Лазарет №6 Всероссийского земского союза

 

Комментарии

Список госпиталей, состоящих на учете Всероссийского земского союза (на 1-ое июня 1915 года) / Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Отдел эвакуации.  М., 1915.

 

 

«Саратовский вестник», № 120 от 6 июня 1910 года

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1910_06_06.pdf

 

стр. 3

 

Дом Н.В. Агафонова, переделанный и приукрашенный архитектором С.И. Тихомировым, вместил в себя всех лиц, приглашенных на торжество открытия Коммерческого Международного банка.

Собственно описывать это торжество я бы не стал: для этого достаточно десяти репортерских строк (что у нас и сделано), но как-никак, а банк и открытие его действий есть явление общественного характера, и не сказать о нем и по поводу его нескольких слов, по нашему мнению, нельзя.

В особенности те речи, которые говорились на открытии и которые выслушала многочисленная, избранная, с коммерческой точки зрения, публика, прямо таки заставляют нас поговорить о новом банке и надеждах, с ним связанных.

Отслужено было молебствие, прогремел дьякон многолетие, ответили на его громоподобный призыв певчие, и окроплены были святой водой как стены здания, так и все вместилища будущих вкладов, касс и всякого рода денежных операций.

Затем приступлено было к самой существенной части всяких общественных торжеств – к трапезе, тостам и речам.

Публика, подправленная едою и питьем, оживилась, и после официальных тостов заговорили ораторы и полились речи, вскоре принявшие деловой характер и коммерческую окраску.

Иначе и быть не могло: открывался банк, и на это торжество собрался махровый цвет местной торговли и промышленности.

Всякой промышленности – от судовщиков, землевладельцев, мучников, банковских дельцов до частных дисконтеров включительно.

В сущности, все ораторы воспевали акафисты Саратову, сладчайшие и продолжительные, с повторением одних и тех же припевов: «Радуйся, Саратове, радуйся!»

Радуйся и величайся перед всеми своими соседями, от Нижнего (поволжские города выше Нижнего – не приняты в расчет) до Астрахани.

Эту мысль первым выразил Н.И. Селиванов, который «волнуясь и спеша», так характеризовал наших соседей и город Саратов:

Нижний, занимающий счастливое географическое положение при слиянии Оки с Волгой, имел право на создание «исторического» капитала, но несмотря на это создание крупных средств в городе, Нижний ничем особенным не отличился, разве только развил мукомольное дело, одно только мукомольное. Ближайшая соседка наша, Самара, производит лучшую в России, а пожалуй, и во всем мире, пшеницу-белотурку, но это дар небес, что почва этой губернии столь для этого сорта хлеба подходяща.

Астрахань тоже создала «исторический» капитал, но это от того, что Господь наделил ее близостью Каспийского моря и дал в руки иностранную торговлю. Стало быть, и в ней накоплялся «исторический» капитал.

Саратов лишен всех тех благ, которые выпали на долю его соседей – тем более ему чести. Если вы видите его вознесшимся на высоту славы и благополучия, то этим он обязан одному себе, т.е. энергии и находчивости его жителей (от них же первый есмь аз, мог прибавить г. Селиванов).

Саратов развил торговлю и промышленность, развернул такие творческие силы в различных сферах деятельности, что приходится только удивляться. Лицом, способствовавшим нашему коммерческому подъему, надо признать и нынешнего директора банка, открытие которого мы ныне празднуем, И.З. Оппокова, четверть века стоявшего во главе Саратовского отделения Государственного банка.

Позвольте выпить за здоровье этого уважаемого финансового деятеля.

Г. Оппоков, упомянутый в речи г. Селиванова, тоже поднял вызов и сказал, что назад тому несколько десятков лет Саратов обслуживали два банка – старейший, Государственный, и частный – Волжско-Камский (почтенный оратор забыл 1-е Общество Взаимного Кредита, основанное в 1870 г.).

А теперь наш банк, открытие которого мы ныне празднуем, по счету будет десятым. Десять банков! Не много ли? Нет ли перепроизводства в числе финансовых в Саратове учреждений? Этого оратор сказать не может: для всех банков в Саратове найдется работа, что ещё лишний раз подсказывает, что коммерческое развитие города идет гигантскими шагами.

Радуйся, Саратове, радуйся!

Председатель местного биржевого комитета Ф.П. Шмидт сказал продуманную речь о значении коммерческого сословия, о роли, ему по праву принадлежащей, и о том, что коммерческая деятельность, служащая одной из составных частей живой действительности, будет верна себе и своей служебной деятельности, если она не только будет идти в уровень жизни, но и превышать его. Творческие силы капитала должны находить себе выход и способы применения, а не спать в упоении победы и силы… Страна тогда живуча и могуча, когда рост капитала идет из почвы и ее произведений, когда он является мерителем культуры и просвещения. Если капитал растет сам по себе, из естественного, ему одному свойственного закона нарощения, то ему цена невелика – в применении к жизни, в возбуждении производительных сил населения заключается сила и мощь капитала. С этой точки зрения и надо приветствовать нарождение десятого банка в Саратове…

Радуйся, Саратове, радуйся!

Под гул одобрительных возгласов и выражений чаяния и надежд, связанных с возникновением нового банка в Саратове, оставили мы пиршество коммерческих людей и не знаем, были ли еще в доме г. Агафонова речи и какие.

При нашем уходе трапеза еще далеко не была окончена.

Оказывается, в статье с открытия банка в 1910 году речь идет о доме Агафонова на ул. Александровской в пл. кв. 184 между домом Кошкиной и домом Зейферта, рядом с ул. Б. Казачьей. По-хорошему, текст статьи необходимо перенести, но не нашел подходящей фотографии с этим домом Агафонова на сайте. Если только не создать новый тег «Международный банк», например, и добавить к этому фото:

https://oldsaratov.ru/photo/15624

Там как раз видно название Санкт-Петербургского международного банка. 

Кто умеет залезать в старые Гугл и Яндекс-панорамы? Хорошо бы извлечь фото дома по Горького, 37 без мансарды и перенести к нему всю эту информацию. 

И стоит ввести тег Дом Агафонова Н.В.

Там ничего сложного: на Гугле надо нажать на часы в левом верхнем углу, на Яндексе - на год в правом верхнем. Фото этого дома у нас теперь есть: https://oldsaratov.ru/photo/35235. Насчет тега надо подумать - до Н.В. он принадлежал В.Я. Агафонову, но они явно не были первыми владельцами...

Перенес, спасибо. Тогда и на https://oldsaratov.ru/photo/35235 этот же дом, получается.