Дачный храм при платформе Поливановка

Источник: 

Фотография Сергея Павловича Рыкова, архив семьи Рыковых

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1930 году.

 

Комментарии

Супер!

Предполагаю, что стояла она вот на этом месте:

http://wikimapia.org/33312272

Железная дорога здесь идёт на восток / юго-восток, туда же направлен престол храма, а на заднем плане виднеется крытая жд платформа, вроде этой:

http://ic.pics.livejournal.com/pushkino_2009/23679657/205110/205110_orig...

По всем ориентирам и пропорциям именно это место. Думаю, можно отмечать.

Предлагаю. Вес файла не уменьшился.

спасибо, заменил

Ха, в Поливановке есть улица Чистые пруды, оказывается :).

В Поливановке вообще много интересного. Там в глухих чащах домов есть очень красивые старые постройки на последнем издыхании, остатки старых резных заборов с изящными деревянными калиточками, которые догнивают  и уже скоро от кружевной резьбы ничего не останется. А ещё вот: недавно гуляла по дороге от ул.Санаторной (на горе) к садам (вниз). И там, среди заброшенных и полуразрушенных дач (правда, нет-нет, и найдётся вполне приличная), забрела в совершенные дебри возле полузасохшего пруда. И в зарослях стояла ещё одна, а точнее, две красоты. Два корпуса чего-то с сохранившимися стёклами и декоративными элементами на крыше. Наверное, они кому-то принадлежат, хотя, вид довольно запущенный. Я скорее полезла сюда в поисках ответа на вопрос: что это такое? И не нашла...

А фото не сделали?

Нет(((( Т.к.:

1.Там были заросли ужасные, темно. А у меня при себе был только телефон с паршивой камерой.

2. Приближался лай нескольких собак и я бегом оттуда.

3. В кустах у близлежащей заброшенной дачи началось какая-то подозрительная возня.

4. И на телефон даже я бы не успела сфотографировать, потому что, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, мне пришлось в панике бежать и, даже через какое-то заграждение перелазить, частично его порушив своей тушей.

 

Ужасы какие вы рассказываете ;).

Здравствуйте, а нет ли фото самих дач или того, что от них осталось?

Саратовский листок.

16 мая 1910 год

До дачъ В. Н. Зыкова (платформа Поливановка) теперь уменьшена проѣздная плата по желѣзной дорогѣ и около ДАЧНЫХЪ воротъ поставлена крытая платформа. НОВЫЯ ДАЧИ всѣ готовы, свободныхъ осталось только четыре; цѣны дешевыя, при дачах прудъ, купальня, ежедневная пересылка корреспонденціи; вполнѣ сухая и здоровая мѣстность. 

27 мая 1910 года

П а р а л л е л ь н о  л и н іи  ж е л ѣ з н о й  д о р о г и  проложена широкая, хорошо утрамбованная  д о р о ж к а , очень удобная для сообщенія дачниковъ съ городомъ на велосипедахъ. И помимо дачниковъ по этой дорожкѣ десятки велосипедистовъ устраивали въ праздничные дни прогулки.
Теперь эта дорожка на протяженіи дачной линіи перерыта канавами  и  ѣзда на велосипаедахъ стала невозможной...
Кому и зачѣмъ понадобилось испортить ее? Объясняютъ это просто: «Теперь каждый дачникъ норовитъ пріобрѣсти велосипедъ, а дачные поѣзда даютъ одинъ убытокъ. Вотъ начальникъ дистанціи и распорядился перерыть дорогу: пусть и велосипедисты на дачу въ поѣздѣ ѣдутъ».

"Саратовская копеечка". 1912 год, 3 апреля

Дачная церковь.

Преосвященный Алексий разрешил местному купцу В.Н. Зыкову построить на своих дачах в 12 верстах от Саратова церковь-часовню на его , Зыкова счет.
на 12 дачах Зыкова ежегодно живет около 100 человек, да и на соседних много, кроме того по близости  имеются два селения, так что нужда в храме действительно была насущной.

 

 

Огромное спасибо, что Вы поделились этой фотографией и информацией о церкви Зыковых. Я распечатала всё и отправила тёте, правнучке Владимира Васильевича Зыкова.
Вот её ответ:

 

Дорогая Саша, Вы так обрадовали меня вестью из нашего общего прошлого! Наша бабушка Глафира Владимировна рассказывала, что Зыковы имели 12 дач, сдавали их и сами там проводили лето. У нас есть фотография всей семьи на крыльце одной из дач, надо ее поискать. Вообще это старая саратовская традиция- жить летом на даче. До сих пор ходит тот самый трамвай и существуют «дачные остановки» от 1-ой до 11-ой. Мы сами были все летние каникулы  на дачах у дедушки и папы (последний хотел иметь свое обиталище) и сохранили прекрасные воспоминания о саде и этой холмистой, покрытой дубовым лесом местности, называемой в народе «Саратовской Швейцарией».  Дач там сейчас осталось не так много, в 70-е годы многие переметнулись на Волгу, где тоже прекрасно.  Лет 30 назад мы с мамой и Ритой поехали в поисках утраченного времени в Поливановку и обнаружили эту дачу, перестроенную под жилье, но с той же самой башенкой. Церкви, естественно, не было. Насчет церкви я тоже слышала рассказы. У Владимира Николаевича был брат, женатый на богатой купчихе. В. Н. и Пелагея Ф. наведывались к состоятельным родственникам и  брали с собой нашу бабушку Глашу, умеющую себя хорошо вести.

Все сидели на балконе с видом на Волгу и распивали чай с разными сладостями. Наверху висел зеркальный шар и в нем отражались проплывающие мимо пароходы. Брат умер, их сын утонул в 17 лет и купчиха отдала свой дом в монастырь, но при этом завещала Вл. Ник. 40000 рублей. На эти деньги или на часть их он хотел построить церковь. Его старшие сыновья были против и говорили: «Папа, Вы построите церковь, а мы будем сидеть там на паперти». Я всегда считала, что церковь построена не была, а теперь с радостью узнала, что наш прадед выполнил свой обет, но это, конечно, не церковь, а часовня. После революции дачи конфисковали, как и все остальное имущество, после чего, как я поняла, Вл. Ник. психически заболел и вскоре умер.

Откуда вы взяли фотографию и вырезки из газеты? Не в архиве ли? У меня есть несколько книг о старом Саратове, но в них ничего подобного нет.

 

Очень долго искал доказательство, что точка съемки стоит не верно. Всегда смущал навес остановки на заднем плане, так как он явно находится на обратной ветке, ведущей в Саратов. А значит и церковь стоит по другую сторону ж/д ветки. И вот наконец-то на карте 1918 года наконец-то нашлось подтверждение этому.

 

 

Если возражений нет, то я переставлю точку.

Файлы: 

Возражений нет

Админы, перенесите и отсюда комменты про Зыковых в созданную тему

Здесь в основном про саму церковь и дачи. Дал ссылку в теме на это фото.

Саратовский вестник : [ежедневная общественно-политическая газета]. - Саратов, 29 декабря 1911г.

Тег Дачи Зыкова?