Памятник редактору "Саратовского листка" П.О. Лебедеву

Бюст работы скульптора С.Т. Коненкова. Фотография из журнала "Искры" №18 1913 год. в допах.:О.П. Лебедев, основатель и редактор "Саратов. листка", который первым из провинциальных газет отпраздновал 50-летие своего существования. Гипсовая модель работы С.Т. Коненкова для бронзового намогильного памятника (О.П. Лебедев скончался в сентябре 1910 года)

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1913 году.

 

Комментарии

Описание места расположения могилы и памятника Петра Осиповича Лебедева и ссылка на источник информации. Текст о Лебедеве П.О. выделен.

А просто эту ссылку нельзя было привести, не упрятывая ее в вордовский файл?

Спасибо огромное, mark! Буду благодарен за любые фото монастыря до 1931 г. включительно.

Мраморный с бронзовым бюстом вроде как уничтожен в начале 30-ых. Находилась могила на территории бывшего химдыма

http://drevo-info.ru/articles/24320.html

Точку поставила условно.

Саратовский вестник. 12.05.1913

Описание кладбища

Монастырское кладбище расположено напротив входа в главный храм, т. е. в западной стороне монастыря. Живописное положение места вечного упокоя, утопающего в зелени и на склонах холмов, простирающихся на запад от монастыря, привлекает каждый день много посетителей, которых сродники нашли здесь вечное прибежище.

С начала построения монастыря монастырское кладбище занимало небольшое пространство, именно не много более 800 квадратных саженей, и было обведено со всех сторон каменной оградой, но с течением времени оказалась надобность, по причине недостатка места, расширить оное по направлению на запад к каменной стене, окружающей все монастырские постройки и сады. От остального монастырского строения кладбище отделено спереди каменной оградой, в которой находятся двое ворот, с правой и левой стороны — деревянным забором. Сейчас, при входе на кладбище, построена кладбищенская церковь во имя святого великомученика Димитрия, а вокруг нее расположены памятники известных граждан города Саратова...

Сейчас около церкви, на правой стороне ее, находятся могилы с памятниками: статского Советника и Кавалера Михаила Адриановича Устинова, скон. 1836 г. (памятник мраморный), коллежского Советника и Кавалера Ивана Елисеевича Сырнева, скон. 1829 г. (памятник с оградой), поручика Андрея Николаевича Бахметьева, скон. 1837 г. (памятник мраморный с оградой). По правой стороне церкви, за тропинкой, стоят рядом два памятника, вроде часовен, один саратовского купца Василия Александровича Смирнова, скон. 1887 г., другой без надписи. Напротив них, по левой стороне церкви, за тропинкой, стоят тоже два, вроде часовен, памятника, один Михаила Акимовича Масленникова, скон. 1890 г., его сродников, другой без надписи. Николая Павловича Кокуева с 1914 г. По левой стороне, впереди церкви, находится место, как бы малое кладбище, с многими, от старости разрушенными памятниками. Между этими находится памятник, на котором можно разобрать только год смерти покойника, на остальных надписи или совсем затерты, или относятся к новейшему времени. На этом месте покоятся останки известных лиц: Протоиерея Саратовской Троицкой Церкви Евдокима Троицкого, скон. 1848 г. (памятник каменный), действительного статского Советника Михаила Александровича Попова, скон. 1900 г. (памятник мраморный с оградой), литературно-публицистического деятеля, редактора «Саратовского листка», Петра Осиповича Лебедева, скон. 1910 г. (памятник мраморный с бюстом)...

(smil Отрывок из книги История Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Саратове)

Т.е. совершенно очевидно, что памятник находился на "как бы малом кладбище", которое располагалось "по левой стороне впереди церкви", и хотя лично мне сложно понять, где было "на правой стороне", а где "на левой стороне", но в любом случае это было к западу от Церкви Димитрия Солунского.

Переставил точку, поменял направление указателя.

Добавил теги: 

Бюсты

Монастырь

Микрорайон Стрелка

Газетная вырезка

Датировано

 

 

добавл пару фотографий в доп.

Надпись над крестом - "Имей его в сердце своемъ"