перестроенное и это тот самый Завод школьный Орбита и это логично, как приспособление старых малоэффективных можностей для обучения молодого поколения и передачи опыта.

Файлы: 

Здание, отмеченное Вами на карте, существует, но это не корпус школьного завода и даже не территория САЗ. Это корпус бывшего  завода зубострогальных станков.

Приведите пожалуйста пояснения и доказательства. У меня они приведены в графическом виде.

Какие же доказательства Вы хотите от меня получить?)  Взгляните на карту: школьного завода нет, он уничтожен. Находился он приблизительно на дороге (т.е дорога проходит по тому месту, где он был) вдоль автостоянки по улице Трынина. Естественно, тогда этой улицы еще не было как таковой. Там же и был забор, разграничивающий территорию заводов.

Upd: на аэрофотосъемке 1942 года - вертикальная белая полоса - граница между заводами.

Я имел ввиду есть возражение, что здание на главном фото и отмеченое на снимках это одно и то же здание, пускай зубострогательного завода, а не школьного завода, признаю свое заблуждение в этой части.

Возражений у меня не может быть  по одной причине. Действительно, на плане 1927 года, аэрофотосъемке и  современной карте, в одном  и том же месте, имеется здание, чего я и не отрицал. Но у меня нет уверенности в том, что это здание и здание на фотографии являются одним и тем же объектом.

Я думаю, что в данном случае, можно говорить лишь предположительно., т.к. мы видим только контуры зданий.

PS:

Что касается фотографии - если я не ошибаюсь, на заднем плане  - возвышенность. Это , по логике, должен быть Увек  (Опять же - это только предположительно!).  Но по Вашим отметкам (зеленый объект), направление съемки получается в противоположную от Увека сторону.

Или я не понимаю о каком направлении Вы пишите... или совсем ничего не понимаю.  На мой взгляд, в правой части фотографии , за зданием, видно возвышенность облесеную... Имхо, это Кумыска. Или Алтынка... Не знаю как назвать правильно... Увек совсем в другой стороне, имхо.

Еще раз повторю, это было лишь мое предположение, возможно  ошибочное.

Тогда вопрос, если направление съемки от Волги к Кумысной поляне, почему возвышенность мы видим только с одной стороны снимка? И у той же самой Алтынки высота довольно приличная, но на снимке никакого намека на возвышенность.

Так как это вырезка из газеты, часть заднего плана может простото отсутствовать.

Доказательство этому тут https://oldsaratov.ru/photo/21946#comment-159836 и даже Кумаков это же утверждает http://www.tvsar.ru/programms/istoriya-chygynnyh-kryjev-goroda-s