Студенты географического факультета СГУ на демонстрации

Публикую несколько фотографий из группы ВОЛЬЧАНЕ . Автор фото Семенова Светлана.
Источник:

личный архив Семеновой С.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1980 году.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Поставил главным более интересное.

Я выставил заглавным фото с транспарантом "Географический факульте"т. Хотя , по зданиям, этот кадр интереснее.

Для нас вроде здания важнее, а не транспаранты ;).

На  дополнительной стоят у забора, а за забором строят какой-то дом с магазином внизу.

Строящийся дом с магазином по левой стороне улицы, если по Московской, то от универа до Горького там всего два таких здания. Или Электроника, или Архипелаг. Мне кажется это последний.

Но если не Московская...

Я думаю, что это начало 80-х годов.Одежда на женщине в центре фотографии, супермодный тогда батник с отложным воротником, юбка плисе или гофрэ, не разберу ( расклешёная книзу), босоножки. В левом углу фото, на женщине юбка, с претензиями на джинсовую,приталенный жилет и ещё много деталей в одежде, говорят, скорее всего, о 80-х годах.

думаю, это середина  1970-х , жилетка на даме это мода 1974-77 гг, гофре уже в 1977 году делали во всех ателье,  воротник мужской рубашки на первом плане - и длинные волосы  это 70-е .

Уважаемая Smil! Автор фотографии свой  возраст не указывает. Но она опубликовала свое пенсионное. Там год рождения 1955. Я прикинул, студенты это 18 -19 лет. 1955 +18 =1973 год. Так я вывел эту дату.

mark, уважаемый!  согласна с Вашими датами. Это я 1980-е оспариваю))

Это 1981-1982 годы. С косой  в виде венка на голове ( в светлом плаще) - наша декан Добрина Нина Дмитриевна. В полосатом жакетике- моя одногруппница с кафедры экономической географии Кудрякова Лена. Что касается моды... Трепетно следили за ней только на филфаке. Остальным было по барабану - мы больше к знаниям тянулись тогда. Да и вообще все были бедные, как церковные мыши.

Светлана Семенова  училась в СГУ в 1977-82: https://ok.ru/profile/507290584364. Вы и ваша одногруппница поступили в 1979, значит, на первомайской демонстрации от СГУ не могли оказаться раньше 1980. И в том же году эти дома снесли, как указано ниже человеком, жившим по соседству. Значит, это может быть только 1980. Поставил, спасибо за уточнение.

Да и вообще все были бедные, как церковные мыши.

Зарплата рабочего на заводах в 1970-1980-е  была от 200 рублей и выше.

Зарплата мой сестры на заводе в некоторые месяцы в конце года доходила и до 700 рублей, работала на вредном производстве, маляром.

Не говорю уже о высококлассных специалистах. И в то время на эти деньги можно было кормить семью, покупать необходимые бытовые вещи, заработать квартиру. Да, можно спорить- это было своеобразное рабство на предприятии : этими благами , очередями на квартиру , машину удерживали на производстве. Но были социальные гарантии: ведомственные медучреждения, санатории, прафилактории, садики и т.д.

Теперь другой вид рабства: ипотечно-кредитный, но люди остались один-на один со своими проблемами и не защищены, собираем всем миром на лечение детей...

Говорить о степендии не будем. Да она была 40 рублей, но кому не хватало - подрабатыли.

И не выглядят нищими веселые люди на этой фотографии, имхо.

20 лет ВЛКСМ, слева дом № 36, справа 2 дома № 34. Снимок сделан до 1980 года,т.к. в этом году дома снесли, а на этом месте позже постороили ТЮЗ. Знаю наверняка, потому что до 1975 года жил в доме № 36.

Снял тег "Где это?", отметил место съемки. Я жил во дворах напротив наискосок ближе к Чапаева. Рядом с вашим домом был частный дом (№40 или около того) моего товарища и одноклассника Саши Синегубова. У них были свои ворота, свой дворик с садиком.

Дом № 40, это кажется 2хэтажный детсад. Может где-нибудь во дворе?

Тогда №42 или №44, ближе к Чапаева от домов на снимке, маленькая избушка на красной линии улицы.