Мариинский институт благородных девиц

В дополнительных интерьерные фото с http://mariya-magdalina.ru/?page_id=1890

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1897-1917 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Ныне средняя школа № 95 (2-я Садовая 23). Вид с ул. 2-я Садовая.

Поставил дату по наличию церкви слева

Нашел описание  18 июля 1864 года пребывания в Саратове цесаревича, наследника, (НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ), Великого князя Николая Александровича. Сына  Александра II. Как он  прибыл в Саратов, ездил по городу, дважды посетил институт благородных девиц.Кто произносил тосты в дворянском собрании .  А на площади перед институтом наблюдал соревнование и парад наездников. В описании написано, что на площади, где размещался этот институт , проводятся бега лошадей. Описана его встреча с Мордовцевым. Посещение Соколовой горы и Кафедрального собора. Всего  11 стр. с его биографией из Википедии. Нужно на сайте?

Файлы: 

Очень инстересно. Конечно нужно! Особенно интересует описание посещения Мариинсокго института

Есть у меня книжечка

«Старый Саратов. Свидетельства прошлого» составитель  В.Н. Панов

Книга содержит мемуары современников, публикации дореволюционных газет, летопись важнейших событий Саратова. Составление изд-во Ж. «Волга» 1995

Вот что написано о Мариинском: 

Есть целая книга по истории Мариинского института: http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/705.pdf, там написано гораздо больше.

Актовый зал Мариинского института благородных девиц VS современной школы №95. 

Так как учусь в этой школе, получилось сделать несколько подобных сравнений. Если интересно, чуть позже выложу. Жаль что очень трудно ориентироваться с ракурсами, некоторые помещения были перепланированы в 30-е 40-е гг. (особенно на 3 этаже, где были дортуары). Но в целом внутренний облик сохранился неплохо. Словом, гордимся нашей школой!

Файлы: 

Конечно, интересно! Добавил пока и другие интерьерые фото сюда в дополнительные.

Приёмная начальницы института, где Татьяна Борисовна Семечкина (руководила институтом 1901-1915 гг.) создала небольшой музей посвящённый А.С. Пушкину. Татьяна Борисовна являлась племянницей Карла Данзаса – лицейного друга А.С. Пушкина и секунданта на его последней трагической дуэли. Дядя передал ей некоторые личные вещи поэта. Так же в фонде этого музея был уникальный слеп лица Пушкина, сделанный по заказу В.А. Жуковского через несколько дней после смерти поэта. Увы, после перевода в Петербург, Семечкина забрала почти все экспонаты. В наши дни по некоторым данным они предстваленны в Эрмитаже, с которым мы поддерживаем связь. После открытия в этом здании школы, долгое время это был учебный кабинет. Но недавно с 3 этажа, тута перенесли небольшой школьный Пушкинский музей.

Файлы: 

В понедельник, 16 декабря состоится экскурсия по школе №95: https://nversia.ru/news/v-saratove-provedut-ekskursiyu-po-byvshemu-insti...

Upd А, вот в каком смысле она благотворительная: https://fn-volga.ru/news/view/id/136294...

Федор Михайлович Достоевский-младший, племянник писателя, с. советник, преподаватель музыки.

 

Федор Михайлович Достоевский (1842—1906), пианист, педагог. Родился в г. Ревеле. Его отец, М. М. Достоевский – старший брат писателя, а Ф. М. Достоевский-старший стал его крестным отцом. Первые годы жизни Ф. М. Достовского-младшего прошли в петербургской квартире писателя. Учился в 5-й Санкт-Петербургской гимназии, затем в музыкальных классах при Петербургской консерватории, где его педагогом был А. Г. Рубинштейн. Уже 14-летним подростком Ф. М. Достоевский-младший начал давать концерты столичной публике. Когда умер его отец, за учебу стал платить Достоевский-писатель, а сам он стал зарабатывать уроками музыки. После смерти матери и получения приглашения от О. К. Рейтер, директора Саратовского Мариинского института благородных девиц, 23 сентября 1879 г. приехал в г. Саратов. В Мариинском институте Ф. М. Достоевский преподавал музыку и организовал музыкальную библиотеку. Был старшиной-директором немецкого музыкального общества «Лира», в 1880-1881 гг. – директором Саратовского отделения Императорского Русского музыкального общества. Преподавал в музыкальных классах общества, давал концерты в Коммерческом клубе. Открыл в Саратове свой музыкальный магазин. Женился на В. С. Копцовой, состоявшей классной дамой в Мариинке. У них родились сын и дочь. Умер 26 марта 1906 г. в Саратове.

 

Также в Институте работали:

1881-1882 Ларионов Иван Петрович - преподаватель хорового пения, композитор, автор песни "Калинка".

1880-1883 Салов Илья Александрович - член совета по хозяйственной части Мариинского института, известный писатель-романист.

 

Файлы: 

Заменил основное фото.