Безбожная школа им. т. Ярославского

Безбожная школа имени товарища Ярославского. Находилась в здании бывшего 1-го реального училища на Малой Сергиевской улице. Фото 20-х-30-х годов XX века.
Источник: 
Краеведческий музей г.Саратова.

Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1922 года.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Емельян Ярославский – председатель «Союза воинствующих безбожников», главный редактор газеты «Безбожник», автор «Библии для верующих и неверующих».

Газета «Безбожник» начала выходить в 1922г. Поставил нижней датой. Добавил тег Союз безбожников.

 

Файлы: 

Потрясающе! Новая страницы из жизни школы!

Насчёт датировки. В 1930 в здании уже точно была 16-я школа. Она носила имя Бубнова. До 1930 или раньше - 3-я Советская школа, которой, возможно, был просто присвоен 16-й номер. Во всяком случае два человека, учившиеся непрерывно в этом здании в 1926-1936 годах, называли её 16-й. Двое других, учившиеся в 1926-1931 - 3-й. Возможно, для них просто был более привычен тот номер, под которым они учились большее количество лет.

По воспоминаниям учительницы, работавшей в той 3-й школе (воспоминания относятся к 70-м годам), третья школа вернулась в это здание в 1924 году. В 1923-1924 там был лазарет или госпиталь. А в 1921-1923 в здании функционировала школа. Похоже, что снимок как раз относится к этому периоду.

Два дополнительных момента: изображение на фотографии, по моим ощущениям, более соответствует 20-м годам, чем 30-м. И словосочетание "безбожная школа" как-то больше соответствует духу первых лет Советской власти. В дальнейшем уже не было смысла подчёркивать такую специфику учебных заведений: закон Божий точно в СССР не преподавался.

Это могла быть и вечерняя школа и т.п., вроде университета марксизма-ленинизма, занятия которой проходили в этом здании.

Дед мой учился здесь сначала в реальном училище, а потом в школе 2-й ступени, не знаю номер. В школе в 17-18 году. А между школой и реальным училищем в гимназии Добровольского.

Безбожная школа им Ярославского. Фото из краеведческого музея. Фото 20-30-х годов 20 века. Очень-очень-очень похожа на Гимназию № 1 на Мичурина 88. Выкладывать на основной сайт?

http://oldsaratov.ru/photo/4689

Конечно.Пока не раздобыли хороший скан, предлагаю повесить основной фотогррафией  этот фрагмент: ведь главная «фишка» - надпись «Безбожная школа имени товарища Ярославского», председателя Союза воинствующих безбожников и автора незабвенной «Библии для верующих и неверующих».

И здание здесь вполне узнаваемо. А исходник – в доп.

 

 

Файлы: 

Спасибо за обработку фото. Стало значительно лучше. Я разместил на основном сайте.

Кроме антирелигиозных книг Емельян Ярославский написал учебник истории партии, где были упомянуты хвалебно Троцкий и все позднее репресированные большевики. Естественно, этот учебник изъяли и уничтожили.