Чернышевского, 138/15 (бывшее место Грандковских)

Сейчас на этом месте 7-8 подъезд дома Набережная Космонавтов 1-А. В дополнительных открытки, направленные адресатам, проживавшим в этом доме в 1914 и 1955 годах.
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1925-1935 годами.

 

Комментарии

Уважаемый ABB, у вас очень интересные фотографии, только обрезайте их, пожалуйста, не нужно оставлять белые поля вокруг.

Спасибо за фотографию и за открытки, если еще найдутся фотографии этого квартала буду несказанно рада.

А это ведь лодка вдоль забора лежит? Интересно, до каких годов в Саратове пользовались такими?

Уместен ли здесь тег "Дом 1А"? По карте видно, что этот дом находился на месте № 1а и в подписи к фото об этом написано. Теги домов по Набережной Космонавтов стоят только при их наличии на фото. Эта единственная, Убрать или пусть останется? 

Вообще, интересно посмотреть, что было на месте дома раньше, но с другой стороны, обычно мы так теги действительно не ставим, путаница будет. Убрал.

недавно  такая ситуация была с фотографией, на которой запечатлена территория, в последствии занятая зданием с кафе "Лакомка". На сколько помню, там вопрос был решен иначе. И аргументы были , и согласились с ними.  

Там не было других тегов точной привязки к месту, а здесь есть - "Место Грандковских". Спорный вопрос, я согласен, но тогда надо пересматривать систему простановки тегов целиком. Мы же не ставим, например, "Управление РУЖД" на фото старого Гостиного двора или "Облисполком", "Институт геологии и геофизики", "ЦНИИА" на фотографии Верхнего базара и Сретенской церкви. Или "Детский мир" на сквер имени Кирова.

Вообще, не совсем я и там согласен. Показано начало строительства дома №3 - расчистка участка под него - вот тег "дом №3" вполне уместен. А вот здесь "Кафе Лакомка" уж точно ни к чему: http://oldsaratov.ru/photo/1306, убрал.

Да я еще напомню аналогичную ерунду - http://oldsaratov.ru/photo/13040 - теги "Крестовоздвиженский монастырь", которого там уже несколько десятилетий нет, и "Гостиница Словакия", которой на показанном месте тем более нет. Но ничего, те же самые люди говорили абсолютно противоположные вещи (как же - "географический ориентир", а не кот почихал!), да еще и обгадили коллегиально. Вот она - политика двойных стандартов.

Ув. МОСТ, по-моему, "обгадили" - не совсем подходящее выражение для описания высоконаучной дискусии (в отличие от  слова "коллэгиально" :-)) Да и "политику двойных стандартов" оставим телевизору. Я понимаю - времена суровые, нервишки играют время от времени, но давайте хотя бы в нашем клубе по интересам не будем взвинчивать градус на ровном месте, а дадим себе труд подобрать нормальные выражения. А то получается, что реплика - не приглашение к спору, а вызов на свару.

По какому, интересно, переулку этот дом был №15?

Проявил картинку, исх. - в доп.

 

Застраховано в о-ве "Саламандра"

Подтверждение получил в и-нете молниеносно: на поисковый запрос "Саратов.Саланмандра" выскочила дореволюционная фотография этого дома (ещё без палисадника и ограды) с этой самой страховой табличкой:

https://sites.google.com/site/rosfiremarks/

 

Так добавляйте в основной, что же вы?

Так и та фотка дореволюционная, 1914 годом датируется. Но на первой уже дерево большое выросло. Какая же тогда дата 2-го снимка?

Заглавная фотография датирована 1914-35 (и то неизвестно, насколько верно).

Так как она может быть датирована после 14 -го года, когда на штемпеле стоит дата
27.8.14 ?

Это не от нее оборотка. Там же указано в описании: "В дополнительных открытки, направленные адресатам, проживавшим в этом доме в 1914 и 1955 годах".

Теперь понятно, я думал что это оборот фотооткрытки.
Теперь заметил на заглавной фотке дом № 15, а на оборотке открытки 14 года, В адресате указан дом № 51, интересно когда поменялась нумерация домов?

Номер 15 , это не номер по улице Б. Сергиевская.

Место Грандковских, их дом  и флигели, стоявшие на месте Грандковских , имели одну нумерацию и числились под Литерами или фамилиями владельцев флигелей.

В 1904 году эти домовладения имели  №43, после 1905 - №51. Точно когда перенумеровали, пока не выяснила

В адресе на открытке № 15 стоит под дробью. Это уже более позняя нумерация по улице Чернышевского, когда  присвоен был общий №138.

 

Видимо, следует изменить название фотографии. Она явно советского периода, т.е. после 1918 года.

Т.е., если на современный манер – Чернышевского, 138 стр.15?  

Поменял заголовок и датировку.

подправила, добавив слово бывшее