Панорама Саратова с Комсомольского поселка

Снимок с ул.Тульской дом 14
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1982 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Отличная панорама! А почему дом 7 называется "пьяным" (даже на карте так обозначен)?

"Пьяным" назвали потому, что переселяли из бараков района ТЭЦ-2, только в 1 подъезде дали квартиры от раисполкома очередникам из благополучных семей. Сейчас осталось только название!

 

 

Перенес кадры, из которых составлена панорама, в дополнительные, их нужно там размещать.

Есть 2 кадра Князевки март 2001г цветные, по правилам размещать запрещено, как быть? На форуме нет фотографий этого района!

Разместите, посмотрим. Если что, на форум перенесем из основного раздела.

Да чепуха. "Пьяным" дом назвали потому, что, когда проходил мимо поезд, дом раскачивался. Я несколько ночей провел в нем в разные годы - с 1986 года. Он действительно трясся! Это реально. С амплитудой в 3-5 секунд. Это было страшно, реально говорю. Потом власти долго суетились. И с нулевых годов он стоит неподвижно. Что-то такое сделали для укрепления. 

Кстати, именно в нем выросла одна из солисток "Комбинации" Таня Иванова, которая до сих пор приезжает туда. Привожу фото дома, снятое недавно.

 

 

Володь, первая версия тоже реальна...

Не спорю, Олег. Но в конце 80-х-начале 90-х с ним действительно было что-то не так. Сейчас дом "молчит". Слева от него выросла новостройка. Там таких проблем больше не наблюдают.

Спасибо за панораму, очень знакомое место. Хочу сообщить для информации, что улица Прудная, есть и в Ленинском районе, в Северном посёлке.

Вы ошибаетесь. В Ленинском районе есть Прудовая. А тут - Прудная. Ошибка простительна. поскольку я сам долгие годы так же думал, пока в официальные карты не заглянул.

 

Но все же парадокс есть и здесь! Если проедете в Комсомольский поселок, то наткнетесь на улицу Лесную. А улица Лесная есть между 1 Дачной и Стрелкой! В почтовом отделении №9 работала знакомая нашей семьи-почтальон, которая всегда ругалась, что письма присылают не на ту Лесную.

На самом деле в Саратове есть и Прудовая (в Новосоколовогорском), и две Прудных улицы - в Северном посёлке Ленинского района и вдоль жд в Комсомольском.

Нет Владимир, я не ошиблась. В данном случае, ошибаетесь Вы. Но думаю, что не столь важен этот спор. Спасибо Денису за подтверждение моего высказывания.

очень хорошая фотография, еще нет хлебокомбината в конце фруктового проезда, нет дома по ул. Крекингская 35\21 и 3- й крекингский проезд 19,нет поселка Шарковка построеннного для водителей ПАТП, нет панельной 10- этажки верхоянская 5, но есть уже азина 21 и 19а, на цеху тогда ГПЗ- 3 написанно СЛАВА КПСС, еще стоят ЯКи на аэродроме

 

Отличное фото! 

 

Обе версии про пьяный дом правдоподобные. Какой же конструктивный просчет был в этой панельке, что она шатаась от ветра(ветер? дом в низине стоит так-то), и при этом не рухнула? В 1995 году знакомая трудилась в агентстве недвижимости и проводила там показ квартиры, потом спустя 4 года поделилась впечатлениями. Будучи жительницей дома на Набережной, она была очень удивлена - высажены не только подъездные двери(это было время до механических кодовых замков на подъездах) и окна в подъезде(они и на фото высажены, и на старых, и на новых, ну может быть ветер тому причина), но и в каких-то квартирах не было дверей вообще, а которые были - вместо замка там использовалась проволочная петля. Гетто в полный рост! При этом в подъезде уже было 2-3 добротных железных двери, то есть люди купили там хаты и начали обустраиваться. С ее слов - якобы там давали квартиры всяким неблагонадежным сотрудникам какого-то из заводов, типа - и квартиру выделить надо, а в то же время претендент на получение квартиры - алкоголик и прогульщик. И хулиган. Ну вот и решили их в резервацию отправить. Но версия про расселение бараков ТЭЦ-2 выглядит более реальной.

 

 

Жутковатое место. Железная дорога эта еще в 70 метрах...не пойму, общаг справа от дома тоже еще нет? Или просто не вошли в кадр?

 

 

У этого дома есть пара особенностей.

1. В наше время его не видно практически ниоткуда. Ни с моста на Комсу, ни с Тульской - только с Фруктового проезда. Дом стоит реально на отшибе. Ведь даже дом, с которого снимали, он как бы в мини-жилмассиве из 6 домов стоит, а Прудная 7 - там еще пилить нормально до места съемки. Да и вообще, то, что называют "старая комса" - находится по другую сторону Тульской. То есть - в Саратове очень многие слышали про пьяный дом на Комсе, но толком никто не знает, где он, а виден он только на гуглмапс. Причем - 6 подъездов, ладно бы башенку-малосемейку спрятали. 

 

2. Асфальта до дома тоже, как я понимаю, не было до последнего времени. Там сейчас есть новостройка, дорога к Прудной 7 стала приличнее(я там был в 2011 последний раз, была щебенка). Ну в середине 80-х это было довольно жестко - и магазины, и транспорт в полукилометре в гору по грунтовке. Вокруг - частные дома, на фото видно. Я просто сам родился и жил в подобном доме, но не в Саратове, так что представляю, что это такое - и грязища, и шинки(1 шинок на 3 этажа, удобно) в 80-х во время сухого закона...

 

 

3. Ради интереса гляньте, сколько там стоят квартиры. Конечно, былое отрицалово и алкоголики вымерли либо разменялись на бараки в Тепличном - но как ни крути, на Прудной 7 самое дешевое жилье в панельках 87 серии в Саратове. Даже в доме(точно таком же) на краю поля в самом конце Перспективной квартиры стоят чуть дороже. 

 

 

Владимир Барсуков, раз ты там бывал с 80-х - а как там было в начале-середине 90-х? Полные подъезды маргинальных элементов, или рассказ девушки-риэлтора был с преувеличениями?

 

 

Спасибо автору за фото!  

Жуть какая...

Прудная 7 построен в 1978 году, а общежития Прудная 2/1 и 2/2 в 1970. Есть ещё один снимок, правда не с крыши дома, а из окна 4 этажа. В кадре есть частично оба дома. Кстати, о переселении из бараков района ТЭЦ-2,этот район попал в санитарную зону Химкомбината после ввода в строй в 1977 году нового производства. На месте снесённых бараков на ТЭЦ-2 построили гаражи.

Добавил тег Трамвайные линии.