Липки. Портреты маршалов Победы

 

Комментарии

Такая скульптура, кажется, в кадр ещё не попадала. Не пойму, что у девушки в руке.

айфон

Крупноват :-)

Похоже на спортивный кубок.

 

Фотографии этого участка Липок по Радищева уже имеются.

отметила точку верно?

Нашёл только http://oldsaratov.ru/photo/6475 (если это она). Там отмечена точка возле Бабушкина взвоза.

Вот эта фотография (http://oldsaratov.ru/photo/5271). Здесь май 1951 года.

Но мне казалось, что фотографий больше.

Предлагаю указанную дату снимка - обсудить. Состав ПОЛИТБЮРО ВКП (б) , как и РКП (б) с 1919 года состоял из 5 членов. С 1919 года - всегда! В октябре 1952 года, на  XIX cъезде партии, случилось  переименованием партии в КПСС,  и из Устава партии было выведено понятие Политбюро - из 5 человек. И создан ПРЕЗИДИУМ из 16-17 человек.  На фото я увидел 16 портретов.  Возможно, это уже портреты состава ПРЕЗИДИУМА в составе 17 человек. А не ПОЛИТБЮРО - в составе 5 членов высшего руководства.  Так что возможно, что на фото лето 1953 года. Сталин умер. Но его авторитет был еще огромным. Крысиная возня началась только  в феврале 1956 года - на ХХ съезде ЦК КПСС.  Предлагаю дату после 1952 года.

Это не совсем так, 5 человек в Политбюро было только с 1919 по 1922 год, потом это число увеличивалось. В 1948-52, например, 12 человек. На XIX съезде в переименованное Политбюро-Президиум добавилось сразу 16 новых членов (и одного - Косыгина - убрали), но продержались они там только до смерти Сталина, осталось только двое, итого тринадцать... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%...(%D0%B1) В общем, по количеству портретов дату мы вряд ли установим, тем более, что это могут быть и не члены Политбюро на самом деле, а, например, руководители компартий союзных республик (как раз число совпадает). Некоторые рамки, кстати, пустые, по-моему.

Уважаемый ArtAga! Давайте порассуждаем, насколько обосновано название "Политбюро"?  Вот я сделал  увеличение фрагментов  этой фотографии. При увеличении, хорошо видно, (указано красными стрелками), что на ЛЕВОЙ СТОРОНЕ груди, у всех ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО  огромные  орденские колодки. Как у МАРШАЛОВ ПОБЕДЫ.  В наши дни распространен список Маршалов Победы, в котором 22 фамилии. В 1946-50 годах, этих фамилий могло быть и 15-17 как на портретной галереи. Может быть, это портретная галерея МАРШАЛОВ ПОБЕДЫ? В центре которой Генералиссимус в шинели.  Если мы продолжим  рассуждать о версии Маршалов, то можно объяснить отсутствие 2 портретов. Главный Маршал авиации Новиков А.А. -получил это звание в 1944 году. И после Победы мог находится в этой галереи портретов. Но в 1946 году звания был лишен и арестован. Главный Маршал авиации Голованов А.Е. -присвоено звание в 1944 году. С 1948 года - находился в опале. Портрет сняли.  Нужно смотреть газеты той поры. Возможно, что это не "политбюро". И год, гораздо раньше. Но это - версия.

Кстати, да, мне тоже приходило в голову, что это могут быть военачальники Великой Отечественной. Форму я разглядел (но тогда многие высшие руководители носили военное-полувоенное), а вот на орденские колодки внимания не обратил. Очень интересная версия, и две пустых рамки вы очень убедительно объяснили. Правда, не пойму, почему тогда "год гораздо раньше".

Портрет Голованова сняли в 1948 году. А фото подписано "сверху"  1953. 5 лет разницы - пусть не гораздо, а несколько ! ;-)

Он мог так пустым и провисеть пять лет. Но вообще это все гадательно.

Абсолютно согласен. Но не более и не менее, что это президиум политбюро. Это тоже " бабушка сказала"

Крысиная возня была всегда. Сначала был триумвират (Берия, Маленков, Хрущев), главный - Берия. С июня 1953 года - дуумвират (Маленков, Хрущев), главный - Маленков. В феврале 1955 года Булганин в сговоре с Хрущевым оттеснил Маленкова, дуумвират остался, главный - Булганин. И только после переворота в июне 1957 года абсолютным любимым руководителем стал дорогой Никита Сергеевич. Вот такая интересная жизнь была.

Судя по датированной фотографии с другой скульптурой на этом месте в 1951 году, это не члены президиума ЦК, а военачальники и др. руководители СССР военного времени (годовщина Победы). Поменял дату и заголовок.

Кстати, ни у кого нет книги "Весна на Рабочей улице"? Хорошие сканы не помешали бы.

Заменил сканом из альбома "Меняющийся Саратов".