3-й и 4-й корпуса политехнического института с улицы Клочкова

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Прошу прощения за качество, но вид мне так знаком, что не могу удержаться. По дате - в начале 80-х висел другой плакат, олимпийский: http://oldsaratov.ru/photo/4899, а вот когда убрали Ленина, не помню, хоть убейте. Но картинка настолько перед глазами, что, думаю, он провисел там до середины, а то и до конца 90-х. Хотя могу и ошибаться, память - вещь причудливая.

Указатель - перенести на пересечение ул. Политехнической и ул. Клочкова (там стела).

Да, наверное, вы правы. Дом слева сохранился: https://goo.gl/maps/Cws4i3pFj8GZWapo7. Перенес, спасибо.

Правее "сохранившегося" дома (в нем жила Люся Прозорова с родителями) было еще два, которые снесены, а на их месте сейчас деловой центр. Где сейчас, в начале ул. Клочкова и стоит стела - была керосиновая будка. Нумерация домов по нечетной стороне ул. Клочкова ранее начиналась от 1-й линии - вверх.

А до 1-й линии была нумерация по Трамвайной?

Дома по ул. Трамвайная-Диева-Клочкова на пересечении с линиями ( 1, 2, 3, 4 ...) имели двойную нумерацию. Так, номер 11/1 соответствовал - 11 по Трамвайной и - 1 по 4-линии. После "удлинения" Клочкова к Политехнической нумерация стала 1/31 (добавлены номера 10-ти домов по нечетной стороне улицы - так мне объясняли).

Спасибо. А не знаете, когда произошло это удлинение?

В 1966 году еще было по-старому.

В 66-м еще не было улицы Клочкова, она появилась в 1975-м: https://oldsaratov.ru/comment/102781#comment-102781. Но даже в телефонном справочнике 1991 года адрес к/т "Родина" указан как "Трамвайная, 2".

Все верно: Трамвайную переименовали в Диева, а затем - в Клочкова

Нет, не так. Прочтите внимательнее - в Диева в 1949 г. переименовали Комсомольскую (современный проезд Клочкова + улица Клочкова вверх от школы №97), а Трамвайная (современная улица Клочкова до школы №97) продолжала существовать одновременно с ней, и только в 1975 году Трамвайную и часть улицы Диева объединили в улицу Клочкова.

P.S. См. комментарий #35 в https://oldsaratov.ru/news/pereimenovannye-ulicy-saratova (на случай, если предыдущая ссылка переходит не на него).

Сохранились секционные изоляторы, а не дом, так что переставил ещё точнее по ним.

Все верно: изоляторы и сегодня на том же месте.