Вид на Духосошественский собор с «Людмилы»

Источник: 

Архив Дмитрия Кияновского

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1989 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Предлагаю расшифровку точки съемки этого кадра. Снимок делали с крыши дома по адресу ул. Рамаева № 20.  На переднем плане крыша здания с адресом ул. Валовая 41/53. На крыше здания по ул. Валовая характерные  сдвоенные колпаки  ( 1 и 2, 3 и 4) вентиляционных, наверное, систем. Которые стоят попарно с правой и левой стороны надстройки 5. Прилагаю. Причем интересно, что сдвоенные вытяжные трубы стоят только с левой стороны крыши.  К сожалению мне не удалось через яндекс-панораму посмотреть  три ряда декоративной кладки вдоль всей крыши.  Но если  через надстройку крыши  здания по ул. Валовая 41/53  провести  линию с Духосошественным собором, эта линия пройдет через крышу здания с адресом ул. Рамаева 20.

Нет, не получается, к сожалению. Декоративной кладки поверху там нет: http://goo.gl/maps/jxDci. К тому на снимке  только окна и балконы, а здесь еще и лоджии.

Хорошо! Уважаемый ArtAga! Я определил дом с правой стороны снимка, с полосой второго ОТ КРЫШИ этажа по периметру, как здание по адресу ул. Трудовой переулок 3/19.  Прилагаю. Я провел линию от этого здания и через Храм. Но я не знаю, что это за опоры в ЛЕВОЙ стороне снимка. Если вы можете опознать эти опоры, проведите линию на спутниковом снимке через эти опоры и Храм.  Биссектриса полученного угла, приблизительно, должна быть линией, на которой  находился фотограф. Посмотрим, там должны быть крыши с двойными кожухами.  Сделайте , если можно. Прилагаю.

 Почему то  ощущение, что это снято с Посадского и Радищева, из Эконома.

Юрий, отправил сообщение в одноклассники.

 Год,  тоже интересно, за интернатом должна быть школа №10, её начали строить после 80го года. Но дом панельный жилой рядом построен году примерно в 90м. Школа уже должна выглядывать. То есть время можно определить +-2-3года.

 А что снимок издалека подчёркивает слияние на фото старой 10й школы, что рядом с церковью, и интерната, а между ними перекрёсток Соколовой и Рогожина.

 И когда на машине едешь по Б.Горной от Радищева церковь видно примерно так.

  Всем известно, что православные церкви ориентированы с запада на восток. И судя по расположению Духосошественского собора на фото точка съемки находится с юго-востока от храма. В общем получается где-то музейная площадь и ее окрестности. Только  не дает покоя отсутствие 9 больницы или может быть это она?

На восток смотрит алтарь, а колокольня на запад. Если провести линию от главного купола к юго-восточной главе, она пройдёт правее кадра, так что снято юго-западнее собора, а не юго-восточнее.

По углу к фасаду школы и здания с модерновым фронтоном, а также по заднему плану Горы, полагаю, что это снято с главка мелиорации.
 

Сразу видно, что снимали издалека, с хорошим увеличением.

Снизу - это Чапаева,79. Справа виден стыковочный шов (там где логотип "одноклассники"), левее от него балкон, два окна и балкон. 
Эти же окна и балконы в Гугле - http://goo.gl/maps/CmsNA

Видна также трёхрядная кирпичная кладка "уголком".

 

Съёмку вели с высоты, существенно превышающей десятиэтажку Чапаева,79.
Проведя визирную линию от дома Трудовой пер.,3/19 (из района второго подъезда) мимо угла школы-интерната № 5, мы попадаем прямиком на крышу
«Людмилы» - Московская,135/144
http://old.wikimapia.org/#lat=51.535569&lon=46.0368183&z=15&l=1&m=b&gz=0...
(снимки со спутника сделаны под углом, поэтому в проекции конец отрезка визирной линии точно ляжет на край крыши дома)
Высота «Людмилы» именно такая, чтобы обеспечить преводсходство по высоте над Чапаева,79

(14 против 10)

 

Дом находящийся за Чапаева, 79 - это Кутякова,41/59.
Край этого дома хорошо виден на фото, и линия проходит как раз через этот край.

 

Точку выставил здесь:
http://old.wikimapia.org/#lat=51.5373226&lon=46.0181208&z=19&l=1&m=b&v=1

Не согласен. Ваша точка практически прямо на З от собора, а а тут скорее ЮЮ-З, по крайней мере не более Ю-З.

Да, почти точно на запад.

Но дело в том, что собор вовсе не ориентирован по сторонам света.

Достаточно посмотреть на космоснимок

http://old.wikimapia.org/#lat=51.5361681&lon=46.0559989&z=19&l=1&m=b&v=1&gz=0;460554144;515360122;12553;0;0;4788

видно что он стоит диагонально, в направлении северо-запад - юго-восток.

 

Хорошо, давайте, я другими словами скажу.

Собор осью колокольня-алтарь стоит точно в створе Б. Горной: колокольня закрывает остальные главы, если смотреть близ перекрёстка Горной и Радищева с середины улицы сквозь лобовое стекло автобуса (в неделю не меньше трёх раз смотрю). Да, храм не ориентирован строго перпендикулярно меридиану, только его ось не Н-В - З-О, а на румб против часовой: В-Н-В - О-З-О.

При предложенной вами точке съёмки ближним должен быть угол колокольни, а на снимке ближний - угол с правой от алтаря (обращённой на З-В-З) главкой, из чего я и заключаю направление съёмки З-В или румб к З.

Да, я понял вашу мысль. С углами тоже разобрался.
И вы правильно говорите - "При предложенной вами точке съёмки ближним должен быть угол колокольни".

 

На снимке, согласен, может показаться что -"...а на снимке ближний - угол с правой от алтаря (обращённой на З-В-З) главкой..."

Но это не так. При таких расстояниях, бывает действительно сложно оценить какое здание дальше, левое или правое, и каковы вообще эти самые расстояния.
Вот какое, например, расстояние между Чапаева,79 и домом который за ним? Кажется, что вот оно сразу за 79-м домом стоит, а между ними на самом деле 230 метров.

 

Давайте попробуем найти это же направление съёмки, но другим способом, при помощи панорам Яндекса.
http://maps.yandex.ru/?ll=46.056242%2C51.536419&spn=0.007188%2C0.000937&...

Ракурс почти такой же: одна главка (самая левая) частично прикрыта колокольней, ближная к нам главка располагается на фоне правой части купола.
Практически всё также как и на фото.
Я теперь посмотрим на Яндексе вниз, туда где карта - и мы увидим что направление наблюдателя при таком ракурсе это почти точно на запад.
На этой же карте видно, что колокольня действительно гораздо ближе, хотя на панораме сверху этого однозначно сказать нельзя.

 

Получается, что мы не можем на подобных фотографиях точно сказать какое из зданий, находящихся вдали, ближе, а какое дальше.
Зрение (а точнее наверное мозг) нас явно обманывает.

Поэтому я стараюсь не пользоваться субъективными методами при оценке таких сложных фотографий. Очень высока возможность ошибиться.
Метод с визирными линиями, по понятным причинам, практически безошибочен. Просто нужно очень тщательно и точно выстроить эту линию.

Посмотрел некоторые из Саратовских церквей, ни одна из них не ориентирована по сторонам света.

http://old.wikimapia.org/#lat=51.540454&lon=46.0348175&z=19&l=1&m=b&v=1

http://old.wikimapia.org/#lat=51.5279856&lon=46.0554169&z=19&l=1&m=b&v=1

http://old.wikimapia.org/#lat=51.5082541&lon=45.980138&z=19&l=1&m=b&v=1

http://old.wikimapia.org/#lat=51.5468178&lon=46.0104711&z=19&l=1&m=b&v=1

все с разной степенью наклона по отношению восток-запад.

 

 

На sobory.ru нашёл довольно интересный форум по проблеме ориентации церквей.
Каноническое правило запад-восход оказывается очень часто не соблюдалось по самым разным причинам: http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?p=22236

Девятиэтажка на Чапаева подходит по расстояниям:

Близ собора стоит школа по проекту 30-х годов, одинаковому с проектом 18 школы и многих других. Я могу, напрягши память, сказать, что ширина окон в них немногим более 2 м. Ширина трёхстворчатого окна брежневки 2,1 м, сочтём их равными. Обозначив растояние от объектива до брежневки А, ширину её окна на снимке а, расстояние до школы/собора Б, ширину окна школы б, из подобия треугольников Б : А = а : б. На моём мониторе а= 17 мм, б = 2,5 мм, стало быть, собор от точки съёмки отстоит (беру логарифмическую линейку...) в 6,8 крат дальше. Обращаюсь к карте и получаю для вашей точки отношение 107 / 17 = 6,7.

Определить абсолютные величины расстояний не могу, к сожалению, потому что неизвестен размер снимка. Под кадр 24:36 или полукадр 18:24 пропорции снимка (4:3) не подходят. Может, omitrohin со своей профессиональной колкольни скажет, что это могла быть за камера и какой у неё формат кадра, и тогда я лягу на пузо на крупноформатную карту и циркулем всё определю.

Предложенный вам угол съёмки я не могу себе представить по-прежнему.

Идея спросить у omitrohin'а хорошая. Хотелось бы знать, чем это таким снята эта фотография.
И возможно снимали со штатива, даже скорее всего.

 

>>Предложенный вами угол съёмки я не могу себе представить по-прежнему.

 

А о нём лучше не думать. Именно так я и поступил - не стал гадать откуда снимали.
Просто провёл поточнее прямую линию от Трудового пер,3/19 через угол интерната и стал смотреть что там на пути.
Попал на дом Чапаева,79. Посмотрел панорамы, понял что на верном пути.
Дальше были 2 высоких дома на Московской. Учёл их высоту. Потом всё десять раз перепроверил,

учёл кое-какие мелочи, и сделал точный вывод.

Вот как-то примерно так.

Ну, я такого качества кадры делаю и без штатива короткой выдержкой (экв. фокус 75 мм).

У этой многоэтажки (Чапаева,79) увидел сразу одну характерную особенность, про которую не написал: бетонная перемычка над балконом последнего этажа всё так же по-прежнему выкрашена наполовину в белый цвет как и на фото (балкон четвёртый слева от шва).

http://goo.gl/maps/32twx

С Вавилова 8/26а например

Вавилова, 8/26а никак не может быть. В этом случае вы не сможете увидеть окна и трёхрядную кладку кирпичей уголком на доме 79 по Чапаева - https://goo.gl/maps/50ui8
А ведь именно этот дом мы видим на переднем плане фотографии.
http://old.wikimapia.org/#lat=51.5347291&lon=46.0347988&z=15&l=1&m=b&v=1...

 

Согласен. Тогда точка съемки с Московской 134/146

Я рассматривал этот вариант. И отказался от него.
Дом 134/146 практически такой же высоты и крышу Чапаева,79 с него увидеть будет невозможно.
Учитывая большое расстояние между этими домами - 172 метра, угол будет совсем мал.
А на фото крыша просматривается достаточно хорошо. Чувствуется явное превосходство в несколько этажей.

 

Кроме того, край Кутякова,41/59 оказывается уже достачно далеко от линии визирования:
http://old.wikimapia.org/#lat=51.5370056&lon=46.026736&z=19&l=1&m=b&v=1&...
А на фото этот край практически совпадает с линией.

 

Нужно добавить тег: Храмы Саратова..

Спасибо, добавил.